基于LabVIEW的数据采集系统

2015-02-11 15:17:06   来源:eechina   

关键字: LabVIEW  数据采集系统  单片机

1 LabVIEW部分设计

1.1VISA简介

LabVIEW提供了功能强大的VISA库。VISA(Virtual Instrument Software Architecture)——虚拟仪器软件规范,是用于仪器编程的标准I/O函数库及其相关规范的总称。VISA库驻留于计算机系统中,完成计算机与仪器之间的连接,用以实现对仪器的程序控制,其实质是用于虚拟仪器系统的标准的API。VISA本身不具备编程能力,它是一个高层API,通过调用底层驱动程序来实现对仪器的编程,其层次如图1所示。VISA是采用VPP标准的I/O接口软件,其软件结构包含三部分,如图2所示。


\



\


与其他现存的I/O接口软件相比,VISA的I/O控制功能具有如下几个特点:适用于各种仪器类型(如VXI仪器、GPIB仪器、RS-232串行仪器、消息基器件、寄存器器件、存储器器件等仪器);适用于各种硬件接口类型;适用于单、多处理器结构或分布式网络结构;适用于多种网络机制。

VISA的I/O软件库的源程序是唯一的,其与操作系统及编程语言无关,只是提供了标准形式的API文件作为系统的输出。

1.2VISA库中的串口通讯函数

本文用到的主要的串口通讯函数调用路径为:Functions?Instrument I/O?VISA?VISA Advanced?Interface Specific?Serial中。

(1)VISA Configure Serial Port节点(图3所示)

 
\


该节点主要用于串口的初始化。主要参数意义如下:

VISA resource name:VISA资源名称,本文指串口号。baud rate:波特率,默认为9600。
data bits:一帧信息中的位数,LabVIEW中允许5~8位数据,默认值为8位。
stop bits:一帧信息中的停止位的位数,可为1位、1位半或2位。
Parity:奇偶校验设置。可为无校验、奇校验或偶校验。
flow control:该参数数据类型为簇,用于串行通讯中的握手方式。

(2)VISA Read节点(图4所示)?

 
\


该节点为串口读子VI,为本文中的主要节点,将串口中的数据读出,然后利用LabVIEW的强大数据处理功能对其进行分析处理。主要参数意义如下:

VISA resource name:同上。

byte count:用于设置所要读的字符数。由于LabVIEW的串行通讯子VI只允许对字符串的读写,因此本文中在进行数据处理时,必须要实现字符串与数字之间的正确转换。此外,若要读入当前串口中的所有字符,则要执行“VISA Bytes at Serial Port”子VI,用以确定将要读入的确切的字节数,然后将其输出作为VISA Read节点的输入即可。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0211/article_10903.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文