专家谈测试:通过正确的线缆连接减少测量误差

2015-01-06 09:51:20来源: 21ic 关键字:测试  线缆  测量误差

随着产品的复杂程度越来越高,对测量精度和可靠性的要求也是水涨船高。由于版面限制,我将用这篇文章分成三部分,介绍一下仪器和被测件正确的布线和接地方法, 以达到减少测量误差的目的。当然,在文章中涉及的原理,可以应用于基本测量设置、 数据采集系统自动测试系统。

电缆规格

可以使用各种各样的通用和专用的电缆。下列因素会影响您选择的电缆类型。

· 信号的要求— 如电压、 频率、 准确性和测量速度

· 互连的要求— 比如线缆直径、 电缆长度和电缆布线。

· 维护要求— 过渡接头、 电缆终端、 应变、 电缆长度的限制、电缆布线等。

国际上通常会用到各种各样的方法标定电缆。请务必检查您打算使用的电缆类型, 务必关注以下的指标

· 标称阻抗 (绝缘电阻) — 在电缆上可以找到, 从直流到一定的频率。 它随输入信号的频率变化而变化。检查高、低之间,通道与通道之间的屏蔽。高频和射频应用对电缆的阻抗有特别的要求。

· 绝缘电压 — 对您的应用, 必须足够高。特别要注意是,为了防止电气振荡或设备损坏、 系统中所有通道绝缘要考虑到最大值。建议你使用 600 V 额定绝缘的电线。

· 电缆电阻 — — 不同线径和长度的电缆的电阻都不同。 尽可能使用最大线径, 且尽量减少电缆的长度, 以尽可能降低电缆的电阻。下表列出了典型几种线径的铜线电缆电阻 (铜线温度系数是 0.35%° C)。在一些仪器中, 会用到仪器特殊的感应线,例如数字万用表四线电阻测量和高性能电源的远端感应, 可以补偿电缆电阻引起的电压损耗。

· 电缆电容 — — 电容随着不同的保温材料类型、 电缆长度和电缆屏蔽而改变。电缆应尽量短,这样可以减少电缆电容。在某些情况下,可以使用低电容电缆。

1.gif

接地技术

接地的目的之一是为了避免地环路, 并尽量减少共模噪声。大多数系统应具有至少三个单独的地环路:

1.第一是信号的接地 。您还需要在高电平信号低电平信号和数字信号之间,提供分开的信号地。

2. 第二是高噪声硬件的接地, 例如继电器、 马达、 和大功率设备。

3. 第三是个接地是用于机箱、 机架和机柜。 交流电源接地一般应连接到这第三个接地。

一般情况下,对于频率低于 1 MHz 或低电平信号,使用单点接地。并联接地是比较好的,但这样做成本高,接线也困难一些,并联之后再单点接地是必须的。 最重要一点, 特别是对于小信号或最精确的测量要求,应该是就近接地。10 MHz 以上的频率,使用分开的接地系统。对于1 MHz 和 10 MHz 之间的信号,您可以使用单点接地系统,如果最长的地线回路不超过波长的 1/20。 在所有情况下,回路电阻电感应尽量减少。

2.gif

屏蔽技术

噪声屏蔽必须要考虑到电容和电感耦合。导体与周围的接地屏蔽之间,会产生很大的电容耦合。 在开关网络中,这种屏蔽与同轴缆线和连接器的形状相关。 对于频率在100 MHz 以上信号,建议使用双屏蔽同轴电缆, 以降低屏蔽效应。减少回路面积是最有效的应对电磁耦合的方法。 在几百千赫以下的信号,双绞线可以抵御电磁耦合。使用屏蔽双绞线, 可免于电磁和电容拾取。对1MHz 以下的信号可以提供的最大保护,但要确保屏蔽不是会用户传导任何信号。

[1] [2]

关键字:测试  线缆  测量误差

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0106/article_10528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:检测线束中的开路和短路的诊断技术
下一篇:LTE协议栈软件分析测试方法

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试
线缆
测量误差

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved