PON测试方案为通信服务保驾护航

2014-09-03 18:09:23来源: 21ic 关键字:FTTx  PON测试方案  通信服务

近年来,随着信息产业的蓬勃发展,信息化服务和互联网应用呈现井喷式和多样化的发展态势,促使宽带网络基础设施的功能和规模快速扩大升级。根据宽带发展联盟发布的第二期《中国宽带速率状况报告》显示,2013年下半年中国固定宽带互联网网络平均下载速率达到3.53Mbit/s(451.84kByte/s),与2013年上半年相比,中国宽带用户的平均下载速率和网络视频下载速率分别提升了20.4%和75%。 另一方面,据工信部最新统计,2014年1月,三家基础电信企业固定宽带接入用户净增226.4万户,比上年同期增加7.7万户,总数达到1.91亿户。宽带接入速率持续提升,4M以上宽带接入用户占比达79.9%,其中FTTH/O(光纤到户/办公室)用户达到4313.7万户,在宽带用户中的比重提高到22.6%。而根据工信部此前印发的《信息化发展规划》,到2015年,我国固定互联网宽带接入用户将超过2.7亿户,其中光纤入户将超过7000万户。

FTTx(光纤接入)的高速发展,除了得益于高带宽需求业务的快速增长和“宽带中国”战略的实施之外,更多的还取决于其自身的技术优势。由于使用XPON(无源光网络)技术,FTTx在网络中消除了放大器和有源器件的使用,在显著降低网络设备安装和维护费用的同时还有效提高了网络的可靠性。因此,作为接入网的理想方式FTTx正呈现出迅猛发展的态势并日益成为宽带接入的最终发展方向

然而,光纤接入的大范围普及和随之而来的PON设备的大规模应用也使得电信企业对于PON设备的产品质量和运维成本提出了更高的要求,可以说PON设备性能的优劣直接关系到网络的稳定性和服务质量的好坏

作为专业承揽网络建设与维护业务的企业,国内各家通信服务公司高度重视其所辖网络的建设和运维质量,如何对XPON系统进行合理地测试以确保网络性能、快速排出设备故障也自然成为其关注的焦点。针对这一需求,作为国内主要的通信测试设备供应商,信而泰科技为以浙江通信服务和青海通信服务为代表的多家通信服务公司提供了完整的XPON系统测试方案,为精准高效的验证被测设备性能、快速定位故障点提供了完备的方法,为实现高效率低成本的网络运维提供了有效的支撑。

XPON系统测试方案的结构如图1所示,PON系统由局端OLT(光线路终端)、ODN(光分配网络)和用户端ONU(光网络单元)组成,为单纤双向系统。在下行方向(OLT到ONU),OLT发送的信号通过ODN到达各个ONU;在上行方向(ONU到OLT),各ONU在指定时间发送信号到OLT。ODN由光纤和无源光分路器等无源光器件组成,在OLT和ONU间提供光通道

使用iTester网络测试仪进行XPON系统测试时,需将OLT接入网络测试仪的一个端口,将剩余ONU设备分别接入网络测试仪的其余端口。

图1 宽带PON系统测试结构

此测试方案以广电的相关验证方案及信而泰科技积累的大量实际测试经验为基础设计完成,可以很好的贴合设备制造商及运维商的实际测试需求。整个方案可分为网络基础性能测试和针对PON产品的测试两部分。

网络基础性能测试方案

网络通用性能测试遵循RFC2544测试标准,符合YD/T 1475-2006、YD/T 1531-2006、YD/T 1809-2008、YD/T 1771-2008和IEEE Std 802.3-2005相关标准要求,可验证PON网络系统的各项基础指标,如系统和ONU设备吞吐量、系统过载状态下的丢包率和系统转发时延等。

网络基础性能测试方案的结构如图2所示,被测系统包括1个OLT和10个ONU,每个OLT和ONU分别与测试仪相连。其中每个ONU只需提供一个端口连接至iTester网络测试仪端口。OLT与光分路器之间接入20km盘纤。

图2 网络基础性能测试的结构

通过此测试结构可以通过自动化脚本使用标准RFC2544测试方法采用64字节、512字节、1518字节3个典型包长测试系统上行和下行吞吐量、系统过载丢包率和系统的转发延时等指标。

如果需要测试ONU设备的吞吐量可以如图3所示,连接单个OLT和ONU,如果每个ONU提供多于1个且小于等于10个FE端口,则连接每个FE端口至数据网络测试仪,如果单ONU提供多于10个FE端口,则任选10个FE端口至数据网络测试仪。对于每ONU提供多于1个GE端口的情况,仅连接1个GE端口至数据网络测试仪。OLT与光分路器之间接入20km盘纤。测试方法与系统吞吐量相同。

图3 ONU设备吞吐量测试结构 针对PON产品的测试方案

iTester测试平台对于XPON系统OLT+ODN+ONU的网络拓扑结构的测试,是通过测试软件中的端口会聚功能来实现的。假设被测系统由1台OLT+1台ODN+10台ONU构建,则测试系统需要配置一个iTester机箱+3张4端口10/100/1000M测试模块。测试仪与被测系统的配置为:测试仪的一个端口与OLT的一个GE端口相连,再用测试仪的另外10个端口分别连接到不同ONU的电口上。物理连接如图4所示。

[1] [2]

关键字:FTTx  PON测试方案  通信服务

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0903/article_9450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:实现RMS-OC 变换的RF集成电路
下一篇:IC测试基本原理与ATE测试向量生成

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FTTx
PON测试方案
通信服务

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved