【穿越三道门】贰——长颈鹿也会跳舞之兰涛

2014-08-26 17:09:05来源: EEWORLD

引言:从惠普,到安捷伦,再到是德科技,电子测量事业部穿越了三道门。是德科技的大门于2014年8月1日正式开启,借此时机我们将讲述一系列员工故事——[穿越三道门]故事系列,带领业界小伙伴一起走入是德科技,更好地认识是德科技,了解我们的人、这里的文化和故事。

 

是德科技员工故事系列:【穿越三道门】贰——长颈鹿也会跳舞之何茜

【穿越三道门】贰•长颈鹿也会跳舞之兰涛

有一只长颈鹿,站立时十分优雅,但不会跳舞。后来在一支优美的曲子下,他沉醉于大自然的美好,突然有了感觉,跳起了优美的舞蹈,所有动物为之惊叹。秘诀就是,找到内心需要的那支乐曲,大家都可以跳得很棒。

兰涛:爱相声、爱冒险

1986年,从五道口的北邮分院无线电专业毕业后,兰总加入惠普,如今已有28个年头。从做销售开始,到现在负责应用支持部门,他把对专业与工作、幽默与管理、运动与冒险的热爱完美融合。

兰总的相声笑料不断、与时俱进。2月份,2014新年晚会赶上他刚做过一个大手术从医院出来,坐轮椅上台表演,还边说边放PPT,跟搭档李东瑀一唱一和,把医院碰到的可笑的事情、知识点幽默风趣地说个滔滔不绝。

相声要不断创新,才能有生命力,兰总喜欢的是有创意的新相声。他最早说相声始于八十年代,当年是跟霍丰搭档说相声,公司这两位元老的相声被人们记住。重操旧业,是2010年全球董事会在中国召开,要呈现中国员工精彩活力、多姿多彩的一面,兰总的英文相声让老外同事们惊叹不已。连续五年上晚会了,兰氏相声已经成为公司新年晚会的固定节目,就像春晚大家对赵氏小品的期待。

搜狗截图20140826152457.jpg

    兰总的幽默欢乐风格,还体现在管理上,快乐管理是他一直追求的。工作之余和员工几句轻松的调侃,既能缓解一下紧绷的工作状态,又拉近了和员工的距离。甚至在面对员工迟到的问题上,兰总也会用很轻松的方式,“你看看,又让我给逮着了!我起大早过来就为了看看都谁迟到”。看似玩笑却又起到了提醒的用意。用他的话说,“这个世界上,大概没有几个人怕我”。 在他的带领下,满是学术派技术专家的应用支持部门气氛也越来越活跃。

    没有选择腰部保守治疗,因为保守治疗后不能做大的运动,而他喜欢的项目,比如足球、滑雪、骑摩托车、深度自驾都是冒险刺激的运动。7月份,一家人刚刚去过梅里雪山,途中经过几段险路,有一段是去虎跳峡的中虎跳,山路险峻、没有栏杆,狭窄湿滑的山路又被塌方的巨石挡住去路,四驱吉普贴着山涧边缘慢慢蹭过去,吓得人心突突跳、一身冷汗。路虽险,可风景这边独好,近距离感受到中虎跳的惊涛拍浪。

    兰总现在能活动,也能骑摩托车。他有一辆哈雷883,是哈雷最经典的复古车型,人们所说的重型机车或大排。偶尔,同事开车上班路上会看见兰总骑摩托车上班。“如果天气好,风在耳边呼呼而过,加油提速的推背感很过瘾”。大概喜欢冒险的人都很享受速度感,兰总也会经常跟同事或家人一起去滑雪,顺着雪道从山顶向下俯冲,享受速度带来的感官体验。

    这位运动健将的运动生涯无极限,跟年龄完全无关。兰总是公司足球队的老将,他一直是主力队员,年轻时靠体力,年纪不轻时拼技巧;虽然手术后不能上场踢,那也是响当当的场外指导,每场必到。兰总还保持着公司运动会的百米纪录,是他46岁那年取得13”04的成绩。

    不惜力、多学习,别分那么清楚,能搭把手就搭把手,能学一点就多学一点,都是自己的。他自己就是这么过来的,也是他给年轻人的寄语。

    兰涛,1986年加入惠普,同公司一起穿越三道门,如今担任是德科技中国应用支持部门总经理。他从小对无线电感兴趣,大学念的无线电专业,工作28年以来与电子测量结缘。个人爱好很多,喜欢刺激的运动项目,包括足球、滑雪、骑摩托、自驾等,公司百米短跑冠军记录保持者。问最喜欢什么,答“最喜欢我的同事们”。相信人性善,做对的事情,不惜力、多学习。


撰文:小苏    摄像/剪辑:至尊宝/永慧

点击链接,观看兰涛精彩视频:

优酷视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNzYxNTI2MDYw.html

腾讯视频:http://v.qq.com/boke/page/a/0/i/a0135gudaci.html

关键字:安捷伦

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0826/article_9382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安捷伦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved