导电材料电阻率的三种经典测量方法

2015-03-11 09:53:47   来源:eechina   

关键字: 导电材料  电阻率  测量方法

测量导体电阻率的方法是通过一对引线强制电流流过样品,用另一对引线测量其电压降来决定已知几何尺寸的样品的电阻。虽然,测量电阻率使用的具体方法决定于样品的大小和形状。但是所有的方法都需要使用灵敏的电压表和电流源或微欧姆计来进行测量,因为要测量的电阻一般都非常小。  

整块材料(Bulk Material)的电阻率 

图4-46示出测试整块材料,如金属棒或金属条电阻率的系统。将电流源连到样品的两端。电压表的引线则按已知的距离放置。根据样品的横截面积和电压表引线之间的距离计算出电阻率:

\

其中:ρ= 以厘米-欧姆为单位的电阻率 
V = 电压表测量的电压 
I = 电流源电流 
A = 以厘米2为单位的样品的横截面积(w × t) 
L = 以厘米为单位的电压表引线之间的距离 

\

为了补偿热电动势的影响,在正向测试电流之下得到一个电压读数,再在负向测试电流之下得到另一个电压读数。将这两个电压读数的绝对值进行平均,并将其用在公式的VI中。大多数材料都具有很大的温度系数,所以一定要将样品保持在已知的温度之下。 

使用四探针法 

四探针法用在非常薄的样品,例如外延晶圆片和导电涂层上。图4-47是四点同线探针用于电阻率测量的配置图。电流从两个外部的探针加入,而电压降则在两个内部的探针之间测量。表面电阻率的计算公式为:

\

其中: σ = 以欧姆/□为单位的表面电阻率 
V = 电压表测得的电压 
I = 电流源电流 


\


注意,表面电阻率的单位表达为欧姆/□,以区别于测量出的电阻(V/I)。对于极薄或极厚的样品,可能需要使用修正因数对电阻率的计算进行修正。 
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0311/article_10976.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文