国内外移动通讯终端产品电磁兼容测试对比分析

2014-12-12 11:16:03来源: eccn

0 引言

随着电子器件、设备、终端的广泛使用,人们越来越关注周围的电磁环境。电磁辐射的安全问题在全世界引起警觉,自从1989 年欧洲共同体委员会颁发了89/336/EEC 指令明确规定,自1996 年1 月1 日起所有电子、电器产品须经过电磁兼容性能的认证,否则将禁止其在欧共体市场销售,表达了对电磁环境的关注,在世界范围引起较大反响。

针对利用无线频谱资源进行工作的移动通讯终端产品,EMC 测试对各类生产厂家至关重要。本文将对国内及欧洲的移动通讯终端产品EMC 测试进行分析,从测试标准、测试项目和限值要求等进行解析和介绍。

1 EMC 测试标准

EMC 测试标准一般分为基础标准和产品标准。基础标准:

描述了EMC 现象、规定了EMC 测试方法、设备,定义了等级和性能判据。基础标准不涉及具体产品。产品类标准:针对某种产品系列的EMC 测试标准。往往引用基础标准,但根据产品的特殊性提出更详细的试验等级及性能判据等规定。

国际电信联盟中有2 个从事电磁兼容标准化工作的技术委员会:CISPR 和TC77,通过CISPR 和TC77 制定了电磁兼容测试的基础标准。如CISPR 制定了CISPR22,CISPR24,CISPR16 等标准规定了信息技术设备,电信设备的无线电骚扰测量方法和限值,并对骚扰测试设备和场地进行了规定;TC77 制定了IEC 系列标准,如IEC61000 系列对电磁兼容抗扰度测试进行了系统而完整的描述。

中国和欧洲根据国际电信联盟制定的规范,结合自身国内情况,在信息技术设备方面制定了与国际标准接轨基础标准,如表1 所示相应的产品标准,如表2 所示。国内对移动通讯终端产品都制定了相应的产品标准,各个标准中对EMC测试的条件,方法和限值做了规定。欧盟范围的各类产品的EMC 测试标准由ETSI 制定和实施,对移动通讯终端制定了ETSI EN 301 489 系列标准,由通用技术标准ETSI EN 301489-1 规定了EMC 测试的项目和限值,然后在对应制式的标准中针对特色要求的测试项目做一些补充。

表1 中国/欧洲基础标准对照表

表2 中国/欧洲移动通讯终端产品标准对照表

2 EMC 测试项目及要求

EMC 测试分为电磁骚扰( EMI , Electro MagneticInterference ) 和电磁抗扰( EMS , Electro MagneticSusceptibility)两类,欧洲标准上对移动通讯终端产品的EMC测试项目包括辐射连续骚扰(RE,Radiated EmissiON),传导连续骚扰(CE,Conducted Emission),谐波和闪烁,静电放电抗扰度(ESD,ElectroSTatic Discharge),辐射抗扰度(RS,Radiated Susceptibility),射频场感应的传导骚扰抗扰度(CS,RF Common Mode),电快速瞬变脉冲群(Transients),浪涌( Surges ), 电压暂降和短时中断( Voltage Dips andInterruptions)。中国通信行业标准对移动通讯终端产品的EMC 测试增加了辐射杂散骚扰(RSE, Radiated SpuriousEmission ) 和传导杂散骚扰( CSE, Conducted SpuriousEmission)的测试,特别是GSM 制式的手机还增加了总辐射功率(TRP, Total Radiated Power)的测试。

对各种制式的手机根据上表2 对应的标准中详细的规定了具体的测试项目及要求,对中国标准和欧洲标准对各种制式的手机EMC 测试项目要求进行了归纳,如表3 和表4 所示。

由上表可以明确的了解按照中国标准和欧盟标准进行EMC 测试的项目。但是在上表中都需要进行测试项目中有的项目测试要求(如测试等级、频率范围、对产品的要求)不同,不同内容主要有以下几点:

表3 中国与欧洲EMI 测试项目比较

表4 中国与欧洲EMS 测试项目比较。

①RE。中国标准要求对GSM 制式手机测试频率范围为30MHz~6 GHz,对其他制式手机均为30 MHz~1 GHz;欧洲标准对所有制式手机测试频率范围均为30 MHz~6 GHz。

②ESD。中国标准要求对GSM 与CDMA 制式手机在接触放电测试时等级要求为4 kV, 对WCDMA[5], TD-SCMA[6],CDMA2000[7]制式手机在接触放电时等级要求为8 kV;欧洲标准对所有制式手机测试等级均为4 kV。

③RS。中国标准要求对GSM 制式手机的测试频率范围为80 MHz~2.7 GHz[3],对WCDMA,TD-SCDMA,CDMA2000,CDMA 制式的手机测试频率范围均为80 MHz~2 GHz,且测试时频率增加步长在80 MHz~1 GHz 范围内不超过前一频率的1%,在1 GHz以上时不超过前一频率的0.5%;欧洲标准要求各种制式测试频率范围均为80 MHz~1 GHz,1.4~2.7 GHz,频率增加步长均为不超过前一频率的1%;RS 测试中国与欧洲的免测频段相同。

④CS。中国标准对GSM 制式的手机规定DC 电源输入输出端口的连接线缆超过1 m 时需要进行测试;对其他制式手机规定此类连接线缆超过3 m 时需要进行测试,与欧洲标准相同。

[1] [2]

关键字:终端产品  EMC  通讯终端  电磁兼容测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1212/article_10344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
终端产品
EMC
通讯终端
电磁兼容测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved