食品安全监测分析仪器市场现状

2014-06-03 09:25:59来源: 世界工厂 关键字:食品安全  监测分析

  目前,我国正努力促进科学检测仪器设备向自主创新方向发展,逐步摆脱依赖进口、跟踪模仿的不利局面,鼓励加强产、学、研、用结合,促进产品结构由中低端向高中端转变,企业由“小而弱”向“大而强”转变。围绕保障食品安全需求,大力推进检测设备专用化、小型化和便携化研发,提高国产仪器市场占有率,壮大我国检测仪器产业。当有一天手机一扫可以检测食品,你会觉得惊讶吗?

  据悉,加拿大卑诗大学(UBC)一位年轻的华裔学者,正在研发一种快速及方便携带的食品安全检测仪器,让民众将来只消通过智能手机,配上可以采集食品表面激光光谱的“激光传感器”(photonicbiosensor),就能检测到食品是否带有残余农药或其他有害化学物质。

  年仅29岁、来自中国天津的UBC土地与食物系统学院食品安全工程助理教授陆晓楠表示,近年民民众逐渐增加对食品安全的意识,由农场到餐桌(FromFarmtotheTable),即从生产、运输到餐桌的过程都希望加强了解,保障健康。他希望能通过研究,让更多民众受惠。

  陆晓楠表示,很多人都关注食物中是否存有残余农药,但要验出是否有残余农药,目前只能靠专家或实验室检测,他希望有一种普及而快速的方法,让一般民众也可以自行进行检测。

  陆晓楠说,他正在研究于智能手机加装软件,再配上激光传感器,消费者以手机镜头拍下食品的表面,再结合传感器采集的食品表面的激光光谱,应用数学模型综合分析图像和光谱,检测食品表面是否含有农药或者其他有毒害的化学物质,整个过程不用一分钟。但他坦言,现阶段该研究仍处于初期性质,未来需要更多资金投入

  此外,陆晓楠的实验室正设计小型便携式及可视化的新型检测方法,快速检测牛奶当中的抗生素残留,或者粮食谷物是否含有机磷等农药或化学添加剂等。

  他还表示,正研发能够植入微型检测器的“微流控芯片”,未来在注射入高浓度菜汁或果汁等液体样本,就可以进行快速检测。

  食品检测设备是食品机械五大类之一,包括食品安全快速检测仪、农药残留速测仪、食品品质检测仪、食用油分析仪、食品甲醛检测仪、乳品分析仪、饮料分析仪、水活度分析仪、油脂氧化稳定性分析仪、纤维测定仪、食品体积测定仪、蛋白质快速测定仪、组织分析仪、乳脂离心机等数十个品类,对确保食品生产过程中的质量水平有着十分重要作用。

  “从蔬菜、瓜果到粮食产品,再到酒类、饮品,目前中心的监测、检测范围已涵盖所有食品,检测结果会定期汇总上报。”在该中心主要食品安全检验区域,疾控中心卫生监测检验中心副主任宋欣欣说,根据要求,由卫生监督机构定期或非定期地到食品加工、生产、销售企业(如商超、专卖、生产企业等地)抽样或采购,再将样品送至疾控中心进行检测。

  “根据国家相关规定,蔬果的农药残留是必检项目。”宋欣欣以蔬菜为例,大致介绍了检验过程:卫生监督机构将采集的样品送到中心后,工作人员会将蔬菜进行粉碎,然后倒入有机试剂进行萃取,将蔬菜中残留的农药提取出来,然后利用色谱技术进行分析,以确定农药残留量,从而判定该蔬菜是否符合国家食品安全标准。

  根据《国家食品安全监管体系“十二五”规划》要求,食品污染物和有害因素监测覆盖全部县级行政区域,监测网点由2010年的344个扩大到2870个;监测样本量从12.4万个/年扩大到287万个/年。据此推算,新增网点数量达2526个。据券商研报保守估计,“十二五”期间,该部分检测仪器投资规模至少在200亿左右。

  不可否认,目前我国食品检测的力度、网点的设置、仪器的配备还有很大的发展空间。从食物生产、加工、出售的产业链来说,食品安全的保障必须在各环节设置检测流程,而要在庞大的中国大地上完成这个工作,各级政府还有很大的作为空间。

  根据发达国家的经验,要真正保证食品的安全性,不仅要对市场源头进行追溯检测,更要建立全社会的检测体系,即在生产、物流乃至终端等中、大型超市、农贸市场设置检测仪器、提供检测方法,随时对有关食品主要质量参数进行检测,上述行为可由市场专职检测人员或群众开展抽检。

  美国食品药物管理局的统计显示,由于食品传染而引起的疾病耗费美国联邦政府资金约1520亿美元;频繁发生的食品传染疾病以及食品召回事件,引发了公众对食品安全的担忧。因此,美国政府通过立法采取更加严厉的食品检测政策,由此激发的食品安全产品市场的年增长率可达6.6%。

关键字:食品安全  监测分析

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0603/article_9129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:深度剖析功率分析仪
下一篇:安立新推优化S参数测量的低成本VNA

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
食品安全
监测分析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved