头发样品的硝酸消解

2014-08-13 12:23:44来源: newmaker
受无机实验室委托,我们采用DS-30石墨消解仪进行了消解头发的方法优化实验。经过大量的实验,参考其数据,现将实验情况总结汇报如下:

一. 样品

头发,经酒精消毒处理。

二. 仪器设备:

DS-360石墨消解仪,HP iPAQ控制器,10.5 cm玻璃消解管。

三. 试剂

硝酸(分析纯)

四. 消解条件

消解温度:135 ℃,消解及赶酸时间:15.5 min。

五.实验步骤

1、开启仪器:启动DS-360石墨消解仪,消解温度设置135 ℃,升温时间35 min,该时间视具体室温而定,一般在30~40min之间。

2、称样:样品经剪短,长度不超过玻璃消解管的直径,样品称重范围在0.100~0.120 g,准确称样,并记录数据。

3、加酸:往消解管准确加入3 mL硝酸。

4、消解及赶酸:待硝酸加完后将样品随支架整体移置在仪器上,对孔放好,进行消解实验,消解3 min后,提起支架,整体摇动支架使得粘在管壁上的头发得予浸泡在硝酸中进行消解反应,同时也涮洗了管壁使得粘在管壁上的反应物落回硝酸中以免粘在管壁上。样品在消解的同时也进行赶酸,在反应进行到15.5 min后提起支架,观察玻璃消解管里的硝酸残余量至近干时,取出支架结束该反应。

5、用蒸馏水直接在玻璃消解管上定容到10 mL,摇匀,待上机检测。

六.结果分析

1、经过大量实验,就其消解后定容结果的感观指标看,最佳玻璃消解管长为10.5 cm,最佳硝酸消耗量为3 mL,最佳温度为135 ℃,最合适的称样量范围在0.100~0.120 g。

2、玻璃消解管太短会导致消解时间过快,消解不完全,定容后液体较浑浊,颜色偏浓;玻璃消解管太长会导致赶酸时间过长,定容后液体较浑浊,感观指标也不见得好。

3、头发称样量为0.100~0.120 g时,硝酸量少于3 mL,则头发消解不够完全,定容后液体较浑浊,颜色偏浓,多于 3 mL则为浪费了,对环境也有害无利。

4、温度太低则赶酸时间过长,140 ℃以上则太快,消解不完全。(end)

关键字:头发样品  硝酸消解  石墨消解仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0813/article_9285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved