自动释放探头提高测量仪器智能化水平

2014-03-18 10:10:54来源: ofweek 关键字:自动释放探头  测量仪器  智能化水平
    入水自动释放探头的投弃式测量仪器采用浮筒加测量探头的结构设计方式,不仅可以实现仪器入水后测量探头的自动释放功能,而且可以实现浮筒及测量探头的内部电路在仪器入水后自动启动运行的功能,由此提高了投弃式测量仪器的智能化水平,为科考人员的科研调查任务提供了方便。
 
  当前海洋的地位越来越重要。海洋是生命的摇篮,与人类的生存息息相关。海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸汽升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展。海洋对地球上的气候起着调节作用,使气温变化缓和。所以说,海洋环境对陆地环境的形成起着决定性的作用。
 
  在对海洋进行科研调查的过程中,投弃式测量设备被广泛应用。比如国外自20世纪30年代已开始投弃式水文剖面探测仪的研究,从开发设计温度剖面仪XBT开始,又相继开发了温盐剖面仪XCTD、声速剖面仪XSV以及海流剖面仪XCP等多种系列的剖测量设备,设备型号也扩增到了十几种之多。
 
  而我国船用投弃式海水剖面测量技术开始于上世纪的70年代,到80年代中期国家海洋技术中心开展了机载投弃式表温浮标和温深浮标的研制。90年代完成了对机载投入式温盐深浮标原理样机的研制工作。从2000年至今,继续开展了XBT设备的研究,在探头设计、传输导线、数据采集等方面做了大量的工作,开发了一批工程试验样机,并进行了多次海上试验。
 
  中国仪器仪表学会分析仪分会理事长闫成德谈到,海洋仪器比较难做,但不做更不行。国家将海洋仪器列为863项目中重要的一部分,单个项目投资上亿元,去年有14个单位申报海洋仪器项目,今年申报单位达到17个。研制海洋现场仪器是非常重要的。例如,我们国家的海洋泥沙研究在世界上还是处于先进地位的,但理论模型的研究超前于现场测量方法和测量仪器,没有现场测量仪器和测量结果,尤其是实时结果对模型的验证,理论是缺乏公信力的。从这个意义上说,我国迫切需要自主研制海洋监测仪器。

关键字:自动释放探头  测量仪器  智能化水平

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0318/article_8953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GPS技术在公路测量中的应用及前景
下一篇:示值误差时有发生 水表示值也得较真

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动释放探头
测量仪器
智能化水平

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved