无面板测试仪器或成未来发展趋势

2015-01-23 10:33:28   来源:eechina   

关键字: 测试仪器  无面板

许多年来,工程师们一直在使用我们曾经称为“基于PC的测试仪器”,这些仪器需要配置外部计算机。事实上,基于计算机的仪器曾使用如今绝迹的并口作为通信总线。另外,多年来工程师们一直在为自动化测试系统开发定制的用户接口,如今我们已经有基于USB和以太网的示波器、数据采集系统、音频分析仪和其它仪器,那么2014年为何还会如此引人注目呢?

2014年是“无面板”测试仪器正儿八经从生产车间转移到测试台甚至工程师办公室的一年,尤其是以频谱分析仪和信号分析仪为代表的射频测试设备。在2014年国际微波展会(IMS 2014)上,这种趋势愈加明晰。包括安立、Copper Mountain、罗德与施瓦茨和Signal Hound在内的诸多公司在展会上演示了频谱分析仪和矢量网络分析仪(VNA)等仪器。来自是德科技和NI公司的基于PXI的射频和无线测试仪也在IMS展会上露面。今年11月,泰克公司也携手持式RSA306 USB频谱分析仪加入了无面板射频仪器俱乐部。今年发布上市的还有诸如NI公司的Audio Precision APx555音频分析仪和VirtualBench等其它无面板仪器。

1.jpg
 

图1:Pico Technology和Link Instruments等公司做USB示波器也有好多年了,但现在其它测试仪器也在走“无面板”路线。Pico Technology公司的这种4824八通道示波器是2014年2月推出的,它通过USB 3.0端口连接电脑。

为何会突然出现这么多测试仪器,尤其是射频仪器呢?部分理由源自速度更快的数据管线和性能更强大的商用电脑。Signal Hound公司于今年6月份推出的BB60C频谱分析仪以及泰克于11月份推出的RSA306都有USB 3.0端口,它们都需要这些商用电脑进行界面展示。

“实时频谱分析是一种需要高强度运算的应用。”Signal Hound公司首席执行官Bruce Devine表示,“现在计算机已经发展到完全能够做好这种高性能运算任务的地步,因此这种方法已经没有什么障碍。”

2.jpg
 

图2:利用Signal Hound BB60C频谱分析仪的持续模式显示的调频广播频段。注意中心靠左的脉冲式谐波序列。在普通频谱分析仪上是看不清这些图像的。

泰克的产品经理Matt Maxwell支持Devine的观点。“在USB 3.0发明之前,将实时信号信息以足够快的速度传输到笔记本电脑或平板电脑上是不可能的。”Devin和Maxwell都介绍了Intel i5和i7处理器是如何帮助他们各自公司的产品成功商用的。这是因为使用实时快速傅里叶变换(FFT)的频谱分析过程需要极强的运算能力。今天的电脑有能力执行这些运算,仪器制造商不需要增加昂贵的DSP或FPGA到他们的仪器中去,从而降低了产品成本。这些仪器只需要模拟前端、数字化仪和总线接口。电脑主机完成剩余的其它任务。这与较早前的趋势刚好相反,当时仪器需要减轻主机的密集运算处理能力。

3.jpg
 

图3:泰克RSA306使用自己公司开发的SignalVu-PC软件产生高达6.2GHz的实时频谱图。

无面板仪器通常比带前面板控制的传统仪器要小。对生产测试机架来说这总是有好处的,因为这种场合下高度,特别是封装是重要的一个考虑因素。但是,你的装备了测试设备的平台是否堆到天花板上了呢?无面板仪器可以减小高度或你的仪器堆叠尺寸。像Copper Mountain科技公司的S5048矢量网络分析仪就占很小的平台空间。

4.jpg
 

图4:Copper Mountain科技公司的S5048矢量网络分析仪可以测量从20kHz至4.8GHz的S参数。

Copper Mountain科技公司的业务发展总监Michael Kujawa也指出,将信号处理部分从仪器中拿走可以减少来自仪器设计的内部干扰问题。“通过去除内部计算机和相关的前面板功能可以降低靠近敏感的微波收发功能部件的EMI/EMC辐射,因而能显著改善许多领域中的测量性能。”
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0123/article_10701.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文