基于车载电气设备难于快速检测的研究方案

2014-08-20 12:33:02来源: eefocus 关键字:电气系统  分布式检测  PDA

0引言

电气系统作为车辆的重要组成部分,担负着电源供电、车辆起动、车体防护、重要参数信息指示以及灯光、音响的提供等功能,其各项功能的实现将直接影响整车战技性能的发挥。由于电气设备故障具有一定的随机性,有必要在车辆使用前后对整车技术状况进行普查,方便车俩的管理与使用。然而,针对车辆多个电气设备实施系统精确性能测试耗时较长,这在基层级测试过程中难以实现,同时也是完全没有必要的。同时也是完全没有必要的。本文以面向任务的装备性能普查为目标,设计一种车辆电气系统不解体快速技术状况检测方法,并根据测试结果评估车辆电气系统总体性能,为车辆动用提供数据支持。

1总体测试方案

针对快速技术状况检测的需求,本文提出一种面向任务的分层测试方案,首先进行总体指标检测,在此基础上,根据任务确定底层检测方案,实施检测。检测方案如图1所示。总体指标检测主要通过对检测仪表的观察,对起动过程的经验判断,初步判断被测车辆电源系统、起动系统、检测仪表是否存在明显故障,完成整车基本信息收集,给出整车性能初步评估,为底层测试方案的确定提供基础信息。


图1 电气系统检测方案

底层指标检测根据总体指标检测提供的基础信息、车辆历史状况记录以及本次车辆保障任务的要求,确定各子系统检测方案,综合运用目测、手动检查及仪器测试等多种手段,对各电气子系统的技术状况进行分层次、有重点的检测,给出各子系统状态描述,为车辆具体性能评估提供信息支持。

2测试手段的选择

电气系统各子系统相对独立,测试方法也各不相同。因此,系统采用通用的分布式节点设计,根据被测子系统的不同选用不同的测试终端。考虑到测试时间要求短,针对性强,有必要对测试手段及测试层次进行选择与优化。可直接通过观察、试验实现性能测试的被测设备要求尽量简化其测试手段,特别是有自检功能的子系统,尽量利用其自检功能完成测试。对于检测过程繁琐,检测节点难于安装的系统,可采用系统内分层测试方式,首先进行1级参数测试,在1级参数不满足要求的情况下,再进行下一级参数检查。

根据以上规则,最终确定整个检测过程中基本信息的采集、灭火系统自检、仪表系统检测、辅助部件检测由测控人员直接手动实施,并通过PDA无线输入终端传入测控主机。电源系统检测、起动系统检测、灭火系统部件级测试采用专用检测控制终端,设计有专门的检测接口电路,实现子系统的分布式检测,检测结果通过数据总线传入测控主机。

测试原理如图2所示。


图2 电气系统测试

3测试流程的整合与优化

各测试项目的内容虽然相对独立,但各测试项目需要放在一个整体测试流程中实施,为节省测试时间,提高测试效率,需要对测试流程进行整合与优化,测试流程的确定需要考虑以下几方面的因素:

(1)需要考虑各测试流程准备工作的相互制约。

如电源系统测试需要车辆起动,并使发动机达到充电转速,这就需要测试时合理设计测试流程,避免重复起车或重复开关电路总开关。

(2)测试流程还应考虑被测系统的重要程度,如电源系统、起动系统较为重要,有些任务可能只需完成此两项测试即可,应该优先测试。而辅助部件功能相对单一,可放在后面测试,甚至不测。

(3)测试节点的安装也应该在测试流程设计中考虑,部分测试内容可使用相同测试节点,如蓄电池容量测试、起动系统空载试验和电源系统试验,均需使用蓄电池电压采集节点,可尽量集中测试。

最终测试流程的确立还应考虑测试目标、前期基本信息采集、历史数据等多方面因素的影响,可采用智能决策专家系统,综合考虑多种决定因素,自动生成测试流程。系统结构如图3所示。

[1] [2]

关键字:电气系统  分布式检测  PDA

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0820/article_9337.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:仪表着陆系统测试设备调制功放的设计方案
下一篇:基于火花塞离子电流检测技术设计应用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电气系统
分布式检测
PDA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved