AD7416在低功耗温度检测系统中的应用

2015-03-06 10:00:38   来源:eechina   

关键字: AD7416  低功耗  温度检测系统

1 引言

在测量与仪器仪表中,温度的检测几乎成为必不可少的一部分。传统的模拟温度传感器或是外围电路复杂,或是需要设计A/D转换、操作烦琐,在使用上都受到一定的限制,用数字温度传感器AD7416设计各种控制系统,体积小、功耗低、编程简单操作方便。芯片带有自动比较、可编程控制输出端OTI,在温控系统设计中有很大优势,另外,AD7416功耗低,可以编程控制工作与休眠状态的切换,在低功耗系统设计中也有广泛应用。

2 AD7416的结构功能

2.1 管脚功能

AD7416共8个管脚,采用SOIC/MSOP封装。1脚为数据输入输出口,IIC总线双向数据端口;2脚为IIC总线时钟端口;3脚OTI为温度比较输出端;4脚GND接地端;5、6、7为IIC总线地址编程位输入端;8脚VDD为电源。

\


2.2 内部结构功能

AD7416的内部结构图如图2所示,片内带隙温度传感器和1O位AD转换器组成测温电路,测量结果存入温度值寄存器。片内有5个寄存器、一个温度比较器、一个错误队列计数器,功能在下文介绍。一个串行总线接口用于IIC地址控制和数据传输。

\


2.2.1 内部寄存器

AD7416有5个内部寄存器:地址指针寄存器、温度值寄存器(00H)、上限寄存器TOTI(03H)、下限寄存器THYST(02H)、配置寄存器(01H)。

地址指针寄存器储存指向四个数据寄存器之一的地址。对AD7416每一次串行写操作的第一个数据字节是数据寄存器的地址,这就是随后的数据字节要写入的地址,这个值就存储在地址指针寄存器中。这个寄存器只须最低两位被用来选择一个数据寄存器,其值对应于寄存器地址。温度值寄存器是一个16位只读寄存器,它的高1O位以2的补码格式储存由AD转换器送来的10位温度读数,低六位未用。

配置寄存器是一个8位读/写寄存器,它用来设置AD7416的工作方式。D7、D6、D5用于通道选择,均保持为0;D4、D3设置错误队列长度;D2设置OTI输出极性;D1设置OTI工作方式;DO设置芯片工作方式。THYST设点寄存器和TOTI设点寄存器都是16位读/写寄存器,它们的9个最高位储存以2的补码格式表示的低、高温度门限设点,对应温度值寄存器的高9位,低7位未用。

AD7416上电时地址指针指向温度值寄存器,TOT1=80℃,THYST=75℃。

2.2.2 基本工作原理

带隙温度传感器和10位A/D转换器可以按照预先设定的工作方式对环境温度进行实时测量。同时把转换结果以10位二进制数形式保存到温度值寄存器。

设点比较器把实际测量到的温度值与预先设定的高低门限值进行比较,如果超限则按配置寄存器设置在OTI端输出高低电平。OTI在使用中需要外接一个约1O k的上拉电阻。

AD7416中有一个故障排队计数器用以避免干扰造成的OTI输出端误触发,这个计数器的排队长度由配置寄存器设定。如果排队设置为4,那么就需要连续4次测量温度超限才能引起OTI的有效输出,小于4次都认为是干扰,将复位故障排队计数器。

3 系统设计

3.1 硬件设计

系统中AD7416部分硬件原理图如图3所示,A2、A1、A0 分别接低、低、高电平,在八位地址中,高四位为1001表示选中7416,次三位为A2、A1、A0表示的地址,最低位表示读写,所以应用中AD7416 的写地址为10010010B,读地址为10010011B。本例中仅使用AD7416进行测量温度,OTI悬空,没有利用。串行时钟、数据总线对应连接处理器的时钟、数据总线端口。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0306/article_10928.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文