多点定位测试仪数控系统技术开发

2014-12-05 10:26:26来源: eccn 关键字:手轮运动指令  M指令  多点定位测试仪  数控系统技术
  1.多点定位测试仪控制系统技术要求

  “多点定位测试仪”是用于特殊加工行业的测试仪器,其工作要求如下:

  ①能实现多点定位,第1代产品要求能够实现10点定位;以后能够扩展定位点数。

  ②“定位距离”,“定位速度”能够任意设定,定位精度0.01mm。

  ③能够任意选择“定位点”;

  ④能够任意设定“测试次数”

  ⑤能够实现点动,手轮,自动一键启停,紧急停止,中断运行等功能。

  2.控制系统的基本配置

  2.1控制系统的构成:

  根据“多点定位测试仪”的技术要求,经过综合分析,决定其控制系统的构成如图1:



  2.2控制系统各部分的功能

  ①以FX2N-20GM2轴定位单元+MR-J2S3伺服系统为核心构成运动定位系统。FX2N-20GM2轴定位单元可以控制2伺服轴做插补运行或独立运行。

  ②FX2N-20GM2轴定位单元可以连接手轮实现手动精确定位

  ③主控系统采用FX2N-80MR,该控制器主要控制“多点定位测试仪”的输入输出信号,并且作为与触摸屏(以下简称GOT)的链接界面。同时用PLC与定位控制单元FX2N-20GM通信,实现对定位单元FX2N-20GM的控制。

  ④用GOT做操作界面,在GOT上可以实现对“定位距离”,“定位速度”的设置。同时可以对“定位位置”进行选择。可以任意设定“循环次数”。
 3.多点定位测试仪运动逻辑分析及运动程序开发

  3.1多点定位测试仪的定位运动要求

  多点定位测试仪的定位运动要求如下:

  定位点共有10点,如图2:



图2.  多点定位测试仪的定位运动示意图

  测试仪的工作要求是能够从“当前点位”向“任一点位”运行。而且循环次数可以任意设定。

  3.2对运动逻辑的分析:

  测试仪的定位点共有10点,工作台可能定位在任意一点,如果要求从“当前点位”向“任一点位”运行,则可能有9种运动路径选择,如果加上“同号选择”判断,整个系统就有10*10=100种运动路径选择,这意味着运动程序至少要100个判断条件+90条运动流程。这样的运动程序就太复杂了。

  能不能简化其运动程序呢?

  仔细分析测试仪的工作台运动方式:从“当前点位”到“下一点位”都要先回到Y0位置,再沿“X”轴运行,根据选择的条件,向“下一点位”运行。

  这样如图2所示在X轴上设置一原点,不管工作台当前定位在任一点位上,当指令其向“下一点位”运动时都先执行“回原点”动作,再从原点向“下一点位”运动。这样全部运动流程就可以从90条简化为9条,这样就可以大大简化运动程序的编制,提高了程序安全系数。由于原点选择在中间位置,从统计学的角度来看,对工作效率影响不多。

  3.3运动程序的编制

  三菱定位单元FX2N-20GM是一个可以独立做运动控制数控系统

  其运动程序可以用编程器编制,也可以用专用软件编制。编制运动程序的专用指令类似于通用的G代码指令。

  3.3.1专用指令型运动程序

应用FX2N-20GM专用的运动指令编制的部分“定位运动程序”如下:

        运动程序 (运动流程选择部分)

N1   LD  M701-----------选择条件:如果选择1#位

N2   FNC00(P1)-----------跳跃至“P1”指针程序段

  (………….)

N22  LD  M710-----------选择条件:如果选择10#位

N23   FNC00(P10) -----------跳跃至“P10”指针程序段

……….

N30  P1---------------------回1#位程序段

N31 cod00  Y0  f2000-----------回到“Y轴原点”

N32 cod00  X0  f2000---------- 回到“X轴原点”

N33 cod00  xD106  fxD108;---- ---回到1#位“X位置”处

    (X位置用D106设置,运行速度用D108设置)

N34 cod00 yD110  fyD112; ---- ---回到1#位“Y位置”处

(Y位置用D110设置,运行速度用D112设置)

N35 M02(END)-----程序结束
3.3.2应用专用编程软件“FXVPS”编制的运动程序:

  专用编程软件“FXVPS”是专门用于FX2N-20GM的图形式编程软件,具有运动流程构建方便清楚、特别易于构建多流程运动程序,易于设定参数,方便调试及监控等特点。
[1] [2]

关键字:手轮运动指令  M指令  多点定位测试仪  数控系统技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1205/article_10271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多参数监护仪的使用方法及其测量原理
下一篇:如何设计车载能量测量系统促进环境保护

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手轮运动指令
M指令
多点定位测试仪
数控系统技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved