中国计量学院推出快速检测技术 科技成果有望产业化

2014-03-18 10:06:37来源: ofweek
    5分钟就能测出食品中农药残留、兽药残留、非法添加物,如有机磷、有机氯、三聚氰胺、苏丹红等超标物,这神奇的小试纸,目前被中国计量学院的专家们研发成功。

  近日,中国计量学院副校长俞晓平教授和他的团队通过近7年的研究,成功研制出自动中空纤维膜微萃取仪、多残留快速检测试纸条和试剂盒等40余种产品,打破了该类产品市场被国外垄断的局面。

  原来要四五十万元的仪器检测

  如今几毛钱的试纸就能搞定

  “把刚刚排出的猪尿滴入小杯中,再将火柴棍宽窄的一条小纸条伸进小杯。5分钟后,如果小纸条上的颜色发生变化,那么根据不同试纸标准来测量是否有兽药残留。”俞晓平教授说,之前常用的色谱、光谱、质谱等仪器确证技术,检测结果虽然准确可靠,但耗时长、费用大、要求高,大都是粗放式的抽样检查,存在一定的风险。

  而2011年的“瘦肉精事件”,险些拖垮我国最大肉类加工企业双汇集团,其关键原因,就是无法实现生猪原料的全面、准确、快速检测。

  项目组最早投入的就是瘦肉精快速检测技术的研发,并研制出了多种瘦肉精快速检测试剂盒和试纸条,使家畜逐头检测成为可能,并且陆续应用在2008年奥运会、2010年亚运会和世博会,从源头上控制了进入奥运村的食物的安全性,保证运动员不会因为食用猪肉等食物而误摄入兴奋剂。如今,项目组已经与双汇集团签订了快速检测试纸条和试剂盒的专供协议,帮助企业在第一时间和现场检测肉类产品的安全和质量。

  那么,快速检测试剂盒和试纸条是通过什么原理来迅速检测呢?

  俞晓平教授说,利用抗原和抗体结合反应的原理,如果是抗生素超标的食物,其中的抗生素会和标记抗原“竞争”结合抗体,试纸条的颜色就会发生深浅的变化。

  在科研人员的攻关努力下,原来需要一台40~50万元的专业精密仪器才能进行的检测,如今一张几毛钱的试纸条就能轻松搞定;原来需要用溶剂萃取,经化学反应,一到两天后再与标准曲线比对的复杂过程,现在几分钟就能出结果;原来需要专业技术人员才能完成的检测,现在普通人就能轻松看懂。

  这种更简单、更便捷、更快速的检测方法未来也能走入普通家庭。“如果老百姓对自己买来的蔬菜等食品不放心,自己切个小片,放到试纸条上检测就能得到结果。”俞晓平教授说。

  已与蒙牛、伊利等奶企签订长期合同

  2008年三鹿奶粉事件,使得人们对国产鲜奶及奶制品的安全失去信心,造成了巨大的经济损失和社会负面影响。项目组研制了三聚氰胺快速检测ELISA试剂盒和试纸条,并与蒙牛、伊利等大型奶业企业签订了长期购销合同,有效保障了相关产品的安全。

  致病微生物污染是餐饮业中产生食品安全风险的主要来源之一。项目组研制的食源性致病微生物LAMP检测试剂盒,可帮助快速分析和确定污染源,从源头监测和控制食品安全状态。

  “像前段时间在某小学爆发的饮用水安全问题,知道水中的病毒核酸后,我们就可以根据它的核酸序列,研发出相对应的快速检测技术,以后就可以检测这项指标了。”俞晓平教授透露,近年来关注度颇高的转基因食品的快速检测也正在研发中,该项目未来还可以应用于生态安全、环境安全等方面,例如外来入侵物种的检测,我国特有的珍稀物种的保护等。

  这项名为《农产食品中有毒有害物质快速检测关键技术研究及应用》的成果,还荣获国家质检总局2013年度“科技兴检奖”一等奖。项目的研究成果已实现产业化,近三年累计生产销售各类试剂盒2万多盒、试纸条2000余万条、检测仪器1000多台(套),累计产值2.15亿元,新增利润4304万元,并逐年递增。

关键字:中国计量学院  快速检测技术  产业化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0318/article_8949.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国计量学院
快速检测技术
产业化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved