基于H.264视频压缩快速运动的估计算法

2014-09-03 17:05:51来源: eefocus

0 引言

H.264采用了减少视频图像各帧间冗余度的运动估计算法。运动估计算法传统的有全搜索(FS)、三步搜索(TSS)、新三步搜索(NTSS)、四步搜索(FSS)等;常用的是钻石搜索(DS)和非对称十字交叉多层次六边形格点运动搜索算法(UMHexagonS)。运动估计是整个视频编码中运算量最大的模块,可占整个软件编码器运算量的70%以上。因此视频系统中编码器的复杂部分取决于运动估计算法体系结构的复杂性。
 

1 运动估计算法分析
 

1.1 钻石搜索(DS)算法

DS算法即钻石搜索算法,被MPEG-4国际标准采用并收入验证模型VM(Verification Model)中,是MPEG-4建议采用的快速运动估计算法。 DS算法采用了两种搜索模板,分别是有9个检测点的大模板和有5个检测点的小模板。搜索时先用大模板LDSP在搜索区域中心及周围8个点处进行匹配计算,当最小块误差出现在中心点处时,将大模板LDSP换为SDSP,再进行匹配计算,这时5个点中的MBD(Minimum Block Distortion)即为最优匹配点;否则,改变中心位置,仍用LDSP重复计算。
 

1.2 菱形十字搜索(DCS)算法

菱形十字搜索算法(DCS)算法是在DS算法基础上改进而来,DCS的匹配模板是建立在两种不同的搜索模板之上的,即大菱形十字型(LDCSP)和小菱形十字型(SDCSP),如图1所示。其中,十字型可以对应于实际的运动的矢量分布,而交叉型则是为了加速搜索效果。

DCS搜索模板

DCS算法在进行运动估计匹配运算时,有三种可能的情况:
 

(1)若MBD点位于LDCSP中心位置,说明图像是静止的,DCS算法一步结束;

(2)若MBD点位于LDCSP小十字位置,说明图像的运动较小,则在此基础上按照SDCSP模板反复进行交叉搜索。

(3)若MBD点位于LDCSP大十字位置,说明图像的运动较大,则在此基础上按照LDCSP模板反复进行交叉搜索。
 

由此可以看出,DCS算法的优点是,可以根据图像的运动类型(如上述三种情况),白适应选择下一步相应的搜索模板,使搜索与图像内容有关(基于内容的搜索),从而得到较好的搜索效果;DCS算法的搜索并不一定要经历模板由大到小的必然过程,有时一步即可完成搜索;用DCS搜索时,十字形模板对应于实际的运动矢量分布,交叉形模板则有准确性“聚焦”特性,这从本质上体现了DCS是粗定位和准确定位的有效结合。

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved