电磁兼容测量结果可追溯性技术探讨

2014-11-20 09:23:10来源: eccn

概述:

电磁兼容测量中涉及到的频率括了地表面波、反射波、直线传播等所有无线电波传播特性。无线电波因其传播具有较强的方向性和反射性,往往会引起电磁兼容测量结果的不稳定甚至有较大的偏差,许多客户对此也有较多的抱怨,经常发现在各实验室测量的电磁兼容结果不一致,导致对测量结果的使用无所适从,甚至造成经济损失。

可见在电磁兼容测量实验室,非常有必要对测量过程和测量结果进行可追溯性研究、分析和控制,一是能提供准确可再现的测量数据,对客户负责,二是通过可追溯性控制,再现试验和测量过程,验证测量结果,对实验室的风险进行预见和预防。为了保证测量结果的准确和可追溯,C工SPR16号出版物详细规定了用于电磁兼容测量的试验场地、仪器设备参数的要求,各产品标准也详细规定了样品布置的具体要求。

测量试验室建立完成后,试验场地、试验设备参数往往己基本定形,因此测量结果的准确性和再现性,在很大程度上更依赖于测试工程师对标准的理解和对样品结构设计原理、功能的熟悉程度,以及依赖于测量过程中的试验布置、试品的工况、记录报告等要素。本文立求通过传导骚扰、干扰功率等项目测量的案例,畅述和分析如何在电磁兼容测量实验室建立测量结果可追溯性的控制体系,以供大家讨论和参考。

一、电磁兼容测量结果可追溯:

系统的建立

检测结果的可追溯性是指通过所记录的标识和文件信息,追溯、再现己测产品的检测活动的能力。在电磁兼容检测管理中,检测结果的追溯是质量控制的至关重要环节,是ISO/IEC17025管理体系的基本要求之一。同时也为实验室落实质量责任制、分析检测质量的潜在缺陷,以便对造成缺陷的不稳定技术因素、

人为因素或管理因素加以控制、提前预见和预防并规避实验室检测风险,保护实验室的权利提供可靠依据。

1.1识别需要追溯的信息

可追溯性的要求就是检测过程中所涉及的追溯信息,是一组有序的信息,特定人员所执行的连续的检测活动都是可追溯的。即追溯信息应涵盖每批样品在接收、检测过程、测量布置、试验记录和试验报告等各种直接和间接的管理信息和技术信息。管理信息主要涉及对样品管理、检测过程、检测责任追溯、试
验记录和试验报告等的具体文件要求,实验室在开始工作前,往往会制定详细的文件对这些活动过程的要求作一详细描述,这些管理信息要求本文不作讨论。本文主要对检测过程中的可追溯性技术信息进行研究和讨论,在传导骚扰、干扰功率等项目的测量中,必须识别的追溯。

 

1.2需追溯信息的描述要求

1.2.1样品标识和样品原始状态 描述

根据ISO/IEC17025的要求,实验室会建立一个样品、记录报告以及设备的唯一性标识系统,不言而喻这是建立可追溯性体系的最基本元素,但是实验室往往对样品原始状态描述会比较随意,就电磁兼容检测实验室而言,样品原始状态的描述恰恰非常重要。因此在对这一信息进行追溯时,至少要提供如下
内容:电参数如电压、频率、功率、电流、功率因素;样品名称型号:产品的功能描述,包括功率、其他功能诸如是否有电子、机械调节,调节档位,正反向转动等;电源线的型号、长短和是否屏蔽以及电源线与样品的连接方式等,总之,应根据样品的固有特征进行如实地记录。

1.2.2测试布里描述

根据CISPRI6出版物和电磁兼容产品标准的要求,每一类产品进行测试时都有推荐的测试布置图,因此除在进行测试时根据标准要求进行布置外,最重要的是对本次测量的布置有一个详细的文字描述,以及用照片对其进行辅助描述:如记录测量时所用的电缆以及摆放的位置、衰减器、电压探头、电流探头、测试软件、辅助吸收钳或铁氧体磁环等辅助设备以及接收机、人工电源网络、功率吸收钳等设备标识号,因为这些设备的选用以及布置位置对测量结果都会有较大的影响,如实验室有较多的相同设备时,这些信息尤为重要;此外样品的摆放位置,如离金属板的位置、离地面的位置、离前后墙面的位置等,样品的朝向摆放位置,与接收机的距离等,比较实用的方法是以画线作记号的方式记录样品的摆放起点位置和设备及辅助设备的摆放位置,再配以图片,这样更有利于再现测量过程;另外对于最终反映测量结果的样品的工作状态、模式也应详细描述清楚,对电子调节的产品,记录工作状态有一定的难度,可通过在调节位置划线记号并辅以照片等方式进行信息记录。[page]


1.2.3对电磁兼容有重要影响的关      键零部件和产品功能描述

要正确无误的描述对电磁兼容有影响的重要零部件,对测试工程师的要求较高,需具备一定的电路理论基础,才能对产品功能实现的原理有非常清楚的理解,确切的描述产品的功能,正确识别出对电磁兼容有影响的关键零部件。对于机电产品,用得较多的元件中诸如利用温控器、继电器、电动机、控制电路等进行温度控制、速度控制、方向调节、能量调节以及通过电子方式实现功能的电路等都是产生电磁干扰的干扰源,应该在记录和报告中详细描述其参数、制造商、型号等表明其身份的信息;其二,产品中若使用了抑制电磁干扰的滤波器件和滤波电路也应详细描述,如

1. 2. 4试验场地、试验设备、辅助设备等描述

CISPRI6出版物对试验场地和试验设备、辅助设备都有详细、规范的要求,但实验室建立完成的试验场地和拥有的试验设备、辅助设备肯定会存在标准允许范围内的差异,这些差异对测量结果也会有着一定的影响,所以,实验室首先应对影响检测结果的所有试验场地和拥有的试验设备、辅助设备进行标识识别,记录每一次使用的设备和辅助设备:其次根据设备标识正确选择使用计量或校准信息;其次要详细记录该次测量时设备所选用的量程、参数设置等信息,以便能更精确地再现测试过程。

1. 2. 5试验条件、试验顺序以及环境参数的描述

应记录每个项目测量时所施加的试验条件、施加的顺序,以及测量设备的参数设置特性:另外也应认真记录环境温度、气压、湿度、电磁本底噪声等追溯信息,以便在需要进行重复测试时,可以再现和模拟初次测量的检测环境。“上海商检电气安全实验室就温度对变频空调等电子产品的骚扰电压和谐波测试结果的影响的分析 (《安全与电磁兼容》杂志第4期),就是环境参数对测量结果造成影响的一个例子(注1)。”

1.2.6试验原始记录和试验报告      描述

目前各实验室的追溯信息基本上都是在试验原始记录、试验报告中体现的,因此在试验原始记录、试验报告中除要详细记录上述五条比较重要的追溯信息,以及ISO/IEC17025标准中要求的信息,还应关注下列一些信息描述:

a)试验人员、辅助人员、审核人员、批准人员、测试日期信息;

b)原始记录和报告中应详细反映不合格项目以及采取的不合格整改措施,以及不合格样品的测量记录和整改完成后的测量记录;

c)原始记录中应有数据处理的过程描述,如采用的图表、公式等换算方法:

d)原始记录和报告中应有测试布置图片、对电磁兼容有影响的关键零部件照片、反映其主要、关键、产品特点的结构照片以及必要时的一些辅助照片;

e)原始记录中应保存企业提供的一些相关证明材料等

二、追溯信息描述的文件化

电磁兼容测量结果追溯性的要求信息较多,为了更好的实施及统一测试人员的技术信息描述,应将上述要求的信息文件化,具体落实到试验报告和试验记录中,以便规范操作。

三、结束语

建立操作性强的测量结果可追溯性体系,科学合理的识别追溯性信息,准确、完整而有效地录入和保存产品检测追溯信息,是实现测量结果可追溯性的前提和保证测量结果一致性的关键,也是对记录的追溯数据进行统计分析,评定偏差出现的原因并及时进行修正的重要手段。因此非常有必要开展对电磁兼容测量结果可追溯性研究,以上是我们的一些看法,希望能起到抛砖引玉的作用。

关键字:电磁兼容  无线电波  传播特性

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1120/article_10129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁兼容
无线电波
传播特性

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved