浅谈TD-SCDMA智能天线基本原理和测试方法

2014-12-29 09:55:21来源: eccn 关键字:TD-SCDMA  智能天线  移动通信

1引言

作为第三代移动通信系统标准之一的TD-SCDMA,采用了两项最为关键的技术,即智能天线技术和联合检测技术。其中智能天线对于系统的作用主要包括:

(1)通过多个天线通道功率的最大比合并以及阵列信号处理明显提高了接收灵敏度

(2)波束赋形算法使得基站针对不同用户的接收和发射很高的指向性,因此用户间的干扰在空间上能得到很好的隔离;

(3)波束赋形对用户间干扰的空间隔离,明显增加了CDMA的容量,结合联合检测技术,使得TD-SCDMA能够实现满码道配置;

(4)通过波束赋形算法能够实现广播波束宽度的灵活调整,这使得TD-SCDMA在网络优化过程中小区广播覆盖范围的调整可以通过软件算法实现(常规基站天线的广播波束是固定不可变的,若想调整覆盖范围必须要更换天线),从而明显提高了网优效率

(5)通过对天线阵进行波束赋形使得下行信号能够对准一个(或若干个不同位置的用户)用户,这等效于提高了发射机的有效发射功率(EIRP)。

CDMA系统中采用了大功率线性功放,价格比较昂贵;采用智能天线技术的TD系统可以采用多个小功率功放,从而降低了制造成本。

2基本工作机理

根据波束成形的实现方式以及目前的应用情况,智能天线通常可分为多波束智能天线和自适应智能天线。

多波束智能天线采用准动态预多波束的波束切换方式,利用多个不同固定指向的波束覆盖整个小区,随着用户在小区中的移动,基站选择其中最合适的波束,从而增强接收信号的强度。多波束智能天线的优点是复杂度低、可靠性高,但缺点是它受天线波束宽度等参数影响较大,性能差于自适应智能天线。

自适应智能天线采用全自适应阵列自动跟踪方式,通过不同自适应调整各个天线单元的加权值,达到形成若干自适应波束,同时跟踪若干个用户,从而能够对当前的传播环境进行最大程度上的匹配。自适应智能天线在理论上性能可以达到最优,但是其实现结构和算法复杂度均明显高于多波束智能天线。

TD-SCDMA系统采用的是自适应智能天线阵,天线阵列单元的设计、下行波束赋形算法和上行DOA预估是智能天线的核心技术

智能天线阵的实现原理类型于相控阵天线。下面我们以一维线阵相控阵天线为例。

首先,作为最基本的一维波束扫描相控阵天线是一个等间距排列的直线阵列(见图1),其中阵列的每个辐射单元的激励相位可以变化,即当相邻辐射单元的激励相位呈特定的等差级数变化时,阵列方向图是通过对每一列天线单元的幅度相位激励进行调整实现波束扫描的。



图1一维线阵天线波束扫描原理

当波束的最大指向偏离法线方向为θ0时,则各个天线端口的激励波程差为:ФN=(N-1)2πdsinθ0/λ

其中:d为相邻单元的间距,λ为天线工作频率的波长

智能(自适应)天线系统以阵列天线和自适应信号处理算法为基础,能够从多个多路径信号和干扰信号中把有用信号区分出来,自动地把主瓣最大值锁定在有用的移动来波信号方向上,并自动减小干扰方向的付瓣电平。智能天线所具有的这种精确跟踪能力和干扰抑制能力可以使在同一个小区内的几个用户使用相同的信道

智能天线系统的工作机理概念可以用图2和图3予以描述。在图2中,N个天线辐射单元接收到信号经过射频放大后,在基带的数字波束成形(DBF)网络中采用Wi的复权系数加权并进行叠加合成,然后进入接收机,其中DSP智能算法处理器根据N个天线辐射单元来波的幅度/相位关系预测出有用信号的方向。叠加合成得到最大的接收信号。在图3中,DSP根据上述预测的有用信号方向以及预测的干扰信号方向,可以自适应产生合适的Wi复权系数,并激励各个天线单元的辐射,从而将主瓣板对准有用信号,将零点对消。



图2智能天线上行接收原理



图3智能天线下行接收原理 function ImgZoom(Id)//重新设置图片大小 防止撑破表格 { var w = $(Id).width; var m = 650; if(w

一种典型的智能天线阵如图4所示。它共有9个端口,中间的端口为校准口,其余的8个端口为天线端口。校准口的作用是用于校正智能天线阵在实际应用环境下的各接收(发射)通道到各列天线口面的相位差,其它八个端口分别连接到基站的收/发信机通道。



图4典型的定向智能天线阵

3主要测试参数和典型测试方法

由于智能天线测试比普通天线要复杂得多,对智能天线的测试也比较复杂。以图4给出的智能天线阵为例,我们可以将该天线的测量分为2类:电路参数测量和辐射参数测量。

[1] [2] [3]

关键字:TD-SCDMA  智能天线  移动通信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1229/article_10469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:是德科技携手纽约大学无线研究中心推进5G
下一篇:天线交换柜系统网络性能的测试评估

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-SCDMA
智能天线
移动通信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved