使用NI软件与PXI硬件进行高级无线电系统自动化测试

2014-09-04 09:37:54来源: eefocus 关键字:PXIe-5663VSA  LabVIEW  PXIe-5673  NI

"NI软硬件平台的功能与灵活性,可帮助我们有效开发高度稳定的测试系统、满足客户的所有需求,并能确保配合产品上市时间。" - Stephen Patterson氏, CPE Systems社挑战:设计并开发高成本效益的测试系统,包含组件和不插电测试、设备编程、无线电信号分析校准功能,并要能针对高性能、点对多点的高级无线电产品,达到无人工干预的产线测试,以用于远端监控与数据采集(SCADA)网络应用。

解决方案:

基于NI PXI平台、NI LabVIEW、NI TestStand、NI Switch Executive软件创建测试系统,通过气动式测试设备连接至被测部件(UUT) -包括射频区域自定义屏蔽,以实现高性能射频测试解决方案。

2008年,4RF Communications公司开始着手开发新的无线电产品,以扩充现有的点对点长距离无线产品。Aprisa SR是点对多点的Smart SCADA无线电产品,可达12.5 kHz通道频宽与9.6 kbps窄带无线电的功能,以通过许可的400至470 MHz频谱带宽,普及用于石油、煤气、公共事业的监控应用。Aprisa SR是针对需要高级安全功能的工业所设计的,可有效处理日益复杂的SCADA网络,并评估IP构架与智能型电网等公共建設. Aprisa SR的完整功能,搭配其高稳定性和精心设计的高级无线电平台,使其可用于多种监控应用并满足当前和未来的需求。无线电另可设定为基地台、远程工作站、中继器,无缝集成至任何网路拓扑中(图1)。且单个机箱即可支持大量序列与以太网接口,并内建安全功能。

 



图1.测试设备对射频区域的屏蔽设计

项目难题4RF Communications需要不同的测试方法来降低单位测试成本、高传输率,并要能适应未来的新产品功能。因此4RF找到了测量领域的领先厂商CPE Systems,设计、开发出了高成本效益的无线电测试系统。产品的测试需求包含组件测试、不插电测试、设备编程、无线电信号分析与校准以及无人操作的自动环境。

由于4RF Communications对中/大型测试设备所知有限,且内部工程资源不足,因此外包了测试系统的开发工程。此开发任务交到CPE Systems手上之后,我们随机选用了NI PXI平台,搭配LabVIEW与NI TestStand软件,提供了具备最高成本效益的灵活测试解决方案。

测试开发进程我们记录了计划中的测试目标,并需达到下列特性:?板卡测试需在5分钟内完成?每月需能测试3000组产品?测试期间不能有人为干预?即使非技术人员也能操作?测试针可存取板卡另一边的所有测试点?包含除错设备?可针对未来产品随时扩充,如更多的射频频带与频宽我们将测试分为3大块:? DC Testing:测试组件数值电源供应电压耗电量,以及低电压关机、切换面板、LED指示灯的功能性测试。? Built-In Self Test (BIST):用于Boot loader与软件安装、测试RAM与闪存、确认以太网的地址分配。我们将这些测试植入设备中,通过指令线路界面即可存取。?射频功能性测试与校准:测试并校准传输器接收器、Aprisa SR板的系统功能

 



图2.最终试系统测开发难题为了跟上产品开发安排,我们必须配合产品开发测试系统,因此对其中5项板卡设计作出了变更。但又因为测试系统在设计之初,已考虑到其必要规格与灵活度,所以重新设计PCB也仅需对夹具进行1项变更。在4RF Communication与CPE systems之间保持良好的通信,并建立项目、配置管理程序之后,NI软硬件让我们能确保达到同步开发。

测试系统的主要限制之一,就是各组板卡需要5分钟测试时间。因此需要优化射频校准算法,确保达到高效率运作。而NI PXIe-5663矢量信号分析仪(VSA)与NI PXIe-5673矢量信号生成器(VSG)均可支持算法的优化程序。

Aprisa SR的PCB组件包含射频传输与接收电路,且必须连带其外壳一起测试。所以我们也需考虑并纳入射频干扰与屏蔽的情况,再筛选夹具设计。我们以产品的CAD模型容纳射频屏蔽外壳,构成夹具顶板部分(图3)。只要将板卡置于外壳之中,即可达到测试设备所研发的屏蔽功能。

 

图3.Aprisa SR范例无线电设定Aprisa SR无线电内建数据加密功能,可产生仿真数据串流,以测试接收器敏感度。通过NI PXIe-5663 VNA,可让NI PXIe-5673 VSG达到不同级别的无线电信号记录与重复传输,再以实际数据测试接收器的敏感度。此方式也代表未来无需变更测试系统的软件,即可改变加密程序。

NI软硬件的关键作用开发射频测试系统也包含管理程序的难题。除了需跨多个地点协调项目之外,也必须以高速测试复杂的射频产品,并让设备具备屏蔽功能。

NI软硬件平台的功能与灵活性,可帮助我们有效开发高度稳定的测试系统、满足4RF公司的所有需求,并能确保配合产品上市时间。最终我们拥有了低价位的自定义测试系统,它能够测试并支持新款的高性能SCADA无线电产品的制造程序。

 

测试系统图表显示硬件组件与连接功能

图4.测试系统图表显示硬件组件与连接功能

关键字:PXIe-5663VSA  LabVIEW  PXIe-5673  NI

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0904/article_9453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌华科技将参加2014年 PXI SHOW
下一篇:基于LabVIEW的船用电机故障检测系统的研究

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PXIe-5663VSA
LabVIEW
PXIe-5673
NI

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved