携式直流单双臂电桥

2015-02-09 11:13:40   来源:eechina   

关键字: 电阻测量  直流  单双臂电桥

\

携式直流单双臂电桥,是按照现行《中学理科教学仪器配备目录》的要求而设计的(配备目录中的编号为0413)。主要供中等学校物理实验室进行电阻测量使用。其面板如图54—1所示。

 主要技术指标

1.测量范围:10-4-106Ω。

保证准确度测量范围:单桥10—104Ω;双桥10-2-102Ω。

2.内附检流计电流常数<5×10-7A/mm。

3.内附电源:直流6V(干电池四节)。

4.体积:280×200×110mm。

原理与结构

用单电桥测中值电阻时,操作方便,准确度较高。但在进行低值电阻测量时,由于连接导线电阻和接触电阻都包含在未知桥臂内,且阻值往往大于被测电阻值,因而会出现很大的误差。为克服这一弊病,常采用双臂电路,如图54—2所示。

\

测试中,未知电阻采用四端接线法。电流接头C1、C2,电位接头P1、P2均不在未知电阻桥臂中。但使R1=R1′,R2=R2′,那么接线电阻和接触电阻对测量结果影响甚微,完全可以忽略不计。因此即保证了电桥在测试低值电阻时的准确度。经推导可得:

\

图54-2中,R1=R1′为比较臂;R3为比例臂;R1=RS′为定值。

工作原理

携式直流单双臂电桥电原理图如图54-3所示。图中G为内附检流计,R为平滑调节臂,由四只同步十进开关与四十八个电阻线圈构成。K1为单桥比例臂,由六只总阻值为1000欧姆的电阻焊在开关上。K2为双桥比例臂,由四只标准电阻焊在开关上组成。K为电源切换装置。改变K、K1、K2就能使电桥分别当作单电桥或双电桥使用。
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0209/article_10861.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文