检验检测行业国退民进 产业机遇解析

2014-03-17 09:10:37来源: ofweek 关键字:检验检测  质检部门  检测机构
    国务院办公厅近日转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的事实意见》。综合《意见》内容,国家将全国范围内各行业的检验检测认证机构“松绑”,鼓励民资进入,并出台一系列政策予以扶持。

  《意见》称,国家将对现有检验检测认证机构进行大规模整合,符合条件的转企改制;今后政府部门原则上不再直接举办一般性检验检测认证机构,允许非国营资本参股检验检测认证机构,积极发展混合所有制机构,国家也将推动检验检测认证技术服务集聚区的建设,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

  根据国家认监委数据,2013年我国检验检测市场规模为1678亿,预计2015年有望达到2500亿。然而相关数据显示,目前我国检验市场基本由政府和外资垄断,民资市场份额仅占10%。

  分析人士指出,国家此次大手笔放开一块新兴市场,鼓励民营资本进入并承诺加大政府购买力度予以扶持,有利于促进民间技术力量的进步,客观上推动产业尤其是制造业标准化程度的提高,有利于我国产业升级

  撤并整合转企改制

  国务院办公厅日前转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的事实意见》。意见称,国家将全面整合全国范围内各行业的检验检测认证机构,并进入市场化进程,与非官方背景的机构同台竞争。

  《意见》显示,此次检验检测认证机构整合涉及到的部门有质检总局、工信部、交通部、住建部、农业部、国资委、食药监、能源局、烟草局等。

  根据《意见》,此次整合转制工作主要分为以下几个步骤进行:

  首先是将现有检验检测认证机构进行撤并整合。

  《意见》要求,各地区各部门要清理现有检验检测认证机构,撤销职能萎缩、规模较小、不符合经济社会发展需要的机构。

  在此基础上,各部门推进部门或行业内部的整合,建立部门所属的专业检验检测认证机构,同时鼓励条件成熟的领域或产品展开跨部门、跨行业、跨层级的整合,支持、鼓励并购重组,做强做大。

  其次是符合条件的机构推进转企改制。

  《意见》称,要推进具备条件的检验检测认证机构与行政部门脱钩,转企改制;推动建立外部评价、约束机制,建立多种形式的法人治理结构,落实检验检测认证机构法人自主权。

  以质检总局为例。《意见》要求,质检总局所属的中国质量认证中心及直属检验检疫局所属31个评审中心整体转企改制,并入中国检验认证(集团)有限公司;特种设备行业检验检测机构则另行建立专业检验检测集团。

  《意见》指出,预计将在2015年基本完成事业单位性质的机构整合,转企改制工作基本到位,市场竞争格局基本形成,到2020年建立起完善的检验检测认证管理机制与服务体系,培育一批有国际影响力的检验检测认证集团。

  打破垄断引入民资

  根据《意见》精神,此次整合工作还将允许引入非国有资本,打破检验检测认证行业的部门垄断和行业壁垒,全面“松绑”。

  《意见》特别指出,省级政府部门所属的相关机构要加大整合力度,允许非国有资本参股,组建大型综合性混合所有制检验检测集团。

  《意见》强调,将清理不利于检验检测认证行业健康发展的规定,减少相关项目的行政许可,有序开放市场,打破部门垄断和行业壁垒,鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,积极发展混合所有制机构。

  《意见》强调,今后除特别需要外,政府部门原则上不再直接举办一般性检验检测认证机构;国家也将加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

  《意见》还称,将推动检验检测认证高技术服务业集聚区建设,鼓励同一专业领域的机构组建技术联盟,组建综合性检验检测认证机构,提升重点领域的技术能力。

  相关产业迎发展契机

  检验检测认证行业启动“国退民进”,相关产业的民营资本也将迎来发展契机。

  根据国家认监委测算,2013年我国检验检测市场规模为1678亿,预计2015年有望达到2500亿。

  对于民营资本来说,检验检测市场还属于尚未开发的“处女地”。21世纪网了解到,检验检测市场上民资的身影极为罕见。

  有质检部门工作人员告诉21世纪网,目前产品送检等业务基本被政府和外资企业垄断。

  “企业的产品送检业务除了必须通过质检所检测外,基本就是给外资如SGS(通标标准技术服务有限公司)一类的知名第三方权威检测机构了。外资企业实力雄厚技术过硬,检验结果很有权威性,政府也经常与他们产生业务,将他们的检测结果作为参考,反观民营企业的技术水平相对较低,业务量也少。”

  数据亦显示,目前省、市、县各级政府质监部门如质量技术监督局、进出口检验检疫局占据近50%市场份额,外资占35%,民资只占10%。

  分析人士指出,国家此次大手笔放开一块新兴市场,鼓励民营资本进入并承诺加大政府购买力度予以扶持,有利于促进民间技术力量的进步,客观上推动产业尤其是制造业标准化程度的提高,有利于我国产业升级。

关键字:检验检测  质检部门  检测机构

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0317/article_8935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国计量用仪器仪表的发展和现状
下一篇:安捷伦高速数字转换器荣获奖项三项大奖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
检验检测
质检部门
检测机构

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved