利用NI CompactRIO开发完整并现成可用的电能质量分析平台

2015-02-10 10:32:38   来源:eechina   

关键字: 电能  质量分析  NICompactRIO

挑战:实现一个电能质量分析仪,它包含一套完整的仪器,能够执行所有必要的电能相关的测量,并且能够在一个运行实时操作系统的小型硬件系统上实现并行处理。我们还必须考虑系统的可扩展性,以便在进行设计测量和数据处理运算时符合最新的IEC和 EN标准。

解决方案:利用COTS(商业现成可用)的工具,如NI CompactRIO,一款坚固而可扩展的硬件平台,以及NI LabVIEW图形开发环境来开发电能质量分析仪,并使其遵守国际电能质量标准

电能质量测量很重要?

电能是一种产品,和任何其他产品一样,并且它或许是目前工商业所需要的最必不可少的原材料。它的不同寻常之处在于它必须连续不断被接收和使用,人们无法方便地大量储存电能,并且在使用前无法方便地对它进行质量检验。若电能质量较差,则有可能对生产线造成重大损伤。因此,通过监测电能质量,我们就能够在系统遭到损伤,并导致严重的财务损失之前找到潜在的问题。此时进行预防工作的成本相对而言是较低的,并且工程师可以进行一系列的改善工作,从优化系统运行流程到监测与控制设备的整体安装等。

什么是需要测量的量?

典型的电能质量分析仪采集并分析电网中的三路电压,并根据国际标准的规定计算电压质量。电压质量由以下参数进行定义:频率、电压电平变化、闪变、三相系统不平衡、谐波光谱、总谐波失真和信号电压电平等。在某些情况下,也需要将电流信号和电压一起分析。这样就可以分析电流相关的参数,并能够计算一些间接参量,例如有功功率、无功功率、电能等。

1.jpg
图1  带有电能质量监控功能的电能传输示意图

我们的电能质量分析软硬件包被命名为ENA(全称:ELCOM网络分析仪),是用于电能质量监测的综合的模块化系统,它符合现行国际标准和其他国际规定文件的规定。

选择开发平台的注意事项

我们选择在NI CompactRIO平台上利用C系列模块实现系统。与传统的基于计算机的仪器相比较,它更加紧凑、坚固,并且尺寸更小。它还具有更好的温度规格(工作温度范围在-40°C和+70°C之间),以及非常低的功率消耗(约为8瓦)。而且,NI CompactRIO系列产品还能够为我们提供各种不同的尺寸规格,这对我们来说很重要,帮助我们快速适应不同客户及不同应用的需要。

从丰富的C系列I/O模块中,我们选择了NI 9225 300V功率测量模块进行高电压的测量。该模块是为电网测量而设计的,能够测量110V电网的相电压和线电压,以及240V电网的相电压。针对电流测量,我们使用了NI 9227。NI 9225和NI 9227能够在50k采样点/秒的采样率下实现同步采样,能够实现精确的三相功率测量以及电能质量测量,如:闪变、谐波和功率因数等。此外,我们还设计了特殊的电压和电流模块供选择:EL9215U-R1和EL9215I-R1,它们都基于NI 9215模块设计并内嵌了我们的信号调理电子元件。它们占用三个插槽,可以集成到CompactRIO机箱中使用。

由于需要开发易于使用并且具有可移植性和可扩展性的解决方案,所以我们选用了NI LabVIEW作为软件开发环境,用于开发ENA的各部分软件。根据所选择的CompactRIO型号不同以及所选择的输入模块的不同,有几种不同型号的CompactRIO 电能质量分析仪。ENA 电能质量分析仪固件的最低要求是带400MHz处理器的控制器和带有2M现场可编程门阵列(Gate FPGA)的机箱。

基于CompactRIO的电能质量分析仪

我们在这里展示的型号是ENA450,但是由于NI CompactRIO产品系列和系统的可扩展性以及LabVIEW代码的可移植性,我们能够将系统调节成不同的尺寸大小,以满足各种不同的应用以及客户的特殊需要。除基于完全灵活的NI CompactRIO 系统(ENA450.EC)以外,我们还创造了另外两种整体解决方案,可以把应用程序部署至:

·  集成化的CompactRIO系统(ENA450.EB, ENA450.NB),其在同一个机箱内同时安装了实时处理器和可重新配置现场可编程门阵列(FPGA)。

·  或者单板RIO(即Single-Board RIO)(ENA460)系统,其在单个印刷电路板上包含NI CompactRIO系统的三个核心部件-实时处理器、现场可编程门阵列(FPGA)和I/O 。

电能质量分析仪的性能由仪器硬件和软件确定。ENA电能质量监测系统包含一系列的软件应用程序,这些应用程序可以用于分析仪的远程控制、已储存数据分析及通过因特网发布电能质量数据。这种模化的理念可以实现所有客户需求,并且使成本最小化。

测量能力

固件ENA-Node(参见图库)在基于CompactRIO的ENA450分析仪上直接运行并且提供各种测量服务,包括处理所有数据采集、计算和储存。

固件ENA-Node包括一些并行运行的软件模块:

· FFT分析仪
· 矢量分析仪
· 电流监测器
· 闪变计
· EN50160电压监视器
· 半周期RMS监视器
· 电压发报和报警
· 数字输入

所有上述固件模块都适合于50Hz 和60Hz 电力系统。用户可以通过仪器显示器观察数据并且把数据储存在数据文件中。所有仪器都在9.6 kS/秒/通道的采样率下工作。采样率与被测量信号的频率同步。实施的算法符合IEC61000-4-30、IEC61000-4-15和IEC61000-4-7等电能质量标准的规定。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0210/article_10883.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文