示波器的抽取模式

2014-11-13 11:09:45来源: eefocus

感谢大家热情参与了上周的互动环节. 上周问题的正确答案是: 约等于6ms (1/166s-40ns*10= 0.00602s). 就是说, 每隔6ms示波器的屏幕才会出现400ns的波形. 那么, 紧接着的一个问题是: 这种情况下, 示波器在1秒时间内的死区时间是多少秒? 欢迎大家再次参与. 回答出问题的, 我们将寄送一个小礼物. 这次小礼物保密了, 不是U盘. 给大家一点小悬念呵.

有位朋友得知其答案是正确的之后来信分享了他纠结的过程: “答之前我就一直在犹豫, 答案是否正确呢? 也和同事讨论过. 有赞成也有的否定. 否定的理由是:40ns/div, 整个屏幕的时间是400NS. 远远小于每次触发时间. 有可能抓不到触发信号 (题目上面也说了, 没有抓到信号) . 需要有个同步点, 才能显示出来, 可什么时候能同步呢? 这个又不得而知. 赞成的理由是:每次按166次/秒的频率去抓信号. 显示时间与这个是没有关系的. 毕竟我们对示波器的内部原理也不甚了解. 所以谁也无法说服谁. 现在可以有个结论了. “ 很好的思考哦.

还有位朋友给出正确答案之后 "汗" 了一下. "顺便汗一下, 这样低的捕获率, 几乎没可能或者很难抓到异常吧…".

互动进行时…… 每次能收到这样的互动反馈, 我倍感珍惜. 因为有这样的一种热烈期待与您互动的心情, 我因此变得有点神经质、强迫症了. 一打开电脑就想打开微信后台和邮箱, 看看有没有人又回答问题了:-) 有次我在出差中, 晚上回到酒店, 打开电脑一开, 哇, 好多回复, 一下子觉得好幸福, 好兴奋, 于是就开始迫不及待地回复微信的留言. 回复之后才发现已经是10点多了. 这时候我就想, 这样是不是不专业的做法呢? 这么晚还回复, 收到的朋友可能与我们还属于 “弱关系” (自媒体行业所谓的专业术语) 阶段, 会不会心里在骂呢? 正在我这样想的时候, 我收到了订阅号 “央视新闻” 发来的微信, 23:10发的. 于是我就转念一想, 您看, 央视这么权威的媒体, 都这么晚在发微信呢. 这样想想我就心安了, 洗洗睡了…… 瞧, 这个人! 这么的想得多多, 怎么能好好地睡觉呢? !

这天我在机场读 《社交红利》 一书, 读了几页, 我觉得不行, 赶紧找出笔来划杠杠. 这是一本我要划杠杠来阅读的书, 要细读, 精读. 得到一本需要划杠杠的书, 是一件幸福的事. 这种书会引人思考, 里面的很多思想方法值得借鉴. 当然, 具体到这本书只是对那些搞自媒体运营的人才会感兴趣.

关于所谓 "自媒体" 的运营, 我一直在思考. 读到这本书后发现我对本质的理解和把握还是正确的. 也因此, 我万分庆幸我们一开始定位以第一人称, 化身为ScopeArt先生与大家沟通, 这种拟人的方法让您觉得定期能和一位老朋友交流. 您读到的似乎是一个真实的有血有肉的人. 有一天, 有朋友在朋友圈分享了我的微信后遇到他的朋友在询问:ScopeArt是什么意思? 他转身在微信中问我. 我答道, "ScopeArt是示波器的艺术的缩写. R&S示波器的品牌标识语是 "Scope of the Art” . ScopeArt先生是R&S示波器业务发展团队每个成员的别称, 他们代表了R&S示波器的品牌形象, 每天在演绎着示波器的艺术." 我们举办的规模宏大的500场客户端技术交流会使得Scope of the Art品牌更加深入人心.

《社交红利》一书中强调自媒体的三个关键点:信息, 关系链和互动. 信息是肉, 关系链是骨, 而互动是血. 所以, 您可以想见, 我为什么这么渴望互动了. 信息是出发点, 信息中要有充沛的感情流动, 要 "内容为王". 而对信息质量的追求更是我每天做梦在想的问题:亲们, 您需要我们提供什么样的信息呢? 您是否真的需要? 话说有一天我们通过微信发布了一条产品发布的新闻稿, 顿时这天微信被7人拉黑, 创造拉黑次数最多的一次. 当然, 这是小样本事件, 也许这天拉黑人数有7人并不是因为我们发布了新闻稿。

如何才能将这个微信建设成 "工程师的掌上示波器图书馆" 呢? 有一天我就问道圈内朋友. 这要解决对历史消息进行关键词搜索的问题? 最终我找到了答案: 您将喜欢的文章 "收藏" 了, 然后在 "收藏" 中搜索, 就可以按关键字搜索您想要的信息了。

如果能最快的速度查看并回复微信中的留言, 我还想请教大家的问题是, 微信订阅号中收到的留言是否可以自动转到个人手机短信息中或手机能收到新留言通知? 回答此问题没有小礼物赠送, 因为我相信回答这个问题的朋友已经是 "强关系" 的了。

回答问题的朋友请同时告知您的快递地址和电话号码, 以便于我们快递小礼物。

这周和大家见面的这位ScopeArt先生是李星君. 他将要和大家分享示波器的数据处理方法三部曲. 今天是第一篇. 他谈到了当示波器显示的波形的采样率低于ADC的固有采样率时, 示波器对多出的数据样本进行处理的方法:每N个点取一个点, 或者对这N个点取平均值, 方根值, 峰值。

关键字:ScopeArt  R  S  抽取模式  示波器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1113/article_10051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ScopeArt
R
S
抽取模式
示波器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved