应用于教学方案的USB模块化仪器

2015-03-06 10:19:57   来源:eechina   

关键字: USB  教学方案  模块化  仪器

研究人员一直在寻找能够应对科技发展挑战的测试仪器,以满足包括教育界在内的各行各业的需要。这里要考虑的不仅仅是教育界当前的基本需要,商业界的未来可持续发展也至关重要。虽然传统台式仪器引领了过去的几十年,但更多的教育界客户已开始接受兼具灵活性和可扩展性的模块化仪器,这些仪器能适应基础教学实验室,以及从事先进电气、电子、物理和机械工程研究实验室的需要。 

满足教学实验室基本需要的USB 模块化仪器

电子和电信行业在过去几年间发生了巨大的变化。持续的技术创新更加速了这样的变化,工程师们的研究成果不断挑战并突破技术壁垒。为实现最佳性能,所有电子及通讯设备在设计和制造过程中都必须经过严格的性能验证和测试。对致力于技术创新和改善人类生活的工程师来说,电子仪器,测量和测试知识,以及专业技能都是重要和必不可少的。

安捷伦科技为全世界的高等院校积极开发教学解决方案。安捷伦为年轻的工程师们提供电子仪器和测量及测试专业的相关技能,帮助他们踏上工程师生涯。USB 模块化仪器在教育部门的推广,能在从基础仪器到全面产品特性研究的教学中帮助学生掌握重要的基本概念。

对基本电气实验的经验涉及对仪器的熟悉程度。熟悉的仪器能帮助大学生理解电路运行和测量基本原理。理解有源滤波器工作原理就是一个这样的例子。滤波是最重要的信号处理方法之一。模拟滤波器用于连续信号,通常认为这属于分立元件。另一方面,有源滤波器使用着一个或多个有源器件,如晶体管或运算放大器。与无源滤波器相比,有源滤波器可以有高输入阻抗、低输出阻抗和几乎任意的增益。有源滤波器的设计比无源滤波器更容易。在设计一阶、二阶,甚至五阶滤波器时,示波器与函数发生器一起成为设计验证的良好工具。例如把 Agilent U2761A 20MHz模块化函数∕任意波形发生器设置为扫描时间 100ms,100Hz 至 100kHz(正弦波)扫描,触发源设置为内部。用 Agilent U2702A模块化200MHz数字示波器检查三阶有源滤波器的波形。通过已知电容和电阻值,就可根据相应的传递函数,把所测截止频率(fc)与 fc 的计算值相比较。通过整个实验过程,大学生将学会如何进行基本频率和电压测量,以及利用数字示波器的能力进行其它测量,如上升时间和信号统计。

虽然基本测量要求相同,但模块化仪器的能力已超出电气工程实验室的范围。通用实验室中的仪器可用于进行科学研究和监测材料化学。大学教师建立起互动的仪器系统,系统内部的反应会变得很复杂。这反过来又会阻碍精确测量和信号详细分析的任务。例如通常用示波器来了解系统中的低频噪音(通常为 100Hz或更低)状况。对于这项研究,重要的是监视信号的频域性能。Agilent U2701和U2702A 100MHz/200MHz示波器有两个通道,可提供高达1GSa/sec采样率,32Mpts 的深存储器能完成实时数据分析和毛刺检测。示波器 20种快的自动测量使其适合这些一般性的应用。此外,捆绑的安捷伦测量管理器(AMM)软件提供直观和类似台式仪器的图形用户界面,使学生和研究人员能控制示波器和运行更便捷的自动测试。该软件旨在帮助他们快速完成设备配置,数据记录和采集,而不需要开发软件程序。

\
  
图 1,Agilent U2701A 100MHz 示波器以用户友好和类似台式仪器的界面执行 FFT 分析 。这是 Agilent USB 模块化示波器的标志性屏幕 —— 提供无需编程的配置控制。 

在物理学和微电子学实验室中,要向学生讲授各种分立元件,如 BJT 晶体管、二极管、小信号 JFET 和MOSFET晶体管,以及齐纳二极管的功能。学生通过这些基本元件测量所获得的基础知识,将使学生能进而学会如何设计、装配和使用基本电子电路。Agilent U2941A参数测试夹具是U2722A USB模块化源∕测量单元的补充,能使学生更多测试和掌握这些元件的特性。\
图 2,Agilent U2941A 参数测试夹具与 U2722A USB 模块化源∕测量单元一起测试基本分立元件 

在控制实验室中,Agilent USB DAQ和VEE软件可用于实现组合的前馈和反馈控制。这种控制通常用于改善可测干扰存在时的控制系统性能。反馈控制的目的是跟踪参考,前馈控制的目的是在干扰能够影响过程变化前抑制干扰。前馈控制的长处在于它的预测特性,在干扰进入系统前先改变至系统的系统控制信号,从而抑制对系统的干扰。这是基于对干扰性质和系统本身的认识,从而通过采取精确行动消除逼近的不利影响。因此必须有实现前馈控制的干扰和系统模型。模型越精确,前馈控制对干扰的抑制就越有效。在工业界,实现前馈控制的好处在于干扰刚刚产生时,就能避免部分批次产品的经济损失,因为此时尚未有常规的反馈控制。工业中为得到最好效果,总是把前馈控制与反馈控制一起使用。

教育部门一个发展中的趋势是通过减小仪器的体积鼓励学生借出基础测量仪器。这样,高年级学生就可为他们的系统测量项目组合使用各种适宜的基础测量仪器。虽然传统台式仪器能进行精确的测量,但当学生要确保项目按计划进行时,却只能被禁锢在实验室中。这是对传统台式测试仪器的挑战。Agilent USB模块化仪器的便携性已引起教育工作者的极大兴趣,因为它能让学生方便地携带仪器离开实验室,在项目完成所需的任何地点工作。Agilent 是模块化仪器的主要制造商,它有 USB 形式模块化基础测量仪器的完整产品线。其它品种的模块化仪器包括数字万用表、函数发生器、源∕测量单元和开关矩阵。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0306/article_10936.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文