基于网络分析仪测量近端和远端串扰

2014-09-03 16:51:58来源: 基于网络分析仪测量近端和远端串扰 关键字:SPARQ  网络分析仪  NEXT  FEXT  力科

力科的信号完整性网络分析仪SPARQ可快速定位连接器,背板和电缆的串扰,可使用单端或差分端口分配来测量近端串扰(NEXT,next-end crosstalk)或远端串扰(FEXT, far-end cross talk)。SI工程师可使用8端口或12端口的SPARQ(型号是SPARQ-3008E和SPARQ-3012E)来测量多个差分对通道之间的近端串扰和远端串扰。 SPARQ因其巨大的价格优势易用性,比VNA更普罗众生,已成为信号完整性领域测量S参数和串扰模型的首选工具。

串扰的挑战

21 世纪已经见证了云计算、音视频流媒体的市场爆炸式增长,消费者期望瞬时获得以太网上提供的各种东西。 为了满足这个需求,信号的比特率在持续提高,相应地带来了信号完整性问题包括串扰问题越来越普遍。串扰是干扰源通过边缘场效应耦合到被干扰对象的线路上的 噪声或干扰。边缘场耦合临近传输线的信号和回流路径。 SI工程师正面临的挑战是:他们必须应对不断增长的高通道密度的需求,这种需求对封装、线径、过孔和连接器的设计都带来了挑战,而且要能预测更高密度带来 的串扰是否会超过设计上对噪声可以接受的裕量,要知道极限在哪里。此外,SI工程师利用SPICE或其它工具仿真串扰首先要对系统进行建模,需要通过测量 真实的DUT的S参数来验证模型的准确性。

SPARQ的基本操作

力科的信号完整性网络分析仪SPARQ非常易于配置和操作以 快速测量出NEXT和FEXT。 SPARQ使用内部的OSLT校准套件实现自动的校准,免于手工反复的的“连接和断开连接”外部的校准件或“ecal”校准模块。用户只要将SPARQ连 接到被测物,配置一些基本设置如截止频率,测量的点数和端口数然后点击“Go”就可以完成操作,几乎不需要任何使用经验。 SPARQ将从所有DUT端口上按顺序采集TDR和TDT波形,在计算DUT的S参数时将利用校准数据对内部的开关矩阵和外部的电缆、夹具效果进行去嵌。 具体关于SPARQ的工作原理请参考应用文章SPARQ S-parameter MeasuremenTMethodology。在测量运算完成后将显示出S参数结果。 注意,SPARQ将测量出完整的S参数矩阵(VNA用户将它称为“full crossbar”配置)

配置SPARQ测量差分的NEXT和FEXT

SPARQ 按单端方式来实现测量,先给一个端口输入TDR脉冲作为激励,同时测量出另外相应端口感应到的反射信号,和典型的VNA的方法一样(所有的端口都要被“扫 描”到,比如对于8端口测量就需要8*7=56个排列组合的连接方式来测量出相应的TDR和TDT)。单端S参数可转换为混合模式S参数结果,包括差分到 差分、共模到共模以及模式转换的S参数。单端S参数基于SPARQ端口配置的设置菜单来确定是否转换为混合模式S参数。SPARQ的端口可以灵活配置,功 能很强大,而且可以在测量之后重新配置来做后续分析。图2表示的配置用于图3的网络连接图。


SPARQ 用户能够同时在
时域和频域观察NEXT和FEXT。图4 表示SPARQ配置为显示了在频域和时域上的差分到差分和共模到共模的NEXT和FEXT串扰。右边四个波形是NEXT和FEXT串扰的S参数。左边四个 波形是时域的结果,为得到这些结果,S 参数通过反向FFT(iFFT)转换为时域然后再和用户设定的上升时间的阶跃信号进行卷积运算。结果中的时域波形容易理解,上面两个时域波形表示了微波传 输带结构中的NEXT和FEXT串扰的典型特征。下面两个是共模信号的NEXT和FEXT,显示出阻抗不匹配带来的相反方向的串扰反射。

这个测量使用的被测物是SPARQ DEMO板,包括了2组耦合的差分对,每组差分对紧密结合在一起,通过线径厚度和空间距离的变化产生近似100ohm的差分阻抗,如图5所示。

关键字:SPARQ  网络分析仪  NEXT  FEXT  力科

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0903/article_9442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于手持式矢量网络分析仪的雷达散射截面测量
下一篇:RS 推出紧凑型视频检测仪

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SPARQ
网络分析仪
NEXT
FEXT
力科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved