磁性元件的测量

2015-02-10 10:12:13来源: eechina 关键字:磁性元件  万用表  软磁铁氧体
磁性元件的品种很多,如收音机的磁棒,收音机,电视机中周的磁芯、磁帽,电视机行输出的U形磁芯,偏转线圈磁环等。不仅品种较多,而且形状也各异,如中周磁芯有“工”字形的,也有“王”字形的,有螺丝的,也有因拄形的等。

目前生产的软磁铁氧体中最常见和广泛应用的有锰锌铁氧体(低频用)和镍锌铁氧体(高频用)两大类。工厂在出厂时往往将锰锌的收舌机中波磁棒的一端涂以黑漆,将镍锌短波磁棒的一端涂以红漆。但大量的、各种形状的磁性元件往往没有标志,这就需要我们来加以区别。

1.目测法

低频用的锰锌铁氧体磁导率一般比较好,它的晶粒较大,结构也比较紧密,所以往往呈黑色。高频用的镍锌铁氧体的磁导率一般较低,其晶粒较小,所以呈棕色。如果在生产过程中烧结温度比较低时,其棕色更为明显。根据这些特点,就可以进行目测。

目测的方法最好是准备一个普通的放大镜,如果有几个元件就更好,以便比较。在白天光线较亮的情况下,用放大镜进行观察,如果铁氧体带棕色,且光泽暗淡;晶粒不耀眼,那么此磁性元件即为镍锌铁氧体。如果看到铁氧体的颜色发黑,有较耀眼的亮结晶,那么此磁性元件为锰锌铁氧体。如果几个元件同一品种,无法分辨时,可以与家中收音机中的中波磁棒比较一下,就容易分辨了。

值得注意的是这方法在灯光下部难分辨,最好白天在室外进行观察。

2.水磨法

根据目测法的原理,锰锌铁氧体呈黑色,镍锌铁氧体里棕色,就可以采用水磨法来识别。

方法是将磁性元件的某一端面,放在200粒以上的细砂轮上或磨刀石上加水磨几下,然后根据磨出来的水粉进行判断。判断的方法同目测法,即水粉呈黑色的为锰锌铁氧体,而水粉呈棕色的为镍锌铁氧体;

3.用万用表测量

大家知道,锰锌铁氧体和镍锌铁氧体的电阻率是不同的,锰锌铁氧体的电阻率比较低,一般在103Ω.cm以下。而镍锌铁氧体的电阻串比较高,一般在105~108 Ω.cm左右,利用这一特点即可用万用表来测量。

测量前,在被测磁性元件的一定距离上作两个电极。如果是“工”字形磁芯,那末两个端面即可作为两个电触。方法是先用“0”号砂纸轻轻磨去待测部位的磁芯氧化层,然后涂上导电性能良好的材料作为测试电极端,例如可用6B铅笔涂成石墨电极,然后用万用表进行测量。量程开关应置于1x10kΩ档,这是因为测其在电源电压10v以上的的电阻率。一般锰锌铁氧体的阻值在150kΩ以下,而镍锌铁氧体的阻值很大,电表的表头指针应不摆动,即在“∞”处。

如果以上三种方法同时采用,则所作的判断就更正确了。

关键字:磁性元件  万用表  软磁铁氧体

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0210/article_10876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三极管的检测方法与经验
下一篇:如何测量光电二极管的好坏

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
磁性元件
万用表
软磁铁氧体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved