GSM基站在线测试方法

2015-01-08 10:14:43来源: knowsky

  GSM基站经过长期的使用,设备元器件的老化,不仅可能影响本系统网络的通信质量,而且会影响其他通信系统的正常通信,并对空中电波秩序构成威胁。 为了保证GSM网络的正常运行,并与其它通信系统互不干扰,对正在使用的GSM900/1800移动通信系统基站进行检测检测很有必要。
  基站的测量方法有两种,一个是使用GSM基站专用测试仪进行测量,这是最先进、最方便的方法。另一个是使用配备专用测试软件的频谱分析仪进行测量,这种测量方法比较经济,对于基站设备的基本性能、对于无线电管理最关心的发射机性能指标都能进行可靠的测量。本文介绍的是第二种测量方法。
  一、 测量仪器及主要性能
  1. HP8593E 频谱仪
  该频谱仪配备了下列选件用于测试。
  Option 004 高稳频率基准
  Option 105 时间门控频谱分析
  Option 151 高速A/D及数字解调
  Option 163 Option 151的GSM/DCS的固件
  HP85727 GSM 多频段发射机测试软件
  2. 衰减器
  衰减40dB。
  3. 功率计
  通过式功率计?耦合端约有40 dB耦合损耗。
  二、设备连接方法
  我国GSM通信系统的基站设备的生产商主要有十几家,设备的型号有很多种,它们的空中接口协议是一致的,但内部的组成各厂家之间却不尽相同,测量时须具体问题具体分析,测量方法有以下三种。
  1. 如果发射机上有测试端口,只需将测试端口与频谱仪射频输入连接,就可以进行测试。
  此种测试方法比较方便,但存在两个问题,一是测量的发射时隙不稳定,被选择的时隙随时可能中断发射。为了使测量的时隙不中断或中断时间很短,可在基站工作的较忙时进行测量,根据基站某频点八个时隙占用度,暂停部分频点的工作,使工作的频点处于相对繁忙状态,还可以在基站最空闲时,用手机主动发射,测量与手机通信的信号。二是测试端口的信号是从发射输出耦合出来的,它们之间的耦合损耗只能从设备说明书得到,不能进行测量,因此测量发射机发射功率的结果只能作为参考。
  2. 当基站发射机上没有测试端口,测试必须在通信系统的网管人员协助下,进行设备连接。根据工作模式不同,设备连接有如下两种方法。
  1  基站工作于非跳频模式
  当基站工作于非跳频模式时,信道通信系统的网管人员将一个信道暂停发射。
  将功率计直通的一个端口A连接一个基站发射机出口,另一个端口B 与衰减器输入端连接,40dB衰减器输出端与频谱仪射频输入端连接。
  将功率计耦合端口C与手机联结起来。
  通信系统的网管人员将暂停信道启动,使它正常工作状态。
  打开频谱仪准备测试,打开手机与基站建立正常通信状态。
  2  基站工作于跳频模式
  当基站工作于跳频模式时,信道通信系统的网管人员将一个基站暂停发射。
  将功率计直通的一个端口A连接基站合路器发射出口。其它步骤基本与非跳频模式相同。   三、测试步骤
  1. 在测试端口测量
  (1)外部衰减设定
   选择EXT ATTEN? 输入的耦合损耗和测试端口至频谱仪之间的插入损耗。
  (2)测量绝对射频信道ARFCN和工作时隙TN
  基站工作于非跳频模式,使用软件自动测试功能 AUTO ARFCN&TN,测量绝对射频信道ARFCN和工作时隙TN。基站工作于跳频模式,这几个跳频信道在系统已经设定,可以用频谱仪模式测量出工作频率,从而得到发射机设定的几个跳频射频信道ARFCN。尽管工作于跳频,但是测试仍固定于某一信道,测试内容同无跳频时测试相同,从中选择一个进行测俊J褂萌砑远馐怨δ埽粒眨裕?TN,测量工作时隙TN。
  (3)测量发射射频载频功率包络
  由于大多数基站没有帧同步输出。在进行其他项目测试是须将帧同步作好,如果不先进行此项测试,则直接影响其他项目的测量准确性。因此,此项测试是其它项目测试的前提。选择 P vs T TIMESLOT? 测量发射射频载频功率包络,调节TRIG DELAY使测量脉冲位于恰当的位置,准确测量出功率/时间包络,并使基站与频谱仪之间帧同步。
  (4)发射机频率误差与相位误差选择Phase & Freq Err?对不必连续的20个突发脉冲进行频率相位误差测量。
  (5)测量输出射频频谱
选择MODULAT MULTIPLE? 测量输出射频频谱。频率偏置分别为:
  0?100?200?250?400?600?800KHz?1MHz?1.2 MHz?1.4 MHz?1.6 MHz?1.8 MHz。
  (6)测量切换瞬态频谱
  选择TRANSNT MULTIPLE?测量瞬态切换输出频谱。频率偏置分别为:
  0?400?600?1200?1800KHz。
  (7)测量发射机的杂散辐射

  选择TX BAND测量发射频带内的杂散电平。
  选择RX BAND测量接收频带内的杂散电平。
  选择OUTSIDE TX RX测量发射频带外的杂散电平。
  GSM900频段的带外部分为:100KHz-880MHz&915MHz-12.75GHz
  DCS1800频段的带外部分为:100KHz-1705MHz&1780MHz-12.75GHz
  (8)测量平均发射载频功率
  选择CARRIER POWER? 对基站的发射功率进行测试。
  2. 基站工作非跳频模式
  基站工作非跳频模式时?基站的一个发射机只能与一个手机建立通信,频谱仪测量此发射机指定频点、某个时隙的发射信号。
  (1)外部衰减设定
选择EXT ATTEN输入发射机至频谱仪之间的衰减值(约40dB)。
  (2)测量绝对射频信道ARFCN和工作时隙TN
  使用软件自动测试功能 AUTO ARFCN&TN,测量绝对射频信道ARFCN和工作时隙TN。
  其余测试步骤同1的(3)-(8)项。
  3. 基站工作于跳频模式
  基站工作于跳频模式,只在几个固定的频道上跳频。这几个跳频信道在系统已经设定。基站的一组发射机只能与一个手机建立通信,尽管工作于跳频,但是测试仍固定于某一信道、某个时隙的发射信号,测试内容同无跳频时测试相同。
  (1)外部衰减设定
  选择EXT ATTEN输入发射机至频谱仪之间的衰减值(约40dB)。
  (2)测量绝对射频信道ARFCN和工作时隙TN
  使用频谱仪的SPECTRUM ANALYZER模式测量跳变中的工作频率,从而得到发射机设定的跳频绝对射频信道ARFCN。选择某一信道,测量出工作时隙TN。
  其余测试步骤同1的(3)-(8)项。
  四、 测试方法分析
  GSM基站无线设备的技术指标和测试方法的标准是《中华人们共和国通往行业标准 YD/T883-1996》和《GSM建议11.10第二阶段》。
  在实际的测试中,由于通信系统已投入运行,对于标准所要求的测试条件有时不能做到,主要差别是工作时隙的不同。尽管实际测量与标准有差别,但是测量方法比较恰当,测量的条件与标准接近,实际测量结果的分析,可以参照标准稍加修正。测量结果一致性很高,可以作为今后复查的依据。

关键字:GSM基站  在线测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0108/article_10562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GSM基站
在线测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved