鼎阳科技推出“人手一台”型智能示波器SDS3000

2014-12-16 14:56:44来源: eefocus

引子:

2014年12月,世界上最大的模拟电路半导体制造商德州仪器(TI)公司携手中国最专业的通用仪器供应商鼎阳科技在8座城市举办了工业应用解决方案研讨会。 鼎阳科技推出的“人手一台”型智能示波器SDS3000点亮了每一位参会者的眼睛。人们惊呼,“人手一台”的“智能示波器”时代来了! 

问题:

TI作为半导体行业的巨人为何格外地青睐鼎阳科技?


笔者感到答案或许就在于研讨会现场鼎阳科技展示的示波器主电路板实物上。

这是SDS3000内部最核心的电路单元。在公开场合展示仪器内部的电路板,这是仪器行业第一次!有实力就是如此任性!这体现了一种骄傲,勇气,开放和实力。


整个SDS3000采用了TI 的各类芯片达到80颗,是单一产品使用TI芯片数量最多的工业客户。您懂的!TI芯片被如此大量地用在仪器上,其价格成本是可想而知的!


鼎阳和TI之间的深度合作由来已久。双方的合作关系随着2013年TI公司模拟器件部门最高负责人Brian Crutcher先生等一行8人拜访了鼎阳科技达到了顶峰。

Brian Crutcher先生2013年中国之行一共只拜访了四家企业,其中另外三家是华为、中兴和Harman(哈曼)。为什么TI高层对鼎阳这么着迷呢?这是因为鼎阳科技将TI不同种类的芯片用在单一产品上的数量巨大,而且用得恰到好处,特别是里面涉及到的高速数据处理的解决方案,对TI来说是非常好的应用案例。当然这种商业拜访的背后也表达了TI展望鼎阳科技持续快速上升的采购额的预期。不出所料,鼎阳对TI的采购额在2014年相对于2013年增长率超过100%。这里透露出的信息是鼎阳科技在2014年的疯狂增长。


据鼎阳科技方面介绍,从2005年推出第一款数字示波器产品至今,连续9年鼎阳一直是全球发展速度最快的数字示波器供应商,谱写了测试测量行业的神话。鼎阳在2014年发布的中国第一台智能示波器SDS3000正掀起智能示波器普及风暴,令人不禁联想起苹果利用智能手机颠覆了手机行业,终结了一代巨人诺基亚。


SDS3000作为全球中端示波器的标杆,中国第一台智能示波器已在仪器圈内形成了非常好的口碑效应。按流行话来说,这是一款令人惊艳的爆品!


什么叫爆品? 按炒作爆品一词闻名的雷布斯的解读,爆品就是让用户尖叫的产品,自己会说话的产品。
示波器作为“天下第一”的通用仪器一直是最受关注的仪器。高保真捕获信号的能力,稳定可靠的质量和极佳的用户操作体验是做成示波器爆品的必要条件。

示波器的硬件架构包括信号采集单元、信号处理单元,显示单元、电源等,都要用到大量的电子元器件。其中最核心的是信号采集部分。SDS3000是鼎阳科技和全球顶级示波器-100GHz实时示波器提供者力科公司的战略合作研发产品,模拟前端采用了力科公司久经市场检验,持续改进的模拟前端,底噪远只有同类产品的1/3。如下图所示:

图中显示,鼎阳的SDS3054底噪为490uV,Tek公司的MDO3014底噪为813uV,Keysight公司的DSOX3014A底噪为1200uV。图中标识了每台示波器影响到底噪大小的设置条件,如带宽,采样率,时基和量程。 鼎阳提供的这个数据使笔者顿觉不一样,因为笔者观察到业内提供这类数据的真实性方面有些鱼龙混杂,没有说明测试时设置的条件。


其实细心的读者会发现,这个图片是在有意识的“不公平”的环境下测量的。鼎阳给出的是500MHz带宽时的底噪来和Tek,Keysight进行比较。如果鼎阳也提供100MHz带宽的底噪,显然会比上面给出的底噪更小。即使如此,鼎阳示波器在500MHz时的底噪还是远小于其竞争对手在100MHz时的底噪。 有实力果然任性!!


示波器的维修价格之贵一直是示波器老用户心头之痛,特别是模拟前端的维修。据说模拟前端损坏后的维修价格甚至比得上购买一台新机器了。更大的问题在于,在保修期内模拟前端的损坏往往被厂商认定为人为损坏。鉴于此,鼎阳科技宣布,用户购买SDS3000示波器不只是享受整机三年保修的服务,模拟前端将提供10年保修服务。因为对质量如此自信,所以对服务的承诺就是如此有力量。


笔者关注中国本土的示波器发展很多年了。在信号保真度方面一直是中国企业踏不过去的一道槛,这使得国产示波器长期徘徊在学生教学使用的“功能机”的水平,无法进入工业市场。 当然这根本原因可能是受限于中国整体的芯片设计和制造能力。鼎阳科技和全球示波器巨头力科的合作很好地解决了信号保真度的问题。笔者预期,这种模式也许将是1GHz以下示波器市场的发展趋势。


鼎阳科技认识到,示波器作为“机构使用的耐用品”,客户在购买之前都会比较来比较去,不只是看重信号保真度,还要求质量稳定可靠。质量稳定可靠就会带来口碑效应。SDS3000全部采用了全球最好的材料,大量选择TI的芯片只是一例。譬如在电子产品最容易出问题的AC-DC电源部分,SDS3000选择的供应商是赫赫有名的通用电气(GE)。在仪器的内部温度控制方面,利用专用MCU搭建温度控制系统,实时进行温度控制采集,风扇自动转速调节,恒定工作温度保证元器件工作的稳定性。这些努力带来的鼎阳示波器稳定可靠,为鼎阳科技赢来了口碑。


作为中国第一款智能示波器,SDS3000要颠覆的是工程师已经习惯使用的传统示波器。这种颠覆需要的不只是勇气,而是对工程师使用习惯的深度理解和改变习惯的自信。为此SDS3000在操作体验上下足了功夫。据鼎阳科技方面介绍,SDS3000的操作界面具有一种“迷人的简洁”。笔者追问,到底这种简洁体现在哪里呢?鼎阳人自信地说,这个谜底要用户自己体验。操作体验有一定的主观性,但对简洁的设计风格受到绝大多数工程师的喜爱。这种追捧程度随着口碑效应的扩大将发生颠覆性的改变。


5年前我们很多人在用传统功能机打电话,我们都觉得手机只是打电话,发短信息。但是,时代变了!人们都拥有一部智能手机,这已不是梦想。随着中国企业的卓绝努力,智能手机正变得越来越普及,而中国企业也正做得越来越好。


在被誉为“工程师的眼睛”-示波器的领域,过去一直存在的严重误区是:示波器按带宽划分为低端和高端,低带宽的示波器不只是带宽低,功能也极简单。但其实低带宽示波器使用更频繁,需要用到的调试功能更多。这给很多工程师造成了困扰,很多时候不得不为追求更好的功能而购买更高带宽的示波器,但其实他并不需要高带宽,而是需要更高级的功能,而且希望这些高级的功能操作不要那么复杂。不复杂的高级功能,这就需要带有独立操作系统的平台实现,就象带有高级功能的智能手机一样。这种需求就催生了中国第一台智能示波器SDS3000的诞生。这种国际间合作的产品精准定位了使用数量最大的日用型示波器。因此,鼎阳科技将帮助中国工程师实现“人手一台”智能示波器的梦想,因为SDS3000不只是一款智能示波器,更是一款具有“人手一台”的价格属性的示波器。

如果只说出这个示波器的一个优点,这个优点就是,当您有机会看到一眼时,您会想念她一辈子。这种产品本身的魅力不可抵挡!是的,爆品自己会说话!

关键字:鼎阳科技  智能示波器  SDS3000  TI  测试测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1216/article_10363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鼎阳科技
智能示波器
SDS3000
TI
测试测量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved