引论

现在示波器上的DDR物理层信号分析方案,都是针对JEDEC规范的一致性测试。在这种方案中,分析软件会按照 JEDEC规范分析DDR信号的各种参数,并判断测试结果Pass或者Fail,最终生成一份报告。但是很多的研发工程师,并不想仅仅获得一个Pass或者Fail的结果,而是想对信号做调试分析,但是传统的串行信号分析软件无法分析DDR信号,为此,力科推出了新的DDR Debug toolkit。

新的DDR信号分析方法

力科DDR Debug toolkit提供了一种简单易用的DDR信号调试工具,它快速的对数据做读写分离,形成读写眼图,对眼图进行模板测试和参数测试,对抖动进行分解,定位问题的根源,对比较重要DDR参数进行测量,像建立时间、保持时间、TDQSCK 等,灵活设置参数,对 DDR 信号问题进行调试,可以支持DDR2/DDR3/DDR4/LPDDR2/LPDDR3等。

快速对 DDR 信号进行读写分离

一键对DDR信号进行读写分离,简化了分离步骤,节省了时间,在此基础上,就可以对信号进行测量分析。

眼图测量


可以同时产生和显示10个眼图,对5路DDR信号进行分析,查看分析眼间的Skew和时间信息,可以选择DQS或者Clock作为时间参考,自定眼图模板,进行眼图模板测试。


测量多个眼图参数:

  • Eye Height
  • Eye Width
  • Eye Crossing
  • Mask Hits
  • Mask Out
  • Eye Amplitude
  • One Level
  • Zero Level                                                           

抖动测试

像传统的串行信号分析一样,对DDR信号的抖动进行测量分析,对抖动进行分解(Tj,Rj,Dj,DCD等),从TIE Track、TIE Histogram、Bathbub Curve观察分析抖动,更加深入的了解抖动的分布和源头。


DDR 参数测量

对比较关键的DDR参数进行测量,可以同时测量12个参数,包括Max、Min,Mean等统计值。

  • Bursts,transitions,Vref   
  • VH(ac),VH(dc),VL(ac),VL(dc)
  • tDS,tDH,tIS,tIH   
  • tDQSQ,tDQSCK   
  • Slew Rise,Slew Fall