如何提高LED测试的效率并减少产品寿命损耗

2014-12-03 10:08:52来源: eccn 关键字:LED测试  产品寿命  光电性能
引言

LED是英文Light Emitting Diode(发光二极管)的缩写,它的基本结构是一块电致发光的半导体材料,核心部分是由p型半导体和n型半导体组成的晶片,这种利用注入式电进行发光的二极管叫发光二极管,通称LED。

LED产品可谓是五花八门。上游的芯片是LED的技术核心,它的光电性能、体积厚度都决定了封装出灯珠的品质和应用领域;LED light bar、LED背光源以及下游的LED手机、电脑、电视机显示屏和LED灯具等成品,所有这些LED产品都无一不需要进行多种光电测试。

LED Light bar测试

要使LED发光,就必须通电。因此在对LED产品的光电性能测试中,通常的做法是使用直流电源给LED产品供电,在LED被点亮的情况下完成各种参数的测试和记录。以前,人们认为,直流电源只要能够供电即可,所以为了节约设备成本而选用一般的电源供应器进行测试。而一般的LED产品,所允许通过的电流一般在30mA以内,这是任何普通的电源供应器都无法做到的,因为在启动的瞬间,不可避免的会产生巨大的突波电流,大大超出LED所能承受的电流范围。大多数时候,由于这个突波电流的时间很短暂,并不会立刻烧毁LED,但是一定会对其寿命造成不可修复的损害(平均寿命降低20-30%)。这样一来,对产品的质量和口碑都是很不利的,会因此蒙受巨大的经济损失

艾德克斯IT6200系列直流电源的优势在于,当需要进行LED产品测试时,开启该电源独特的LED mode,就可以有效的抑制启动瞬间的突波电流,从而保护待测LED。如果使用艾德克斯IT6200系列直流电源进行测试,那么,LED产品的寿命就不会受到影响。

现在来做一个实验,使用IT6200系列直流电源测试负载为170V的LED light bar。将LED light bar连接到IT6200系列直流电源上,在菜单中选择LED mode;然后电流命令设定为Iset=10mA;启动电源的on键,开始给light bar供电。示波器显示IT6200系列电源的电流变化如下图所示:

从图中可以看出,当选择了LED mode进行测试,IT6200直流电源系列在启动时,电流非常平滑的上升到设定值,完全没有突波电流产生,所以不会对LED产品的寿命造成任何影响。

如果不使用LED mode(相当于普通电源供应器)来进行同一测试,结果又会怎样?不妨关闭IT6200系列电源的LED mode,来做一个同样的测试。此时,示波器记录下的电流变化如下图所示:

不难看出,在电源启动的瞬间,产生约3.5mA的突波电流。而且,当测试电流越大,产生的突波电流也会跟随着设定电流的上升而上升。如下是IT6200系列电源在20mA的设定电流下给同样的LED light bar进行测试所得到的电流曲线

[1] [2]

关键字:LED测试  产品寿命  光电性能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1203/article_10225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于路径覆盖的嵌入式软件动态测试研究
下一篇:完善的测量与分析成就经济实用的备用电池监测方案

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED测试
产品寿命
光电性能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved