用功率计测量插入损耗

2015-03-10 10:01:53   来源:eefocus   

关键字: 功率计  插入损耗  发射机  正向功率  阻抗特性

1、摘要

通带插入损耗是无源射频器件(如滤波器,发射合路 器,电缆)的重要指标。而用常见的单台功率计输入输出测试法却不能获得准确的结果。本文解释了产生误差的原因,并描述了一种在工程中极为实用的双功率计测 试法,用这种方法所得的测试结果与在实验室用网络分析仪所得的结果几乎一致。

 

另外,本文还强调了测试电缆和接头对测试精度的重要作用,而这些问题在工程中是往往容易被忽略的。

 

2、引言

通 带插入损耗是无源射频器件的主要指标。典型的插入损耗值相对较小,因此用普通的测量方法很难达到实验室的测试精度。在实验室和工厂,通常采用网络分析仪来 测量插入损耗。用常见的无线电发射机作为信号源和射频功率计如BIRD43 或同类的仪器很难精确地测量出大功率状态下的插入损耗值。实际上,在大功率状态下不能直接测量插入损耗,插入损耗值必须通过被测器件(以下简称DUT)的 输出输入射频功率比进行计算而得,公式如下:

IL(dB)=10 lg (Po / Pi )

其中Pi 和Po 分别为DUT 的输入和输出射频功率。

 

3、单台功率计测试法

通常用一台功率计来测量器件的输入输出功率不可能有足够的精度来校验插入损耗的出厂指标,产生误差的原因有很多。

 

图1描述了一种功率测量的常见方法。DUT 在工作频率上的插入损耗的插入损耗指 标是-1.5dB。功率计采用带50W 探头的BIRD43 型,发射机则采用30W 移动收发信机,用于连接设备的是任意长度的同轴电缆。

 

单功率计插入损耗测试法(不推荐)

 

在图1A 中,发射机通过功率计和测试电 缆1,2 连接到DUT。当发射机打开时,功率计指示32.3W 的正向功率,记为Pi=32.3W。在图1B 中,发射机通过电缆1 与DUT 连接,而此时DUT 的输出则通过电缆3,功率计和电缆2 与负载连接。此时功率计指示20W 的正向功率。记为P o=20.0W。

 

经过上述的测量,可将插入损耗计算如下:

IL(dB)=10 lg (20/32.3)= - 2.1dB

显然这个结果与出厂指标不符,是指标错了吗?在下任何结论之前,让我们来看看单功率计测量法所固有的可能产生误差的原因。

 

3.1、产生测量误差的原因

3.1.1、发射机负载阻抗的变化

在 图1A 和1B 中,不同长度的电缆被用于连接DUT 和发射机。如果DUT 的输入阻抗不是纯阻并且不等于50 欧,则如改变DUT 和发射机之间的电缆长度,也会引起呈现在发射机的负载阻抗的幅度和相位的改变。因此,当从DUT 的输入输出端移动功率计和电缆而引起阻抗变化时,发射机的输出功率也将随之而变化。

 

3.1.2、功率计的位置

在端接失配或电抗性负载的传输线上存在着驻波。由于负载驻波的存在,在不同的点上,用功率计进行的功率测量所得的结果也不同。

 

3.1.3、电缆及固有插入损耗

在计算插入损耗时,必须考虑到会影响功率测量的内部连接电缆的损耗。在上述测量中,出厂指标和现场测试的误差为0.6dB。如果测试发射机不稳定,误差将会更大。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0310/article_10968.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文