语音型信号发生器

2015-01-15 14:42:52来源: eechina 关键字:语音型  信号发生器
信号发生器是检修收音机、录音机扩音机等音响设备的得力助手。这里介绍一种与众不同的语音型信号发生器,它具有体积小、耗电省、电路简单、携带方便等特点。

一、工作原理

语音型信号发生器的电路如图所示,其核心元件是一块普通语音集成电路芯片A。 当按下触发开关SB时,A受到高电平触发信号的作用,其OUT端就会反复输出内储的“叮咚,您好!请开门”语音电信号。该信号通过耦合电容器C后,由探针输出供检测音响装置用。由于输出信号中高次谐波十分丰富,所以探针输出的语音信号不但可以检测音响装置的低频放大电路部分,还能检测中频和高频电路部分,使用十分方便。

二、元器件选择

A选用HFC5223型语音门铃专用集成电路芯片,亦可用手头现成的任意型号(如KD-5600系列、HL-169A系列等)语音集成电路芯片来代换。 R1、R2均用RTX-1/8W型碳膜电阻器。C最好采用CJ1O-400V型金属化纸介电容器,以保证在检修高压部位(如电子管收音机扩音机等)时不被击穿。SB用6mm×6mm小型轻触开关,亦可用磷铜片自行弯制。探针可用长约80mm的自行车辐条加工而成,要求在针身套上绝缘塑料管。地线夹子用小号鳄鱼夹子。电源G用两粒SR44或G13-A型(小11.6mm×5.4mm)扣式微型氧化银电池串联而成,电压3V。

三、制作与使用

整个信号发生器电路以A的芯片为基板,按图所示进行焊接。焊接好的机芯装入尺寸约Φ20mm×55mm的塑料圆筒内(笔者用包装135型彩色摄影胶卷的塑料盒做外壳,效果不错),筒的前端引出探针,后端用0.6m的软塑皮电线引出鳄鱼夹子,并在筒身适当位置开孔固定轻触开关SB即成。本电路只要焊接无误,无需任何调试即可投入使用。 使用时,将信号发生器的鳄鱼夹子夹在待检修音响装置的公共地线上,手持信号发生器并按下SB按键,用探针去触碰音响装置各级放大电路的输入端(由后级向前级依次推进)。 如果被测装置的扬声器里有正常语音声,说明所测部分电路是好的,否则就说明被测级有故障。

关键字:语音型  信号发生器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0115/article_10596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:频率合成器信号源
下一篇:电视机做简易示波器

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
语音型
信号发生器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved