WLAN信号EVM测试分析

2014-08-21 13:58:10来源: eefocus 关键字:WLAN  IQxel  EVM

EVM是衡量数字信号质量常用的参数,能综合反映影响信号完整性的各种因素,但是测量和分析过程却比较复杂。本文首先分析了WLAN信号的帧结构和EVM测试过程,然后分析测试EVM时仪表需要注意的设置,最后介绍IQxel分析EVM时灵活的参数设置,可以满足研发和生产过程的各种需求。

误差矢量幅度(EVM)是衡量WLAN信号质量的一个重要指标。环境噪声、寄生信号、杂散信号、相位噪声和信号压缩等因素都会降低信号的EVM,因此EVM提供一个综合的信号质量分析。为了提高频谱利用率和数据速率,IEEE标准中引入了64QAM、256QAM等更高阶调制方式,对EVM指标的要求也越来越高。而EVM测试结果可能由于相位捕获、信道估计、频率同步、数据帧均衡等设置不同而不同。我们首先从分析WLAN信号帧结构开始,了解为什么这些设置会影响EVM的测试结果。

1. WLAN信号帧结构

IEEE802.11a/g/n/ac标准都采用正交频分复用(OFDM)的调制方式。OFDM将信道分成若干正交子信道,将高速数据信号转换成并行的低速子数据流,调制到每个子信道上进行传输。每个子载波传输QAM或PSK编码的不同数字信号。子载波分为数据子载波和用来同步的导频子载波。子载波的数量随信道带宽和标准的不同而变化,比如802.11a的20MHz带宽信号包含52个子载波(48个数据子载波和4个导频子载波),160MHz的802.11ac信号包含484个子载波(468个数据子载波和16个导频子载波)。

WLAN信号在时域是以数据帧的方式传输,每个数据帧由前导码(preamble)、包头(header)、数据负载(data)和帧校验序列(FCS)组成,如图1所示。前导码用来同步和信道均衡,11n标准中定义了6种PLCP Preamble类型,其中所有OFDM数据帧中都定义了10位短训练序列(STF)符号,2位长训练序列(LTF)符号。短训练序列用来信道自动增益控制(AGC)、分集选择和载波频率偏移粗调,长训练序列用来载波频率精调。PLCP包头传输解码需要的本地信息,包括PPDU传输速率、PSDU传输时间、服务比特和校验位(CRC)。负载包含不同长度的报文信息。FCS是802.11标准帧中最后四个字节,用来循环冗余校验(CRC)。


图1. 802.11数据帧结构

2. EVM指标的测量过程

测试EVM时,由于仪器对理想信号未知,测量计算时是先将测试到的信号恢复到比特数据,作为原始信号,然后再对原始信号进行调制等处理后得到参考信号。测试信号和参考信号进行比较得到EVM.IEEE 802.11标准中定义的WLAN信号EVM计算过程如下:

a)检测数据帧的开始位置

b)检测短训练序列和长训练序列,建立精确时间同步(在一个采样分辨率内)

c)估算粗调和细调频率偏置

d)根据估算的频率偏置,修正帧的频偏

e)估算每一个子载波和每一条传输链路的信道响应系数

f)将每个OFDM数据符号转化为各个子载波的接收信号。从所有数据流的导频子载波中估算出相位,根据估算的相位修正子载波信号。将接收链路每个子载波上的数据分组成矢量数据序列,将此矢量序列乘以信道相位估计中生成的迫零均衡矩阵。

g)对每个空间流的数据子载波解调出的矢量位置,找到最近的星座图点,计算与理想星座图点的欧式距离。

h)计算帧中所有有效值(RMS)误差的平均值计算公式如下:

其中:Nf是测量的帧数

I0(if,is,iss,isc),Q0(if,is,iss,isc)表示子载波isc,空间数据流iss和帧if中OFDM符号is对应的理想星座图符号点。

I(if,is,iss,isc),Q(if,is,iss,isc)表示子载波isc,空间数据流iss和帧if中OFDM符号is对应的实际星座图符号点。

P0是星座图的平均功率。

IEEE标准中定义WLAN信号EVM测试结果至少需要采集20个帧(Nf),每个帧包含至少16个OFDM符号,每个符号承载的数据为随机数。标准也对不同的调制技术规定了不同的EVM计算方法,对于802.11b/g的相对低数据速率直接序列扩频(DSSS)信号,计算EVM峰值。而对于802.11a/g /n/ac的高数据速率OFDM信号,则计算多载波与多符号的EVM平均值,即EVM结果是所有帧EVM有效值(RMS)的平均值。

[1] [2]

关键字:WLAN  IQxel  EVM

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0821/article_9348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SmartScope - 重塑示波器
下一篇:基于FPGA的伽玛信号峰值检测方法

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WLAN
IQxel
EVM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved