全球安全科学领导者UL(Underwriters Laboratories)宣布其台北实验室通过世界三大无线充电技术联盟之一的电力事业联盟(Power Matters Alliance, PMA)审核,成为该组织在台湾唯一可提供PMA测试及认证服务的认可实验室。同时,全球IC设计领导厂商联发科技的新产品(MT3188)亦通过UL台湾测试首获PMA认证,证明产品采用的IC模块可兼容PMA无线充电技术。以消费者通路模式推广的PMA无线充电技术,事实上已于美国盛行,包括星巴克及麦当劳等大型连锁餐厅皆可见支持PMA技术的相关应用。

自2014年三月起,凡无线充电设备制造商所设计支持PMA技术规格的产品,皆可通过UL实验室设备根据PMA-TS-0001-0标准进行PMA-CD-0005-0一致性测试和PMA-CD-0011-0互操作性测试等两大方面测试,以获发产品的PMA 认证。

联发科技无线联通事业部策略营销协理Mark Estabrook表示:“PMA认证是联发科技多模无线充电解决方案在进入市场时的要素之一。MT3188取得认证正是展示我们的技术满足国际对兼备智慧与能效传输功能的无线电力的标准。通过UL的专业检测,我们得以实时完成MT3188的认证。”

早于2013年,UL位于美国加州的实验室已率先取得PMA的授权认可,如今UL台湾实验室相继获PMA认可资格,将有助亚洲区厂商就近完成无线充电检测,并为PMA会员提供更多元便捷的测试认证管道。

PMA总裁Ron Resnick指出:“检测机构必须具备合格的测试设备、整体完备的软硬件布署、充沛的服务资源及完整的培训支持等要件,才能成功取得PMA认可实验室资格。我们很高兴UL台湾在各项评估环节中表现出色,成为台湾唯一授权认可的PMA测试机构。”

UL电子科技产业部大中华区总经理于秀坤表示:“现今无线充电技术日趋普及,不可或缺,在完善的认证制度下,厂商可安心遵循相关的指引与标准,设计研制出更高效能并受用户青睐的产品。”

“台湾新增的认可测试项目促使我们为各类消费性电子产品制造商,提供更完整的一站式解决方案,服务范围自产品安全到无线及互操作性效能测试,且从产品设计时间的预先评估,一路到个性化的培训与专业咨询服务,一应俱全。”于秀坤补充。