检验检测行业国退民进 产业机遇解析

2014-03-17 09:10:37来源: ofweek
    国务院办公厅近日转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的事实意见》。综合《意见》内容,国家将全国范围内各行业的检验检测认证机构“松绑”,鼓励民资进入,并出台一系列政策予以扶持。

  《意见》称,国家将对现有检验检测认证机构进行大规模整合,符合条件的转企改制;今后政府部门原则上不再直接举办一般性检验检测认证机构,允许非国营资本参股检验检测认证机构,积极发展混合所有制机构,国家也将推动检验检测认证技术服务集聚区的建设,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

  根据国家认监委数据,2013年我国检验检测市场规模为1678亿,预计2015年有望达到2500亿。然而相关数据显示,目前我国检验市场基本由政府和外资垄断,民资市场份额仅占10%。

  分析人士指出,国家此次大手笔放开一块新兴市场,鼓励民营资本进入并承诺加大政府购买力度予以扶持,有利于促进民间技术力量的进步,客观上推动产业尤其是制造业标准化程度的提高,有利于我国产业升级。

  撤并整合转企改制

  国务院办公厅日前转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的事实意见》。意见称,国家将全面整合全国范围内各行业的检验检测认证机构,并进入市场化进程,与非官方背景的机构同台竞争。

  《意见》显示,此次检验检测认证机构整合涉及到的部门有质检总局、工信部、交通部、住建部、农业部、国资委、食药监、能源局、烟草局等。

  根据《意见》,此次整合转制工作主要分为以下几个步骤进行:

  首先是将现有检验检测认证机构进行撤并整合。

  《意见》要求,各地区各部门要清理现有检验检测认证机构,撤销职能萎缩、规模较小、不符合经济社会发展需要的机构。

  在此基础上,各部门推进部门或行业内部的整合,建立部门所属的专业检验检测认证机构,同时鼓励条件成熟的领域或产品展开跨部门、跨行业、跨层级的整合,支持、鼓励并购重组,做强做大。

  其次是符合条件的机构推进转企改制。

  《意见》称,要推进具备条件的检验检测认证机构与行政部门脱钩,转企改制;推动建立外部评价、约束机制,建立多种形式的法人治理结构,落实检验检测认证机构法人自主权。

  以质检总局为例。《意见》要求,质检总局所属的中国质量认证中心及直属检验检疫局所属31个评审中心整体转企改制,并入中国检验认证(集团)有限公司;特种设备行业检验检测机构则另行建立专业检验检测集团。

  《意见》指出,预计将在2015年基本完成事业单位性质的机构整合,转企改制工作基本到位,市场竞争格局基本形成,到2020年建立起完善的检验检测认证管理机制与服务体系,培育一批有国际影响力的检验检测认证集团。

  打破垄断引入民资

  根据《意见》精神,此次整合工作还将允许引入非国有资本,打破检验检测认证行业的部门垄断和行业壁垒,全面“松绑”。

  《意见》特别指出,省级政府部门所属的相关机构要加大整合力度,允许非国有资本参股,组建大型综合性混合所有制检验检测集团。

  《意见》强调,将清理不利于检验检测认证行业健康发展的规定,减少相关项目的行政许可,有序开放市场,打破部门垄断和行业壁垒,鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,积极发展混合所有制机构。

  《意见》强调,今后除特别需要外,政府部门原则上不再直接举办一般性检验检测认证机构;国家也将加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

  《意见》还称,将推动检验检测认证高技术服务业集聚区建设,鼓励同一专业领域的机构组建技术联盟,组建综合性检验检测认证机构,提升重点领域的技术能力。

  相关产业迎发展契机

  检验检测认证行业启动“国退民进”,相关产业的民营资本也将迎来发展契机。

  根据国家认监委测算,2013年我国检验检测市场规模为1678亿,预计2015年有望达到2500亿。

  对于民营资本来说,检验检测市场还属于尚未开发的“处女地”。21世纪网了解到,检验检测市场上民资的身影极为罕见。

  有质检部门工作人员告诉21世纪网,目前产品送检等业务基本被政府和外资企业垄断。

  “企业的产品送检业务除了必须通过质检所检测外,基本就是给外资如SGS(通标标准技术服务有限公司)一类的知名第三方权威检测机构了。外资企业实力雄厚技术过硬,检验结果很有权威性,政府也经常与他们产生业务,将他们的检测结果作为参考,反观民营企业的技术水平相对较低,业务量也少。”

  数据亦显示,目前省、市、县各级政府质监部门如质量技术监督局、进出口检验检疫局占据近50%市场份额,外资占35%,民资只占10%。

  分析人士指出,国家此次大手笔放开一块新兴市场,鼓励民营资本进入并承诺加大政府购买力度予以扶持,有利于促进民间技术力量的进步,客观上推动产业尤其是制造业标准化程度的提高,有利于我国产业升级。

关键字:检验检测  质检部门  检测机构

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0317/article_8935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
检验检测
质检部门
检测机构

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved