测量外圆直径的尺寸精度

2014-10-21 09:19:39来源: newmaker
测量外圆直径应根据技术要求选择合适的量具。数控车床如测量毛坯或精度要求很低的尺寸,可用钢直尺测量。数控车床钢直尺测量精度较低,但使用方便,可直接读出数值。粗车时,-般用辩标卡尺测量,精车时则用千分尺测量。

(1)游标卡尺的使用游标卡尺是车工最常用的测量工具,它的正确使用方法是:

1)检查零位。将游标卡尺两侧两面擦净后推合,透光检测两1测量面全部紧密靠拢后,再检查游标刻度和尺身刻度的零位线是否上下对齐。数控车床如果发现偏差,则说明两侧两面磨损,应及时修复后,待消除误差后再用。

2)恻量时,左手握住尺身测量爪端部,右手拇指扣住游框凸头,以其余四指握住的尺身为支承,可自如地推拉游框。

3)将尺身测量爪贴到被测量的工件直径一侧,右手轻轻推动游框,将游标测量爪推向直径的另一侧。

4)当游标测量爪靠近直径时,尺身测量爪不动,右手使游标测量爪作轴向轻轻摆动,并逐渐接触工件直径,使两测量爪的触点与工件径向垂直,以防歪斜,造成测量误差。

5)测量时,右手推进应自然柔和,推力不可过大,与直径接触适宜,不能过紧,以避免游框摆动歪斜,影响测量精度。

6)使用带微动游框卡尺测量时,先拧紧微动游框的紧固螺钉,再转动微动螺母,使游标测量爪轻轻与工件直径接触,待卡尺读数稳定后,将游框紧固螺钉拧紧后,取下卡尺读数。

7)当测量直径较大的工件时,应重复测量几次,以剔除有误差的测量。

8)使用完毕后应涂油后装盒保存。

(2)千分尺的使用千分尺是较为精密的测量工具,常用于测量加工精度较高的工件直径尺寸以及圆柱度等形状误差。数控车床正确使用千分尺的方法是:

1)选用符合测量范围的千分尺。数控车床与卡尺不同,千分尺是分段测量的。当测量范围在500mm以内,每25 mm为一个测量段,即量程;当测量范围在500—iOOOmm时,每iOOrmrJ为一个测量段。如当测量+35mm的工件直径时,应选用测量范围为d25 ~50mm的千分尺。

2)校正零位。先将千分尺两测量面擦拭干净,转动棘轮。当两测量面接触后,棘轮会发出“咔咔”的响声,这是检查零位线是否对准。当产生零位偏差时,应进行调整或检修校准。这足测量范围为0—25mm千分尺的校正方法,其他测量段的千分尺,则用相应的校正棒采用同样的方法校正。

3)检验测量误差。千分尺的重复使用会引起测微螺杆的组装误差。因此,在使用测量段高端测量精密工件时,会产生测量误差,所以,在用两把千分尺测量同一件工件直径时,经常会出现读数不同的现象。数控车床如使用量程为25—50mm的千分尺测量弘8;。.。一轴的直径时,虽然零位线对合准确,但数值在48mm的位置上是否准确呢?这要由测微螺杆的配合精度决定,配合精度越差,误差越大;离零线越远的位置,误差也越大。所以,在测量前应对被测量的48mm这一点的位置进行误差检验。

具体的方法是:选用多块量块,凑成尺寸48mm,放置在千分尺两测量面间,转动棘轮,待微分筒刻线不动时,观察刻度在48mm位置上的零位线是否对准。否则微分筒偏移的格数,即为千分尺在这个位置上的测量偏差。数控车床采取的补救措施,一是送计量部门进行修复,校准精度;二是以偏差的刻线作为假定零位,在测量时以此冲销。

4)测量前,被测表面和千分尺两端面均应擦净。

5)应注意,必须在工件降到室温状态下再进行测量,以防止热胀误差。

6)在测量时,左手握住尺架,设有隔热板的千分尺,应握枉隔热板处,将下测量面贴到被测量面的直径一侧;右手拇指和食指先握住微分筒,并向前转动,当上测量面接近直径另一侧时,再转动棘轮,并作轻微的轴向摆动,使两测量面与工件外径保持垂直的状态下,准确对准工件直径。数控车床当棘轮发声时,微分筒也停止转动,这时千分尺各刻度的综合读数,即为工件直径的实际测量尺寸。

7)在测量直径较大的工件时,很容易产生测量误差。为慎重起见,也应重复多测量几次,得到正确的测量结果。

8)退尺时,应转动微分筒,不能转动棘轮,以防止零件松动,影响零位的准确性。

9)切勿握住微分筒甩转尺架,以防止测微螺杆在偏移的离心力作用下损伤,影响测量的准确性。

(3)使用卡规或环规检测在大批量生产时,多使用卡规或环规检测外径尺寸,卡规有通端和止端两个测量端,通端自如地通过、止端通不过的工件直径即为合格。(end)

关键字:尺寸精度  测量工具  测量直径

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/1021/article_9773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尺寸精度
测量工具
测量直径

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved