《穹顶之下》我们能为环境做点什么?

2015-03-06 09:03:38来源: eefocus
柴静的一部《穹顶之下》空气污染调查报告引爆了互联网各大平台,也引起了全民的对环境污染的思考。再次将雾霾、环保等话题推向风口浪尖。

图1《穹顶之下》柴静雾霾调查


我们每天都在喊着想改变世界口号、要让世界从无到有的质变,但是回顾几十年来改变最大的却是我们赖以生存的环境:水不适合饮用、土壤不适合种植、食物不适合食用、空气不适合呼吸……我们本来是为了理想去奋斗,奋斗到头却发现环境不适合生存了,身边越来越多可敬的人死于莫名其妙的疾病。


一直以来,我们都以自己是大自然里最伟大的生灵而骄傲,其实不是,您有留意春节回家几千里的路的两旁最多的生灵是什么吗?是看不尽的植物啊!您还记得阿凡达里最伟大的灵魂是什么吗?是那颗联系所有生命的树啊!人和自然本是同根生,相煎何太急!请不要再以人为本,人只是大自然中微小的一员,请以大自然为本吧!


这些年,我们在反思,我们能为环境做点什么?早在2008年以前,广州致远电子股份有限公司就在开始关注环境监测领域,并推出了多款针对环境监控的控制主板。多年行业的摸爬滚打,2011年,我们按照环保行业行标全新设计环境监控平台,推出了基于WinCe系统的DAQ-1000环境监控工控主板,并被多家公司选用。


图2 DAQ-1000产品示意图


DAQ-1000可通过ADC、RS-232、RS-485接入环境监控传感器,采集污染数据源数据。并将采集到的环境污染数据保存到CF卡中或通过以太网、GPRS模块将数据发到后台进行实时监控。DAQ-1000主要功能:

  • 16路数字输入接口、8路数字量输出接口(带隔离);
  • 8路差分模拟信号输入接口 ;
  • 1路10/100M自适应以太网 ;
  • 8路RS-232串口(支持1路RS-485) ;
  • 1路GPRS通讯模块接口;
  • 1路LVDS接口、支持LCD显示 ;
  • 1路CF卡接口;

图3 环境监控DAQ-1000主板应用示意

 

根据不同的性能需求,致远电子还推出了低成本的环境监控平台EPC-9600,采用Cortex-A8处理器,主频高达800MHz,支持Linux或WinCE操作系统。主要功能:

  • 6路RS-232(其中2路可配置为RS-485);
  • 2路RS-485(与RS-232复用);
  • 2路CAN;
  • 1路10M/100M以太网;
  • 4路ADC;
  • 1路SD卡接口;

图4 EPC-9600产品示意图

除基于ARM处理器的环境监测主机,ZLG致远电子还推出了基于高性能X86的16路串口工控机,RTIC-1612。主要功能:

  • 基于Intel 1.6GHz双核x86处理器设计;
  • 集成2GB DDR3;
  • 支持CF卡与SATA双存储;
  • 支持16路串口;
  • 支持1路千兆网;
  • 支持2路VGA显示接口;
  • 支持6路USB;

 

图5 RTIC-1612 产品示意图


消除雾霾,不仅要从能源结构调整、低碳排放入手,也要用科学的手段,对污染源进行有效监控检测,杜绝乱排乱放的现象,同时配以治理设备将污染源的排放控制在有效的范围之内。ZLG致远电子愿与社会、各大环保企业一道,以科技为依托,为环境质量监测出力,为国家大气、水质环境的治理和改善做出贡献。

关键字:致远电子  DAQ-1000  环境监控  EPC-9600

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0306/article_10917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
致远电子
DAQ-1000
环境监控
EPC-9600

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved