利用双焊盘检测电阻优化高电流检测精度

2015-01-28 11:35:36   来源:eechina   

关键字: 焊盘  电流检测  检测精度

简介

电流检测电阻有多种形状和尺寸可供选择,用于测量诸多汽车、功率控制和工业系统中的电流。使用极低值电阻(几mΩ或以下)时,焊料的电阻将在检测元件电阻中占据很大比例,结果大幅增加测量误差。高精度应用通常使用4引脚电阻和开尔文检测技术以减少这种误差,但是这些专用电阻却可能十分昂贵。另外,在测量大电流时,电阻焊盘的尺寸和设计在确定检测精度方面起着关键作用。本文将描述一种替代方案,该方案采用一种标准的低成本双焊盘检测电阻(4焊盘布局)以实现高精度开尔文检测。图1所示为用于确定五种不同布局所致误差的测试板。

1.jpg
图1. 检测电阻布局测试PCB板。

电流检测电阻

采用2512封装的常用电流检测电阻的电阻值最低可达0.5 mΩ,其最大功耗可能达3 W。为了展现最差条件下的误差,这些试验采用一个0.5 mΩ、3 W电阻,其容差为1%(型号:ULRG3-2512-0M50-FLFSLT制造商:Welwyn/TTelectronics)其尺寸和标准4线封装如图2所示。

2.jpg
图2. (a) ULRG3-2512-0M50-FLFSLT电阻的外形尺寸;(b) 标准4焊盘封装。

传统封装

对于开尔文检测,必须将标准双线封装焊盘进行拆分,以便为系统电流和检测电流提供独立的路径。图3显示了此类布局的一个例子。系统电流用红色箭头表示的路径。如果使用一种简单的双焊盘布局,则总电阻为:


为了避免增加电阻,需要把电压检测走线正确的布局到检测电阻焊盘处。系统电流将在上部焊点导致显著的压降,但检测电流则会在下部焊点导致可以忽略不计的压降。可见,这种焊盘分离方案可以消除测量中的焊点电阻,从而提高系统的总体精度。

3.jpg
图3. 开尔文检测。

优化开尔文封装

图3所示布局是对标准双焊盘方案的一种显著的改进,但是,在使用极低值电阻(0.5 mΩ或以下)时,焊盘上检测点的物理位置以及流经电阻的电流对称性的影响将变得更加显著。例如,ULRG3-2512-0M50-FLFSL是一款固态金属合金电阻,因此,电阻沿着焊盘每延伸一毫米,结果都会影响有效电阻。使用校准电流,通过比较五种定制封装下的压降,可以确定最佳检测布局。
[1] [2]

Warning: file_put_contents(/Data/webapps/cms/SSI/../caches/cache_relativedata/http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0128/article_10750.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2150
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0128/article_10750.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文