电流模式控制DC/DC转换器中的电流检测电路设计

2015-02-05 13:00:21   来源:eechina   

关键字: 电流模式  DC  转换器  电流检测电路

电流检测电路是电流模式控制所必需的, 通过检测功率开关管上的电流,然后输出一个电流感应信号与斜坡补偿信号进行叠加并转换成一个电压信号, 再与误差放大器的输出进行比较,从而实现电流模式开关转换器电流内环的控制。其实现方法有很多种, 常见的有两种,一种是与功率管串联一个电阻Rsen,另一种是与功率管并联一个并联检测管复制比例电流, 并联检测管复制比例电流的检测方法,又有两种主要的实现结构, 一种是采用运放的结构, 另一种是利用反馈的方式。如果采用运放, 显然会增加电路的复杂性,而且也会增加功耗。本文根据具有反馈控制电流源的原理来设计电流检测电路中的反馈网络。

1 反馈控制电流源的原理

电路原理图及电流源动态特性曲线如图1( a)、( b)所示。根据电流源的特性曲线,偏置电路中各相关元件的电流特性只有线性与非线性电流源相结合才可能有唯一的交点(原点除外), 这样才能保证偏置电路有唯一稳定的工作点。
20111024142030378.jpg

图1 具有反馈控制的电流源的原理图

设电阻上的压降为VR, M3 管的过驱动电压为△, 由M3、M4 电流相等的条件, 得到:

2011102414203036.jpg

由此解出:
20111024142031626.jpg

其中, VR = VGS3 - V GS4, 因此VGS的压差决定了电阻上所形成的微电流, 即输出电流I0 满足的非线性关系为:

20111024142031601.jpg

由此解出的输出电流已与电源电压无关。

2 电流检测电路的具体电路设计实现

根据前面的分析, 可以看出, R 固定时, 当图1所示的电路可以提供唯一的偏置偏流。但是在电流检测电路中, 由于电感电流一直在变,很显然, 固定的电阻不再适用, 将图1 的改进电路运用到电流检测电路中, 如图2所示, 图中电阻用工作在线性区的MOS管MR 代替。
2011102414203137.jpg

图2 改进型具有反馈控制电流源的电流检测电路

工作在线性区的MOS 管, 其导通电阻rON可由下式得出:
20111024142032285.jpg

可以看出, rON与V GS - VTH成反比, 因此电阻值会随着VGS的变化而变化,这样不同的电阻值形成的非线性电流源与电流镜结合, 就会有不同的稳定工作点。因此, 在整个工作中, 对于一直变化的电感电流,偏置电路是通过改变电阻值而达到不同的动态稳定状态。

为了达到电路检测的精确度, 本文用带反馈控制、电阻值可变的电流源来代替复杂的运放。

图2所示电流检测电路中, MP、MN 为功率管,M1 与M4、M2 与M5 的W/L相同, VP 为MP 的控制信号, MPS用作开关, 其W/L比较大, 具有低导通电阻。在电流模DC /DC 转换器中, 反馈控制环路只需检测MP 功率管导通时的电流,因此, 为降低功耗, 可控制电流检测电路只在MP 功率管导通时工作, 即只检测电感充电阶段的电流, 而在MP 功率管截止时,电流检测电路不工作, 进而有效地减小了功率损耗。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0205/article_10839.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文