电子元件电阻值的测量技巧

2015-02-09 11:31:19   来源:eechina   

关键字: 电子元件  电阻值  测量技巧

我们很多电子爱好者在装配和检修电子器件时,常需测量电路中某些元件或支路的电阻值。初学者通常认为只有将元件取下来才测得准确,其实在很多情况下是可在路直接测量的,而且测量电子元件电阻值有很多技巧可使。

一、粗略判断元件开路或短路时的阻值

检测电路时,如怀疑某元件损坏(开路或击穿短路),可粗略测其在路电阻值加以判断。例如:有些二极管和三极管工作在大电流、高电压的场合,较易损坏。检修时,为迅速作出判断,可将电路断电后用万用表直接测量二极管的正反向电阻,如阻值均很大,则说明已开路;如阻值均很小,则有可能被击穿短路。此时还要查看是否有阻值很小的元件与之并联,如有,则需焊开二极管一端后再检测。三极管也可同理检测。

电路中的一些保险、限流电阻,其阻值一般很小,且易烧坏开路。在电路断电情况下,这些电阻可在路直接检测,因它们一般串接在负载和电源间,如测得的阻值小于或等.

二、在路精确

测量元件阻值

有些元件是可在路直接测得其精确阻值的。如图1中的R1、R2,因有电容、开关等直流电阻为无穷大的元件将它们与电路的其他部分隔开,断电后在路测量和取下来测量一样。厂有些元件虽不能直接测量,但可间接测到其准确阻值。如图2,元件1和元件2串联,如已知元件1的电阻值R1,只需通电测元件1和元件2的端电压U1、U2。根据串联电路的特性11=12以及欧姆定律可知:元件的端电压与其电阻值成正比例,故只需精确测得Ul、U2的值,即可求得元件2的电阻值(注:元件1和元件2均应为线性元件)。

\

\

三、电容器对测量值的影响

1.未充电电容器对测量的影响

如图1所示电路,在路测量R1、R2的电阻值时,万用表的内电池会给C1充电而使得通过表头的电流增大.万用表指针的偏偏大,此时所读得的电阻值偏大。由于C1的电容量较大,充电时间常数z较大,充电比较缓慢,在C1充电的过程中,万用表指针的偏转角度会逐渐减小,要让万用表的指针停下来后才能读得较准确的电阻值。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0209/article_10869.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文