多功能电子元器件检测电路

2015-02-09 11:34:02   来源:eechina   

关键字: 电子元器件  检测电路  万用表检测

在维修家用电子产品时,特别是彩色电视机的维修中,经常要测量稳压二极管的稳压值,测量可控硅、光电耦合器、陶瓷振子、石英晶振、红外线遥控接收器、红外线遥控发射器、行输出变压器等电子元器件的好坏。这些电子元器件的参数或好坏都不能直接用万用表检测,应用本文介绍的多功能电子元器件检测电路板,可简单准确地测量它们的参数或好坏,给维修工作带来很大的方便。

多功能电子元器件检测电路板由七个单元电路组成,组装在一块10cm×6.5cm的万能电路板上,共用一组电源输入电路,体积小巧。各单元电路的电源端通过短路线插头与电源输入电路相连,配合一个输出电压可调的直流电源和一块万用表,即可方便地进行检测。

稳压二极管检测电路

稳压二级管稳压值的测量电路如图1所示,图中插入被测元器件的插座采用集成电路插座改制而成。将被测稳压二极管按图1中要求的极性插入插孔中,用万用表的直流电压挡测量稳压二极管两端的直流电压。先将直流电源的输出电压调到最低,接通电源,将输入电压由低向高调整,当发光二极管D正常发光后,在一定范围内调整输入电压,稳压二极管两端的电压近似不变时,万用表的指示值即为被测的稳压二极管的稳压值。

\

可控硅检测电路

可控硅检测电路如图2所示,先用万用表检测出被测可控硅的A、G、K极,再将被测可控硅的A、G、K三个引脚插入对应的插孔中,接通电源,不按按钮开关S时,发光二极管D2不发光,按一下按钮开关S时,若发光二极管D2能持续发光,则被测可控硅是好的。

\

光电耦合器检测电路

光电耦合器检测电路如图3所示,可将TLP621等四个引脚的光电耦合器插入插座左端的四个引脚的插孔中,将TLP332等六个引脚的光电耦合器插入插座右端的六个引脚的插孔中。接通电源后,电源经RP、R1给IC中的发光二极管提供一个正向电压,发光二极管发光,使IC中的光电三极管导通,3脚外接的发光二极管D发光,若调节RP时,发光二极管的亮度能跟着变化,则被测光电耦合器是好的。

\

陶瓷振子检测电路

陶瓷振子检测电路如图4所示,外接元件455kHz或500kHz陶瓷振子X,C1、c2与集成电路M50462的2、3脚内部电路组成455kHz或500kHz的振荡电路,将被测的455kHz或500kHz陶瓷振子插入插孔中,接通电源,按住按钮开关S时,发光二极管能不停地闪烁发光,则说明被测陶瓷振子是好的。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0209/article_10870.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文