流量仪表在能源监测中的作用与特点

2014-03-21 09:27:43来源: ofweek 关键字:流量仪表  能源监测  准确度
    一、节能降耗已列为“十一五”的重中之重。

  过去十年,我国经济建设发展迅速,GDP每年增长率都在10%以上,但这是以高耗能为代价的,我国每百万美元产值的产品耗能达到1274吨标准煤,为国际水平的2.4倍;美国的2.5倍;欧盟的4.9倍;日本的8.7倍,我国每年耗煤已达14.2亿吨,如“十一五”规划GDP要翻一番,按目前耗能水平,每年需生产近30亿吨标准煤,这个数量无论从资源、生产,还是从环保、安全、运输各方面考虑,都是难以为继的。中央在“十五”期间已提出在能源总耗略增前提下,单位产值耗能应下降15~17%,执行结果却是能源总耗增加了10%;而单位产值耗能不降反上升了7%,真是中央十万火急,地方、企业置若罔闻。如果再不狠抓节能降耗,过大的能耗必将成为制约我国经济进一步发展的瓶颈。“十一五”期间中央将下最大的决心,把节能降耗作为经济建设中的重中之重,在确保GDP翻番的同时,单位产值能耗五年内应下降20%。我国工业能耗占总能源的68%,人民生活耗能仅占11.4%,因此节能的重点应放在工业上,特别是高耗能产业,如电力、冶金、钢铁、石化、建材、运输……。

  二、流量仪表在节能监测中的重要作用

  过去的事实说明了,仅仅是自上而下地宣传节能降耗是远远不够的,必需将节能指标落实到地方与企业的主要领导,且列入政绩,才可能引起重视。而是否达到了指标,则必需采取科学的态变,通过仪表的监测用数字来评估节能的效果。为此,中央责成有关部门制定了国标GB17167-2006,即“用能单位能源计量器具配备和管理通则”并已于2007年1月1日公布实施。GB17167-2006中的五条(4.3.2,4.3.3,4.3.4,4.3.5,4.3.8)为强制条款,核心内容为:凡用能达到一定规模的单位和设备都必需安装能源监测仪表,而且对用能的大小,监测仪表的种类及准确度等级都做了明确的规定。

  在能源监测仪表中,除电能用电表、固态煤用称重仪表外,其他气态、液态能源(如原油、成品油、重油、渣油、天然气、液化气、煤气……)及载能工质(水、蒸汽)都必需采用流量仪表。即使对于固态能源煤,在流程工业连续作业时,也可采用冲板式流量计,或气固二相微波流量计。因此,流量仪表在能源监测仪表中具有举足轻重、无法替代的重要地位。

  三、用于能源监测流量仪表的特点

  影响流量仪表的因素较多,为适应这些要求,流量仪表的类型也多达200种左右,如何合理选用,并非举手之劳。本文限于篇幅,略去一般选型原则,重点谈一下在能源监测中应注意的二个问题:

  1、准确度:在能源监测中,流量仪表的准确应放在重要的位置上,GB17167为此也作了合理、明确的规定。既然要求对节能降耗的效果,进行准确的量化,用数字说明问题,流量仪表则应具有必要的准确度,否则如准确度低,知之渺渺,对节能效果不甚了解,何以正确评估?又如何“对症下药”改进节能措施?当然,也并非越准确越好,准确度高的仪表价格都较昂贵,还是应针对监测对象,实事求是地合理选定,如测油品的仪表准确度应不小于0.5~1级;测气体能源为2~2.5级;测载能工质(水、水蒸汽)也可低至2~2.5级。

  2、永久压损:流量仪表是评估节能降耗的重要工具,而其本身不仅不节能,还将耗能。这是由于当流体流经仪表中阻力件时将产生漩涡,如同机械运动中的摩擦一样,以减小流体压力形式消耗能量。有些仪表如文丘利、超声、电磁等虽无阻力件,流体也会与仪表壁面产生摩擦,产生较小一些的压损。为维持工艺流程正常的运行,必须加大泵(或风机)的动力。这是由于安装流量仪表所引起的附加运行费,这笔费用因仪表结构不同会有较大差异,选择流量仪表进行节能评估,当然应选择那些压损小,耗能、年运行费低一些的仪表,言清行濁,适得其反当然不是人们期望的。

  以下计算了三种流量仪表(孔板、内锥、均速管)在不同管径下的压损,能耗及年运行费(计算略去),从表1所列数据可知,流量仪表因压损所需的年运行费不可忽视,是一个应引起重视的问题!

  3、说明:表1的计算,假设了一些条件,如:流量按平均流速25m/s,介质为空气,温度20℃,压力102kpa,风机效率为0.85,每年工作为365小时,每天工作24小时,电费每千瓦小时0.8元。孔板β取0.62;内锥β取0.7,参数如有变化,耗能及年运行费也有所不同,因此表1的数据只能对三种仪表的耗能,运行费做定性的评估。

  四、几种能源监测流量仪表的比较

  1、节流装置:基于节流产生差压,测差压的平方根可知流量大小。长期以来这类仪表由于可承受恶劣的工况,且已有国际标准作依据,曾占据了流量仪表的60~70%市场,类型多达二、三十种。

  ①经典式:已建立国际、国内标准,以孔板、喷咀、文丘利为代表,其中孔板如表1所示,压损较大,喷咀多用于测蒸汽,压损仅次于孔板(见图1)。当管径大于0.3米时,建议不再选用,文丘利管压损虽较小,但体积庞大,耗费大量高耗能钢材,制造、运输都非易事,选用也应慎重。

    ②内锥:近3~5年内宣传力度很大,被认为是一种压损小、准确度高,几乎不要求直管段的仪表,其压损在不同β下(图1),仅次于孔板,比喷咀略高,并不是节能仪表;其准确度有人做过标定*1,在大管径下(D>300mm);流出系数的分散度约为5%。其主要优点是采取了环形通道,具有整流效果,因而要求直管段长度较其他节流装置小得多,在管径日益增大,现场难以满足流量仪表所需的直管段长度,还是一个应肯定的突出优点。

[1] [2]

关键字:流量仪表  能源监测  准确度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0321/article_8993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:检测水质标准不统一 致使水质检测结果遭质疑
下一篇:你能分清涡街旋涡流量计与旋进式旋涡流量计吗?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
流量仪表
能源监测
准确度

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved