安捷伦高性能 PXA 信号分析仪新增实时频谱分析功能

2015-01-26 11:57:41   来源:eechina   

关键字: PXA  信号分析仪  频谱分析

在航空航天、国防和无线通信等领域中,不断涌现出来的诸多挑战致使系统表征和故障诊断变得更加困难。以雷达和电子战(EW)系统为例,这些系统正变得动态范围更大,运动速度更快,覆盖战场上的更大空间。这种多制式、高速率通信系统的扩展提升了互操作性问题的出现概率。

随着信号变得更加复杂和灵敏,无间隙测量技术——实时频谱分析和时间捕获——逐步获得主流应用的认可。Agilent PXA信号分析仪更进一步将这些新增功能集成到传统信号分析仪,使用户不必购买专用或单用途仪器。(图1)

安捷伦实时频谱分析(RTSA)作为新型和现有PXA的升级选件,使得PXA成为业界首款支持在购买后添加实时分析功能的传统信号分析仪。使得用户可以新实时频谱仪十分之一的价格用用实时功能。

RTSA支持用户在实验室工作台或现场中查看、捕获和认知难以捕捉的信号。为进行更深入的分析,用户可以搭配使用实时PXA与Agilent 89600 VSA软件,对复杂的调制信号进行全面表征。

1.jpg
图1. 实时PXA是一款经济高效的解决方案,可以借助传统的扫描分析来识别杂散信号,切换至实时模式以观测脉冲杂散信号。

实时分析定义

尽管不同用户对“实时分析”的理解不同,但它包含一个一致的核心概念:对于拥有数字中频(IF)部分的频谱或信号分析仪,针对某个测量结果或触发操作而言,实时操作将对全部信号的采样进行处理。(图2)多数情况下,相对于传统的频谱测量结果,测量结果属于标量(例如功率或幅度)。

2.jpg
图2:实时操作存在于当计算速度足够快且能够对采样数据进行无间隙分析时。在本例中,CALC操作包括快速傅立叶变换(FFT)计算或功率谱计算,以及平均值计算、显示更新等。

Not real-time operation: Gaps between time acquisitions 非实时操作:采集时间存在间隙
Real-time operation: No gaps between time acquisitions 实时操作:采集时间无间隙

除了无间隙分析之外,实时射频分析仪还具备四个关键属性:高速测量、稳定的测量速度、先进的复合显示和频率模板触发(FMT)。

通常,实时处理过程中的频谱流被用于下述两种用途:频谱可与复合频谱显示结合,或与一个限制模板进行比较,以实施频率模板测试FMT。配有选件RTSA的实时PXA同时支持这两种功能。

使用PXA执行实时频谱分析

和专用实时频谱分析仪一样,实时PXA使用ASIC和FPGA将采样信号数据转换为信号频谱,速度接近300,000频谱/秒。频谱数据被整合用于构建信息详尽的显示,例如密度或直方图。或者,根据限制条件和逻辑标准对频谱流依次顺数进行测试,以生成针对特定频谱和特定行为的频率模板触发。

为增强实时频谱分析的性能,安捷伦设计团队专注于四个关键方面:带宽、动态范围、截获概率(POI)和集成分析能力。

带宽

因为被分析的信号带宽和频带宽度越来越高,用户有必要使用更高的带宽。配有RTSA的PXA可为实时测量提供高达160 MHz的分析带宽,足以应对当前的宽带信号和信号环境。无间隙带宽不仅适用于实时频谱分析,而且还适用于FMT、无间隙时间捕捉以及中频触发的实时幅度计算。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0126/article_10725.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文