NFC产线测试现弊端,LitePoint帮你快速升级

2014-06-05 16:03:19来源: EEWORLD

“尽管带有NFC的手机越来越普遍,但目前产线上NFC的测试方法还很原始,这是用几个不同标准的NFC读卡器或者标签进行功能性测试,只有过和不过两种状态。而我们的使命是让更多人了解NFC的产测要求并使用我们革新性的测试方案。”LitePoint资深产品市场经理黄丕表示。

传统NFC测试方案的弊端

目前NFC产测还处于比较初级阶段,只是用读卡器或者标签模拟真实刷卡环境进行测试,测试结果也只有过与不过两种。“尽管NFC的调制解调技术相对简单,但国际标准和各组织定义的规范相当复杂,这带来了物理层的不同,所以需要对多种标准进行测试,以确保功能正常。另外NFC的共振电路都是高度优化而且有特定的频率响应,在制造过程中的生产工艺,电子元件的容差都可能对整机的性能有很大的影响。可想而知,简单的过与不过功能性测试结果相当不可靠。随着NFC关键应用的逐渐增多,像电子付费等,确保NFC产品质量和保证用户体验越来越重要”黄丕说。

黄丕还介绍了另外一种测试方式,只不过设备需要数十万元,他表示:“这些设备一般都是送检时才进行测试,价格昂贵不说,测试的步骤非常复杂,产线测试是不会考虑的。”

LitePoint IQnfc产品特性

LitePoint刚刚推出的IQnfc物理层测试方案正是介于简单与复杂、昂贵与廉价之间的一种选择。既满足了测试覆盖及精度的需求,同时又满足了产线对于速度及易用性的要求。

“我们的产品既能满足一般产线测试,也能满足大部分产品设计时的测试需求。”黄丕进一步解释道,“相比较示波器、信号发生器等搭建的NFC功能型测试平台更专业易用,支持所有的主流NFC标准,可以简化工程师设计。”

“我们是第一家提供产线测试的供应商,我跟客户接触时发现,很多客户根本不知道有什么样的NFC方案,只是随大流。所以如果没有主流客户方案推动的话,同时价格也比较高的话,大家是不会去选用的。”黄丕同时说道,“不久后我们就会有大客户选择我们的产品,到时候会起到一定的示范效应,也会促进这一行业的进步。”

深度合作构筑NFC测试门槛

一直以来,LitePoint都是专注于面向无线产线测试的供应商,从WiFi到蓝牙,从Zigbee到如今的NFC,这正是LitePoint的优势所在。

黄丕以LitePoint曾经在WiFi产测领域的成功经验为例,在该领域,LitePoint占据了75%以上的市场份额:“当年WiFi开始出现的时候和现在的NFC有些类似,大家也是没有很好的产测解决方案,只能是利用信令测试方式模拟连接WiFi路由测试,和NFC相比,WiFi协议建立连接的时间更是漫长,早期大家只能忍受这种测试方案。”黄丕接着说,“而我们LitePoint自创业初期开始,就和WiFi芯片厂商紧密合作,这种密切合作可以让LitePoint有机会收集芯片的关键数据与关键指标,从而进行有针对性的非信令测试,极大地降低了测试时间和成本。”

黄丕强调道:“非信令模式测试有个问题,因为不同芯片的驱动、设置等是不同的,所以需要对每一款芯片都了解,这对于工厂来说是不可能的。况且芯片都会升级,升级后产测软件的升级也需要我们的帮助。我们通过提供交钥匙方案,与芯片商、工厂形成三赢的局面。三方合作构筑门槛,这正是我们的创新所在。”

“有别于WiFi测试,LitePoint的NFC测试方案是在空口环境中测试,不需要接任何连接器和特殊的芯片驱动,是介于信令与非信令之间的测试方案,但我们仍然可以与芯片商深度合作,在测试仪中预设与各大芯片更匹配的软件,让测试变得更快更可靠。”

“LitePoint从只做WiFi到现在涉足4G、NFC等新兴行业,业务逐渐扩大,但这并没有使我们分散精力,而是更清晰地作出市场定位,即专注于创新的无线产测市场,为客户带来高效率、低成本、优化的测试方案。”黄丕总结道。

关于黄丕博士:

黄丕 资深产品市场经理 LitePoint美国总部市场营销部

黄丕博士2013年加入LitePoint公司,负责创新的无线连接产品线的战略规划和执行。黄丕博士是一位拥有超过10年丰富的行业经验的资深无线测试专家。黄丕博士在2013年加入LitePoint前曾就职于Sprint Nextel公司,英国电信公司和艾法斯公司。

黄丕博士拥有从Central Lancashire大学和伦敦大学学院的电子工程和电信系学士学位  ,以及帝国理工学院的工商管理硕士学位,和Bournemouth大学的个人无线网络的博士学位。

附:IQnfc详细参数指标

LitePoint IQnfc是一种易于设置和使用的系统,通过一键式操作快速对生产线中的NFC物理层进行特性分析,提供直观的图形用户界面以进行详细的波形分析,并提供 灵活的API来自定义实验室的测试流程。 同时支持功能测试和RF参数测试以筛选产品缺陷:功能测试通过标准协议检查基本NFC功能; RF参数测试则监控DUT的物理层质量。

专为生产制造度身打造
 
紧凑、坚固的设计使其非常适合部署到生产线中。 使用IQnfc,测试工程师可以最大程度地降低启动成本、实现批量生产时间 (TTV) 目标,并提供具有可接受测试成本的高质量设备。
 
优势

对NFC物理层进行特性分析而优化的测试解决方案
最大程度减少启动成本,缩短上市时间,以可接受的测试成本确保设备质量

适用于制造业的快速简单测试
设置简单,操作轻松

适用于实验室的广泛物理层测量
通过直观的图形用户界面进行详细的RF参数分析

通过较少的信令对所有主要NFC标准进行功能验证
最大程度缩短测试时间,同时验证系统级运行

牢固紧凑的设计
 
综合测试覆盖

IQnfc支持所有主要NFC标准,并支持模拟发起方(也称为PCD或轮询设备)和目标(也称为PICC或侦听设备)模式,包括:

ISO 14443A/B
ISO 18092
EMVco
FeliCa
NFC Forum A/B/F/P2P

除了标准支持之外,IQnfc还可测量频率响应,这将提供NFC线圈和共振电路的关键信息。

分析仪

输入电压范围:
监控端口:0.002至2 Vpp,最大+/- 1 V
收发器端口:0.01至12 Vpp,最大+/- 6 V
 
频率范围:
10至20 MHz
 
动态范围:
> 60 dB
 
收发器

输出电压范围:

收发器端口:-25至+10 dBV
 
输入灵敏度:

收发器端口:< 0.2 Vrms
 
频率范围:

收发器端口:13.56 +/- 0.01 MHz

关键字:NFC  LitePoint

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0605/article_9146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
LitePoint

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved