国内外移动通讯终端产品电磁兼容测试对比分析

2014-12-12 11:16:03来源: eccn 关键字:终端产品  EMC  通讯终端  电磁兼容测试

0 引言

随着电子器件、设备、终端的广泛使用,人们越来越关注周围的电磁环境。电磁辐射的安全问题在全世界引起警觉,自从1989 年欧洲共同体委员会颁发了89/336/EEC 指令明确规定,自1996 年1 月1 日起所有电子、电器产品须经过电磁兼容性能的认证,否则将禁止其在欧共体市场销售,表达了对电磁环境的关注,在世界范围引起较大反响。

针对利用无线频谱资源进行工作的移动通讯终端产品EMC 测试对各类生产厂家至关重要。本文将对国内及欧洲的移动通讯终端产品EMC 测试进行分析,从测试标准、测试项目和限值要求等进行解析和介绍。

1 EMC 测试标准

EMC 测试标准一般分为基础标准和产品标准。基础标准:

描述了EMC 现象、规定了EMC 测试方法、设备,定义了等级和性能判据。基础标准不涉及具体产品。产品类标准:针对某种产品系列的EMC 测试标准。往往引用基础标准,但根据产品的特殊性提出更详细的试验等级及性能判据等规定。

国际电信联盟中有2 个从事电磁兼容标准化工作的技术委员会:CISPR 和TC77,通过CISPR 和TC77 制定了电磁兼容测试的基础标准。如CISPR 制定了CISPR22,CISPR24,CISPR16 等标准规定了信息技术设备,电信设备的无线电骚扰测量方法和限值,并对骚扰测试设备和场地进行了规定;TC77 制定了IEC 系列标准,如IEC61000 系列对电磁兼容抗扰度测试进行了系统而完整的描述。

中国和欧洲根据国际电信联盟制定的规范,结合自身国内情况,在信息技术设备方面制定了与国际标准接轨基础标准,如表1 所示相应的产品标准,如表2 所示。国内对移动通讯终端产品都制定了相应的产品标准,各个标准中对EMC测试的条件,方法和限值做了规定。欧盟范围的各类产品的EMC 测试标准由ETSI 制定和实施,对移动通讯终端制定了ETSI EN 301 489 系列标准,由通用技术标准ETSI EN 301489-1 规定了EMC 测试的项目和限值,然后在对应制式的标准中针对特色要求的测试项目做一些补充。

表1 中国/欧洲基础标准对照表

measurement/uploadfile/201412/20141212111642786.jpg" width=450 height=120 中国 欧洲基础标准对照表?>

表2 中国/欧洲移动通讯终端产品标准对照表

2 EMC 测试项目及要求

EMC 测试分为电磁骚扰( EMI , Electro MagneticInterference ) 和电磁抗扰( EMS , Electro MagneticSusceptibility)两类,欧洲标准上对移动通讯终端产品的EMC测试项目包括辐射连续骚扰(RE,Radiated EmissiON),传导连续骚扰(CE,Conducted Emission),谐波闪烁静电放电抗扰度(ESD,ElectroSTatic Discharge),辐射抗扰度(RS,Radiated Susceptibility),射频场感应的传导骚扰抗扰度(CS,RF Common Mode),电快速瞬变脉冲群(Transients),浪涌( Surges ), 电压暂降和短时中断( Voltage Dips andInterruptions)。中国通信行业标准对移动通讯终端产品的EMC 测试增加了辐射杂散骚扰(RSE, Radiated SpuriousEmission ) 和传导杂散骚扰( CSE, Conducted SpuriousEmission)的测试,特别是GSM 制式的手机还增加了总辐射功率(TRP, Total Radiated Power)的测试。

对各种制式的手机根据上表2 对应的标准中详细的规定了具体的测试项目及要求,对中国标准和欧洲标准对各种制式的手机EMC 测试项目要求进行了归纳,如表3 和表4 所示。

由上表可以明确的了解按照中国标准和欧盟标准进行EMC 测试的项目。但是在上表中都需要进行测试项目中有的项目测试要求(如测试等级、频率范围、对产品的要求)不同,不同内容主要有以下几点:

表3 中国与欧洲EMI 测试项目比较

表4 中国与欧洲EMS 测试项目比较。

①RE。中国标准要求对GSM 制式手机测试频率范围为30MHz~6 GHz,对其他制式手机均为30 MHz~1 GHz;欧洲标准对所有制式手机测试频率范围均为30 MHz~6 GHz。

②ESD。中国标准要求对GSM 与CDMA 制式手机在接触放电测试时等级要求为4 kV, 对WCDMA[5], TD-SCMA[6],CDMA2000[7]制式手机在接触放电时等级要求为8 kV;欧洲标准对所有制式手机测试等级均为4 kV。

③RS。中国标准要求对GSM 制式手机的测试频率范围为80 MHz~2.7 GHz[3],对WCDMA,TD-SCDMA,CDMA2000,CDMA 制式的手机测试频率范围均为80 MHz~2 GHz,且测试时频率增加步长在80 MHz~1 GHz 范围内不超过前一频率的1%,在1 GHz以上时不超过前一频率的0.5%;欧洲标准要求各种制式测试频率范围均为80 MHz~1 GHz,1.4~2.7 GHz,频率增加步长均为不超过前一频率的1%;RS 测试中国与欧洲的免测频段相同。

④CS。中国标准对GSM 制式的手机规定DC 电源输入输出端口的连接线缆超过1 m 时需要进行测试;对其他制式手机规定此类连接线缆超过3 m 时需要进行测试,与欧洲标准相同。

[1] [2]

关键字:终端产品  EMC  通讯终端  电磁兼容测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1212/article_10344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HDMI兼容性测试的常见故障分析
下一篇:安立宣布升级其MT8852B蓝牙测试仪

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
终端产品
EMC
通讯终端
电磁兼容测试

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved