简易线圈匝间短路测试器

2015-02-06 12:03:08来源: eechina 关键字:短路测试器  线圈  555
使用555集成定时器。加少量的外围元件,可做成简单、实用的线圈匝间短路测试器。利用它能简单、准确地测定行输出变压器、开关变压器、行推动变压器和偏转组件的线圈是否存在匝间短路

一、电路结构

555电路是一块功能强大,使用灵活,应用广泛的集成电路采用8脚双列直插结构。在3~18V内均可正常工作。

用555电路制作的线圈匝间短路测试器的电原理图如附图所示。555电路与外接元件构成多谐振荡器。方波脉中由③脚经C5耦合输出。

测试器可安装在一个体积为65×50×40mm。的直流电源塑料盒中。体积小巧。使用方便。交流电压表用电冰箱延时稳压器上常用的微形交流电压表改装而成:改装时分别刮去原字面上100、200、300三个数字最后面的一个0。将原来的整流二极管1N4007换成高频整流二极管。接入已知的30V、50Hz的交流电压。适当减小并调整原分压电阻的大小,使指针指在30V刻度线上即可

图1中的定时电容C3和输出耦合电容C5要选用高频特性好的高频瓷片电容薄膜电容。输出端J1、J2接两根带鳄鱼夹的软导线



二、使用方法

测试器空载时。交流电压表的示数约为1V。用示波器测量输出端为5Vpp的方波脉冲,调节RP。方波脉冲的频率可在12.5~25kHz之间变化。

测试时,测试器的两个输出端J1、J2分别接被测电感的两端。被测线圈的电感L与输出耦合电容C5组成串联电路。调节RP,当输出方波脉冲的频率等于LC串联电路的固有频率时,电压表的示数最大。如果被测线圈的电感量较大(如彩色电视机的“FBT”初级线圈的电感为3.26mH),绕组无匝间短路时。电压表的示数可达30V。若用示波器测量线圈两端为一幅度为80Vpp。周期为80us(频率为12.5kHz)的正弦波。如果被测线圈的电感量较小(如行推动变压器的次级线圈为0.427mH),电压表的最大示数为16V。用示波器测量为35Vpp周期为30 us的正弦波。

当被测线圈存在匝间短路时,线圈的Q值大幅度下降,这时电压表的示数会大大减小。

1 行输出变压器(FBT)的检测

(1) 独立检测:将待测“FBT”从电路板上焊下来,对于彩色电视机或彩色显示器的“FBT” ,将测试器的两输端接“FBT”的初级绕组(+B端与C端)。若为黑白电视机的“FBT”接升压电容和阻尼二极管连接端,调节RP使电压表的示数UL最大。无匝间短路的“FBT”。电压表的示数一般在20V~30V之间。用导线在“FBT”的磁芯上穿绕一匝,将两端连通,做成一匝短路环,这时电压表的示数Uo下降到2V左右。

无匝间短路的“FBT”,UL/Uo>8,内部存在匝间短路的“FBT”。UL大大减小,UL/Uo6。内部存在匝间短路的开关变压器,UL的值很小,且匝间短路越严重时,UL的值越小。当穿绕一匝短路环时,电压表的示数下降得很小,UL/Uo6。匝间短路的行推动变压器,UL的值小得多,穿绕一匝短路环时,电压表的示数下降得也很小,且匝间短路越严重,UL 的值越小。

硅钢片做磁芯的行推动变压器,其UL和Uo都很小,不能用此测试器来检测判定。

4 行偏转线圈的检测

将偏转线圈的插头从电路板上取下来,测试器的输出端接行偏转线圈的输入端,调节RP使UL最大。无匝间短路的行偏转线圈的UL一般在22V左右。如果测得的UL较小,可再将行偏转线圈的两个绕组分开,分别检测它们的UL值,无匝间短路的行偏转线圈,两个UL值近似相等,如果两者相差较大。则行偏转线圈内存在匝间短路。还可进一步将行偏转线圈从显象管上取下来,紧贴行偏转线圈做一短路环,检测Uo,无匝间短路的行偏转线圈Uo一般在16V左右。由于行偏转线圈的绕组之间采用松耦合,无匝间短路的行偏转线圈,UL/Uo>1.3,匝间存在短路的行偏转线圈UL/Uo>1.2。

三、对检测结果的说明

对于不同的电感线圈,由于L、Q及绕组之间的耦合度不同,用该线圈匝间短路测试器测得的UL和Uo离散性较大。对于行输出变压器、开关变压器和行推动变压器这类电感量较大,Q值高和线圈之间采用紧耦合的电感线圈,由于UL/Uo>6,可简单、准确地判定绕组是否存在匝间短路。对于行偏转线圈这类绕组间采用松耦合的电感线圈,无匝间短路的行偏转线圈UL/Uo

关键字:短路测试器  线圈  555

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0206/article_10846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小巧的数字显示频率计、转速表
下一篇:简易照度计DIY

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
短路测试器
线圈
555

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved