新一代雷电定位监测系统诞生

2014-03-21 09:25:42来源: ofweek 关键字:雷电定位  监测系统  探测精度
  通过应用新一代全数字雷电定位监测系统,湖北电网雷电探测精度提高到500米,雷击故障定位准确率提高到95%.在进行针对性的防雷改造后,三峡库区输电线路雷击跳闸故障率下降40%。3月13日,笔者从国网湖北省电力公司获悉,该公司积极研发应用新一代雷电定位监测系统,提升应急处置能力,将雷电对电网的危害降到最低程度。
 
  2007年至2013年,湖北电网220千伏及以上输电线路因雷击导致跳闸的比例超过30%.湖北电网雷电定位系统始建于1998年,随着电网规模的不断扩大和三华交直流互联电网交换功率的提升,这套系统在探测精度、快速反应和智能化程度方面已不能满足电网运行控制和应急处置需要。国网湖北电力新一代全数字雷电定位系统与原有系统并行运行,新建了8个数字式雷电探测站、智能化集群式多信息处理系统和雷电信息综合应用平台,应用输电线路雷击跳闸智能诊断、雷电活动自动告警、气象、水情等多元信息融合等技术,实现了对三峡、特高压送电通道及湖北主网等重点监测区域的高精度覆盖和雷电地闪信号的全数字识别。
 
  据湖北电力调度控制中心副处长邵立政介绍,利用雷电定位系统确定为雷击跳闸后强送电,年均可增加售电量350万千瓦时,增加售电收入260余万元。同时,供电可靠性提高所创造的产值及社会效益每年超过4000万元。据悉,该公司积极运用雷电监测系统数据分析成果,去年投入3500余万元,对27条220 千伏以上线路进行了针对性的防雷改造。今年,湖北电网还未发生220千伏以上线路雷击跳闸停电事故。

关键字:雷电定位  监测系统  探测精度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0321/article_8991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安捷伦携手摩尔实验室举办LTE无线研讨会
下一篇:检测水质标准不统一 致使水质检测结果遭质疑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
雷电定位
监测系统
探测精度

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved