QCROBOT冶金板表面缺陷在线视觉检测系统

2015-02-04 12:01:10来源: eechina 关键字:QCROBOT  冶金板表面缺陷  在线视觉检测系统
一,系统原理
首先采用多个高速CCD摄像机实时获取带钢表面图像,将图像数据送给工控机处理,检测系统提取并分析图像的特征信息,然后将其与事先建立的标准信息进行比较,从而判断金属轧板是否有缺陷,如果有,则识别存在那种缺陷。根据这一思路设计主要系统框架结构分为二个部分:第一部分为图像采集模块,它采集并将原始模拟视频流转化为数字视频;第二部分软件系统对采集的数据进行预处理,识别图像是否存在缺陷以及缺陷类型算法和光源

利用Gabor滤波器具有频率选择和方向选择的特性,将其应用在金属表面缺陷检测系统中,不但能够去除噪声,而且能够把缺陷的纹理特征完整地保留下来.引入评价函数使缺陷图像和无缺陷图像的能量响应差别最大化,以确定最佳滤波器参数.基于最优的阈值函数得到二值化图像,并应用形态学分析方法去除二值图像上小的噪声,得到分割后的缺陷图像.实验结果验证了该方法的有效性.,,目前已经应用热轧带钢、冷轧带钢、中厚板、连铸板坯等生产线,并已推广应用到有色行业。
光源
高亮度的绿色,或者红色激光线光源照射到热轧钢板表面,可解决了远距离均匀照明的问题,提高了图像的对比度。加装滤光片可解决反光问题。

统参数
检测系统由明暗域结合成像光学系统、高速高分辨率线阵CCD传感器件,检测钢板宽度最大为1800 mm,运行速度不大于2 m/s,振动幅度小于1 mm,要求所达到的横纵向检测分辨率为0.02 mm×0.02 mm,缺陷尺寸检测误差不大于0.02 mm.系统对钢板表面的气泡、夹杂、结疤、划伤和压痕等主要缺陷进行无损检测,能够实现缺陷自动分类,对缺陷数据自动存档、屏幕显示、打印、存储和报警功能.样机系统采用工控机,在硬件和软件上易于升级,并可扩展到其他相关领域.

光源:激光线光源,覆盖1.8M,寿命:100000h

相机: DALSA,支持分辨率2K/4K,双线扫描。 像元尺寸14/10um,板面响应度高达700/400 Dn/(nJ/cm2)@0dB 18/9KHz线速度。光学接口M42X1,C,F 动态范围60dB 千兆网络接口。

工作频率:1K-3K HZ
工作速度:1.5m/s -2m/s

关键字:QCROBOT  冶金板表面缺陷  在线视觉检测系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0204/article_10822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用Picoammeter测量能有多快?
下一篇:陶瓷驱动器电压实时监测系统设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
QCROBOT
冶金板表面缺陷
在线视觉检测系统

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved