Zigbee技术在核辐射环境监测中的应用

2014-08-20 12:32:15来源: eefocus 关键字:核辐射  ZigBee技术  无线通信

0引言

由于核辐射恐怖事件及核辐射事故具有突发性,对国家政治、经济和社会安全有巨大危害,容易造成社会动荡,其次核电是清洁安全的能源,虽然重大事故的发生概率很低,但必须做好充分的核事故应急准备。我国现在大部分的核辐射监测系统都是有线传感网络,本研究提出的ZigBee技术在核辐射监测方面的应用,很好地解决了有线传输的信号迟滞、信号失真、信号精确度低的缺点。同时能够监测的区域温湿度、雨量等大气参数,可作为对γ辐射剂量进行综合分析与判断的参考参数。

1系统的原理和框架

1.1基本原理

ZigBee技术是一种新型的、基于IEEE 802.15.4标准的短距离无线通信技术。其优点是组网灵活、结构简单、功耗小、成本低。基于ZigBee技术构建的无线传感网络拓扑结构三种,分别是星型网络结构、树状形网络结构和网状网络结构,如图1所示。其中全功能设备代表协调器或传感器节点,它可以和任何其他的设备通讯;而半功能设备只能是传感器节点。图中所示星型网络结构由一个协调器和数个终端节点构成,适用于一定范围的环境监测应用;树状网络结构是由一个协调器和若干个星型网络组成,适用于数据量小但规模较大的监测场合;网状结构中各个设备之间是对等通信,每个节点都可以与在通信范围内的其它节点进行互相通信。由于本监测系统的节点较多,规模较大,考虑到网状网络结构中各节点的数据传输可以选择有多个路径,可靠性高。当某一路径出现问题时,可通过其他路径继续传输测量数据,对避免数据的丢失或遗漏有很好的保障,因此,本设计的传感网络结构选择网状网络结构,具体结构如图1所示。


图1 拓扑结构

1.2系统整体设计结构图

核辐射监测系统由上位机、协调器、路由节点网络以及传感器终端节点组成,其中路由器节点网络由多个路由器相互通信而成。系统结构框图如图2所示。系统终端节点的各种传感器分别采集γ辐射剂量及各种大气数据,然后将数据传送给路由器,经过路由器节点之间的互相通讯以及数据处理,将数据通过协调器传至上位机,上位机对测得的各个数据进行综合的分析处理,得出的数据如超过设定的γ辐射剂量则会发出报警信号。同时上位机能够管理和显示数据,方便用户进行实施监控与查询。



图2 基于Zigbee技术的核辐射检测系统

2系统硬件设计

2.1系统的芯片选择及总体硬件设计

目前针对ZigBee技术标准的芯片种类较多,比较常用的有TI公司的CC2430、CC2530、CC1110和飞思卡尔公司的MCI3192/3芯片等。基于传输频率、功耗以及系统稳定性的考虑,本系统采用TI公司推出的CC2530作为核心,CC2591为前端传输。

CC2530芯片是集IEEE802.15.4、ZigBee和RF4CE于一体的系统解决方案,工作频段在2.4GHz.其包含了RF收发器、增强型的8051CPU、拥有8k数据存储器和1256kFlash的大容量程序存储器等,所需电压的范围在2.0~3.6V之间,只需两节五号电池就可以满足供电要求。

CC2591也是TI公司推出的工作频段在2.4GHz,面向低电压与低功耗、集成度很高的前端芯片。CC2591的内部集成功率放大器(PA)的增益为22dB,最大发射功率为+22dBin(输入+5dBm),4.8dB的噪声系数接收灵敏度改善6dB,接收部分内部集成的LNA分接收增益在1~11dBm之间。

系统下位机硬件结构图如图3所示。主要由多个带有CC2591的传感器节点连接路由器,再由路由器连接主协调器而构成。


图3 系统下位机硬件结构图

2.2系统的终端节点硬件设计及传感器的选取

系统的终端节点硬件设计以核心芯片2530结合外围模块)如A/D基准电压、存储器、调试接口及传感器等,加上必需的射频前端芯片CC2591以及电源模块构成。系统的终端节点硬件设计图如图4所示。


图4 终端节点硬件设计图


系统选用GM计数管作为γ辐射探测器的探头。GM管的输出信号大、功耗低、能够适应环境的温湿度范围宽和使用耐久性强等特点,符合监测需求;大气传感器包括:温、湿度的测量元件选用数字型插针式的DHT11温湿度传感器,该传感器具有抗干扰性强、精度高、反应快,可根据单片机的不同指令,来选择测量温度和湿度;风速、风向测量元件选用ZP—WVD型风速风向传感器,同时测量风速与风向,该传感器功耗低、抗干扰能力强、稳定性好。雨量的测量采用FY-Y2型雨量传感器,可同时测量降水量、降水强度等。

3系统软件设计

3.1传感器节点的软件设计

传感器节点主要是采集γ辐射剂量与各大气数据,通过路由器将采集的数据打包以无线的方式送达协调器,并完成协调器发来的指令。启动后先进行硬件和协议栈的初始化,然后开始信道扫描并通过协调器组建的无线网络,入网成功后各节点进行绑定且开始采集各数据,当传感器采集到γ辐射剂量与大气数据后将其发送给协调器。传感器节点的流程图如图5所示。


图5 传感器节点的流程图


图6 上位机软件流程图

3.2上位机软件设计

上位机为中央处理平台,采用VB编写,其软件流程图如图6所示。中央处理平台实现对网络节点实时监测,同时将监测数据传至中央监测平台,以实现对数据的储存、大气因素对γ辐射剂量影响的分析及报警。上位机实现了将无线传感网络中各节点发送来的数据储存至数据库,并能实时显示各监测数据及其波动曲线,可以查询历史数据及显示历史数据曲线等功能。核辐射监测系统的监控中心的主界面如图7所示。


图7 上位机监控界面

4结束语

本文阐述了一种基于Zigbee技术的核辐射监测系统的设计。该设计无需布线,传感节点可以移动位置以满足监测需要,新加入节点可轻松入网。相比之有线核辐射监测系统有成本低、数据采集频率高、在恶劣环境下的安全性高等优点。经过试验表明,本系统的性能可靠,能够很好地完成区域内核辐射的监测。

关键字:核辐射  ZigBee技术  无线通信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0820/article_9336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NI推出基于Linux的嵌入式设计模块SOM
下一篇:是德科技高性能音频分析仪提供语音质量分析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
核辐射
ZigBee技术
无线通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved