datasheet

经验法则:回波损耗多少才算多?

2014-06-10来源: EEWORLD 关键字:回波损耗  S参数

  可以说,99%的工程师经常被S参数搞混,当S参数被用来定义一些规范时,常常定义者自己都不理解S参数,本文将用经验法则告诉大家,如何规范的计算回波损耗

  S参数矩阵中的每个参量,事实上都是正弦信号从互连系统中某一端口输出和另一端口输入之间的比较。反射系数S11定义为端口1反射的能量占端口1入射信号的比例,也就是输入回波损耗;传输系数S21定义为从端口2出来的正弦波和从端口1进入的正弦波的比值。

  我们知道,正弦波的能量是振幅的平方,据此,对于损耗很小的网络,S11和S21之间有如下的关系:

  如果知道S11的值,对于无耗网络,就可以求取出S21的值,当然这是根据幅度来计算的。例如如果反射系数S11为10%,则传输系数S21将是99.5%。10%的反射振幅听起来很多,但实际上对传输信号的影响微不足道。

  通常,我们用db描述S参数。随着反射系数以db为单位增加,传输系数S21将会在什么时候被显著影响?如果S21以-0.5db下降,S11最大能降低到多少?

  这很容易估算,我们以db为单位,将S11换成幅度值,计算出S21的幅度,在换算成db。下图显示了S11与S21之间的关系。

  当S11为-40db时,它对S21的几乎没有影响;当S11为-30db时,对S21的影响甚微;甚至当S11为-20db时,对S21的影响也很小。从图中可以看出,只有当S11高达-15db时,才能略显对S21的影响。

  那S21究竟多少才算多?我们假设对S21的影响为-0.5db,从图中可以看到,只有S11为-10db时,才会对S21造成-0.5db的影响,这是非常令人惊讶的。

  我们注意到,当S11高达-10db,也就是30%的信号被反射时,S21的传输损耗为-0.5db。取决于你的系统可以接受多大的传输损耗影响,S11的门槛大约是-10db到-15db之间,一般取-13db。

  这就得出我们前面所提的经验法则,即互联结构和组件的最大S11回波损耗值为-13db。

  如果S11小于-13db,那么我们不会看到反射对传输信号的影响;但如果S11大于-13db,对S21的影响将会体现出来。例如,一个连接器的S11值为-20db,则对传输系统没有任何影响。

  现在,请回答以下问题:

  1.如果回波损耗为-25db,这对传输系统是否有影响?

  2.一个短的传输线路的回波损耗S11峰值为-15db,则线路和端口之间的阻抗差为多少?

关键字:回波损耗  S参数

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0610/article_9152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:R&S高端矢量信号源SMW200A升级到支持20GHz
下一篇:R&S推新无线测试仪CMA180

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

ADI 宽带RF功率和回波损耗测量系统有效缩小产品尺寸

电子网消息,Analog Devices, Inc. (ADI),今天推出一款9 KHz - 7 GHz定向桥和双通道RMS RF功率检波器,它能同时测量一个信号路径中的正向和反向RMS功率水平以及回波损耗。新型检波器ADL5920与常规方法的区别在于集成了一个定向桥式耦合器,实现了业界领先的集成度和带宽。针对空间受限应用,ADL5920的检波功能集成了耦合或检测功能,提供的输出可直接驱动精密模数转换器(ADC)。针对宽带操作或频率变化,ADL5920检波器无需为每个频率选择不同的定向耦合器。这款集成宽带器件能够有效缩小产品尺寸并加快产品上市时间。支持低至9 KHz的耦合功率测量 最大输入信号:+30 dBm,并能处理
发表于 2017-10-13

ADI公司宽带RF功率和回波损耗测量系统能够有效缩小产品尺寸

Analog Devices, Inc. (ADI),今天推出一款9 KHz - 7 GHz定向桥和双通道RMS RF功率检波器,它能同时测量一个信号路径中的正向和反向RMS功率水平以及回波损耗。新型检波器ADL5920与常规方法的区别在于集成了一个定向桥式耦合器,实现了业界领先的集成度和带宽。针对空间受限应用,ADL5920的检波功能集成了耦合或检测功能,提供的输出可直接驱动精密模数转换器(ADC)。针对宽带操作或频率变化,ADL5920检波器无需为每个频率选择不同的定向耦合器。这款集成宽带器件能够有效缩小产品尺寸并加快产品上市时间。 查看ADL5920产品页面,下载数据手册,申请样片和订购评估板:http
发表于 2017-10-12
ADI公司宽带RF功率和回波损耗测量系统能够有效缩小产品尺寸

SAS互连阻抗及回波损耗测试

      在存储系统的SAS电缆、主板、背板的性能评估中,其TDR反射特性、频域S参数、眼图模板等是评判互连特性的基本要求。       传统的时域参数如阻抗、时延差的测试需要基于采样示波器的TDR测试功能;而传统的频域参数如插入损耗、回波损耗、串扰等S参数的测试需要矢量网络分析仪。由于很多场合时域和频域测试都是同时需要的,所以可以采用基于矢量网络分析仪并扩展了TDR功能的一体化解决方案,如Keysight的ENA-TDR方案,其可以同时完成频域、时域和眼图的测量。测试方案如下图所示。         基于矢量网络分析仪
发表于 2016-09-30
SAS互连阻抗及回波损耗测试

经验法则:回波损耗多少才算多?

  可以说,99%的工程师经常被S参数搞混,当S参数被用来定义一些规范时,常常定义者自己都不理解S参数,本文将用经验法则告诉大家,如何规范的计算回波损耗。   S参数矩阵中的每个参量,事实上都是正弦信号从互连系统中某一端口输出和另一端口输入之间的比较。反射系数S11定义为端口1反射的能量占端口1入射信号的比例,也就是输入回波损耗;传输系数S21定义为从端口2出来的正弦波和从端口1进入的正弦波的比值。   我们知道,正弦波的能量是振幅的平方,据此,对于损耗很小的网络,S11和S21之间有如下的关系:   如果知道S11的值,对于无耗网络,就可以求取出S21的值,当然这是根据幅度来计算的。例如如果反射系数S11为10
发表于 2014-06-10
经验法则:回波损耗多少才算多?

改进杠铃形超宽带天线

基础上蚀刻出台阶形缺口,对应缺口的尺寸为W1,W2,…,W5和L1,L2,…,L5,天线辐射单元位于x-y平面,辐射单元厚度方向对应x-z平面。    2 天线仿真   按照图1和图2尺寸采用HFSS 10.0进行了仿真,回波损耗仿真结果如图3所示。可以看出图2的回波损耗低于图1,图2天线回波损耗小于-10 dB带宽为72.6%(3.48~7.45 GHz);按照图2结构加工出改进的杠铃形超宽带天线,馈电采用50 Ω同轴侧馈,回波损耗实测结果如图3所示,回波损耗小于-10 dB,带宽为74.7%(3.45~7.56 GHz)。   图4和图5分别为图1,图2结构时天线在x-z,y-z平面方向图(对应频率4 GHz,5 GHz
发表于 2011-06-03
改进杠铃形超宽带天线

改进杠铃形超宽带天线

的尺寸为W1,W2,…,W5和L1,L2,…,L5,天线辐射单元位于x-y平面,辐射单元厚度方向对应x-z平面。      2 天线仿真   按照图1和图2尺寸采用HFSS 10.0进行了仿真,回波损耗仿真结果如图3所示。可以看出图2的回波损耗低于图1,图2天线回波损耗小于-10 dB带宽为72.6%(3.48~7.45 GHz);按照图2结构加工出改进的杠铃形超宽带天线,馈电采用50 Ω同轴侧馈,回波损耗实测结果如图3所示,回波损耗小于-10 dB,带宽为74.7%(3.45~7.56 GHz)。   图4和图5分别为图1,图2结构时天线在x-z,y-z平面方向图(对应频率4 GHz,5 GHz和6 GHz),可以看出两种结构
发表于 2011-06-01
改进杠铃形超宽带天线

小广播

更多相关热搜器件

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">