LitePoint进军智能机市场 NFC专用测试仪出鞘

2014-07-31 10:02:24来源: 新电子

  近距离无线通讯(NFC)专用测试仪问世。LitePoint于日前针对智能型手机产线端和研发端市场,发布业界首台NFC专用测试仪 --IQnfc,不仅可测试实体(PHY)层所有NFC标準,并支援量化测试,且测试速度媲美手持式测试仪与读卡机,準备大举抢攻NFC智能型手机测试市场。

  LitePoint全球资深业务副总裁Dana McCarty表示,IQnfc适用于NFC手机研发和产线端使用,并能助力智能型手机品牌商缩减测试时间和成本。左为副总裁暨台湾区总经理谢顺富

  LitePoint全球资深业务副总裁Dana McCarty表示,由于NFC无线技术使用範围限缩于数公分内,安全性较其他无线技术高,未来与智能型手机结合后,再搭配密码锁和生物辨识安全防护层层把关,将可大幅降低资料遭窃风险。

  McCarty进一步指出,智能型手机借助NFC技术实现行动支付已为大势所趋,然要加速NFC手机的市场渗透率扩大,关键在于须确保终端消费者使用该技术时不会失灵。

  但事实上,目前市面上销售的NFC手机,仅于製造阶段通过简单的合格测试,尚未经过完整的检验,若让勉强及格的NFC手机上市,智能型手机品牌商恐将承担商誉受损及影响销售的风险。

  McCarty强调,现阶段智能型手机品牌商无论在研发或产线端皆仅採用手持式测试仪与读卡机进行产品测试,导致发表的90%产品共振频率偏移正常的13.56MHz,此将造成品质係数(Q Factor)下降,影响系统运作NFC的效能。

  此外,智能型手机内NFC功能最常出现问题之处在于积体电路(IC)、匹配元件及线圈叁大功能区块,任何一个类比变异均会致使传输的可信度降低。

  有鑑于此,LitePoint推出NFC专用测试仪,可在产线上透过一键式操作快速量测NFC实体层的全部NFC标準,包括发射端与接收端模式;同时支援功能性测试和射频(RF)参数测试,以找出产品缺陷;其中,功能性测试係透过标準协议,检查基本NFC功能,RF参数测试则是监控待测物(DUT)实体层品质。

  另外,为提高市场接受度,LitePoint设计出的IQnfc,可于5秒内快速完成智能型手机内所有NFC测试,测试速度已与现今智能型手机品牌商于研发端和产线端惯用的手持式测试仪与读卡机不分轩轾。

  LitePoint副总裁暨台湾区总经理谢顺富透露,初期囿于无线区域网路(Wi-Fi)、蓝牙与NFC的测试项目不同,以及客户採购成本考量,该公司仅推出NFC专用测试仪,日后将会与智能型手机品牌商合作开发支援包含NFC在内的无线综合测试仪。

  根据市调机构Frost & Sullivan预估,2015年具备NFC功能的智能型手机出货量将高达八亿六千叁百万支。显而易见,NFC市场将会是下一阶段量测仪器厂兵家必争之地,NFC专用测试仪或综合测试仪亦将大举出笼。

关键字:NFC  LitePoint  智能机

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0731/article_9236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
LitePoint
智能机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved