揭秘如何选择示逻辑分析仪

2015-03-10 10:04:36   来源:eefocus   

关键字: 逻辑分析仪  致远电子  数字电路测量  示波器

自1973年,第一台针对数字系统多个信号之间逻辑关系及时间关系测试的仪器—逻辑分析仪(Logic Analyzer)在数据域测试仪器中崭露头角以来,用户开始接受这种数据域测试仪器并作为最终解决数字电路测试的手段。


近年来,逻辑分析仪的基本趋向在计算机与仪器的不断融合中寻求发展方向,依托不断进步的计算机技术,虚拟逻辑分析仪吸收融合了诸如逻辑笔、协议分析仪等众多数字测量仪器的功能,使用Windows系统平台,配以简单易用的用户界面,进一步化简了触发的难题,构建了特色的数字分析测量平台。


什么是逻辑分析仪?

逻辑分析仪是一种类似于示波器的波形测试设备,它是用于监测硬件电路工作时的逻辑电平,并加以存储,用图形的方式直观地表达出来,便于用户检测、分析电路设计(硬件设计和软件设计)中的错误。逻辑分析仪是设计特别是数字设计中不可缺少的设备,通过它,可以迅速地定位错误,解决问题,达到事半功倍的效果。


相对于示波器,逻辑分析仪往往给人有以下的感觉:

1、操作复杂,对使用者的要求高;


2、与示波器功能差不多;


3、价格昂贵。


其实不然,逻辑分析仪在最近的几年中随着数字电路的广泛使用发展迅速,已经成为很多电子开发公司的必选设备之一。


逻辑分析仪的原理

逻辑分析仪的组成结构如图2.1所示,它主要包括数据捕获和数据显示两大部分。逻辑分析仪一般采用先进行数据采集并存储,然后进行数据分析显示方式。


数据捕获部分包括信号输入、比较采样、触发控制、数据存储和时钟电路等。外部被测信号通过探头送到信号输入电路,在比较器中与设定的门限电压进行比较,大于门限电压值的信号为高电平,反之为低电平。采样电路在采样时钟(外时钟或内时钟)控制下对信号进行采样,并将数据流送到触发模块中,产生触发信号。数据存储电路在触发信号的作用下进行相应的数据存储控制。数据捕获完成后,由分析显示电路将存储的数据处理之后以适当方式显示出来。

 

图2.1  逻辑分析仪的原理结构


大多数逻辑分析仪实际是由定时分析仪和状态分析仪组成的。


定时分析:也称为异步时序分析。在逻辑分析仪内部高速采样时钟的驱动下,对输入信号进行异步数据采样,采样的数据用方波的形式进行显示。逻辑分析仪在内部高速时钟的驱动下对信号输入进行异步采样,其测量结果用于分辨相关信号间的时序关系,例如建立时间、保持时间、协议应答等。根据采样定理,内部采样时钟要高于被测信号最高频率的3倍以上到正确的采样数据,内部采样时钟频率越高,定时分辨率就越高,精确度也越高,时序关系就越精准。广州致远电子有限公司出品的LAB6000系列逻辑分析仪最高采样频率为5GHz,定时分辨率可以高达200ps。定时分析模式一般用于硬件系统的测试。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0310/article_10971.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文