带有存储器功能的数字温度计

2015-02-06 12:09:59   来源:eechina   

关键字: 存储器功能  数字温度计  测量系统

1.DS1624基本原理

DS1624是美国DALLAS公司生产的集成了测量系统和存储器于一体的芯片。数字接口电路简单,与I2C总线兼容,且可以使用一片控制器控制多达8片的DS1624。其数字温度输出达13位,精度为0.03125℃。DS1624可工作在最低2.7V电压下,适用于低功耗应用系统。

(1).DS1624基本特性

⊕.无需外围元件即可测量温度

⊕.测量范围为-55℃~+125℃,精度为0.03125℃

⊕.测量温度的结果以13位数字量(两字节传输)给出

⊕.测量温度的典型转换时间为1秒

⊕.集成了256字节的E2PROM非易性存储器

⊕.数据的读出和写入通过一个2-线(I2C)串行接口完成

⊕.采用8脚DIP或SOIC封装,如图2.34.1

\

图2.34.1

(2).引脚描述及功能方框图

\

其引脚描述如表1所示:

DS1624的功能结构图如图4.34.2所示:

\

图4.34.2

(3).DS1624工作原理

温度测量

图4.34.3是温度测量的原理结构图

\

图4.34.3 温度测量的原理结构图

DS1624在测量温度时使用了独有的在线温度测量技术。它通过在一个由对温度高度敏感的振荡器决定的计数周期内对温度低敏感的振荡器时钟脉冲的计数值的计算来测量温度。DS1624在计数器中预置了一个初值,它相当于-55℃。如果计数周期结束之前计数器达到0,已预置了此初值的温度寄存器中的数字就会增加,从而表明温度高于-55℃。

与此同时,计数器斜坡累加电路被重新预置一个值,然后计数器重新对时钟计数,直到计数值为0。

通过改变增加的每1℃内的计数器的计数,斜坡累加电路可以补偿振荡器的非线性误差,以提高精度,任意温度下计数器的值和每一斜坡累加电路的值对应的计数次数须为已知。

DS1624通过这些计算可以得到0.03125℃的精度,温度输出为13位,在发出读温度值请求后还会输出两位补偿值。表2给出了所测的温度和输出数据的关系。这些数据可通过2线制串行口连续输出,MSB在前,LSB在后。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0206/article_10853.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文